度假区将把文明城市创建引向深入 实现“全域创建”
2020-06-23 18:52:27      来源:昆明信息港

文明城市创建是一个长期的、动态的过程;不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。作为推动经济和社会发展的重要抓手,昆明滇池国家旅游度假区的创文工作取得哪些成效?城市文明程度有哪些提升?作为解决群众实际困难、让群众共享改革发展成果的重要途径,创文工作又让度假区辖区百姓有了怎样的获得感?巩固创文成果,度假区如何建立长效管理机制?针对这些问题,6月23日,度假区党工委书记武斌,度假区党工委委员、宣传部部长许加健,度假区文明办主任彭俊睿参加“春城创文进行时——专题访谈”,畅谈度假区创文进行时。

517636963

据介绍,通过创文工作持续深入开展,度假区辖区的城市面貌更加靓丽、市民文明素质明显提升、干部作风明显转变,争创全国文明城市已经转化为度假区广大干部群众的思想共识和共同追求。

在具体措施方面,度假区将文明创建纳入城市网格化管理,加强“1+7+X”的七进网格工作格局,确保发现问题在基层,解决问题在部门,着力打通服务基层“最后一公里”。度假区始终坚持创建为民,完善各项便民利民措施,开展了12项专项整治行动,对辖区10条主干道、支次道路和背街小巷进行了维护、修复,完成22个老旧小区“微改造”,整治规范4个农贸市场,建成标准公厕40座,新建200余个停车位,解决民生事项5000余件,公共设施进一步完善,城市面貌明显改观,环境卫生更加整洁,交通出行更加有序,市场经营更加规范,窗口服务更加便民,投资发展环境持续优化,市民群众的获得感、幸福感、归属感不断增强。还广泛开展“最美度假区人”、“身边好人”等各类评选表彰活动,组织机关干部职工参加学雷锋志愿服务、文明劝导等公益活动,引领群众崇尚文明、追求文明。

299880250

在创文工作中,度假区打造可持续发展的生态环境。突出“建”,即打造以永昌湿地、捞渔河湿地、海洪湿地为代表的生态绿化景观示范,提升公园、生态湿地和湖滨绿地品质;突出“治”,推进水污染防治、水环境治理、河岸绿化工作;突出“管”,建立多部门联合参与的环境执法和环保网格监管制度,精准提升滇池水体水质。截止2019年,度假区建成区绿化覆盖率已达57%,人均公园绿地65.2平方米,道路绿化率、河道绿化率均为100%。

此外,还有一个亮点工作是开展了“旅游厕所革命”,按照“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理”进行规划布点,在河道沿线、主次干道、景区景点等区域建设旅游公厕53座,公厕内设置有环卫工人饮水点、婴儿尿布台等配套设置,无障碍卫生间设置求助按钮。度假区内的两所公厕已荣获中国城市环境卫生协会颁发的“最美公厕综合奖”“最美公厕管理奖”,度假区也获得“中国旅游厕所革命10大先锋”称号。度假区“旅游厕所革命”提升了群众生活品质和度假区旅游形象,推动了社会文明进步。

度假区提出,在下一步的创文工作中,要组织发动群众“走出家门、走进社区”参与创建,增强主动参与创建的主人翁意识。借助新时代文明实践中心(站、所)阵地建设,广泛开展“文明养犬”“垃圾分类”“文明健康有你有我”方面的宣传教育活动。加大先进典型培育和选树力度,开展“最美度假区人”评选表彰,教育引导广大市民见贤思齐。此外,将加大监管处罚力度,城管、公安、交警等部门将加强联动,开展综合执法,对遛狗不牵狗绳、乱停车辆、乱闯红灯、随地吐痰等不文明行为进行严格执法。将把文明城市创建与城市建设管理结合起来,以11条道路提升改造为抓手,完善功能配套,提升绿化品质,把滇池路和广福路打造成为“示范大街”,同时着力解决背街小巷、城郊结合部、农贸市场“脏乱差”。深化文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网行动……通过多项举措,推动文明城市创建从海埂片区向大渔片区辐射延伸,让文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进,实现“全域创建”。(昆明信息港 记者杨雁)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009