联播+| 习近平:推动“后疫情时代”中欧关系更加稳健成熟
2020-06-23 14:30:20      来源:中央广播电视总台央视网

01

联播+ 6月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。

习近平主席指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国和欧盟相互支持、相互帮助。中方愿同欧方携手努力,推动“后疫情时代”中欧关系更加稳健成熟,迈向更高水平。

会见中,习近平主席就疫情下的世界格局、坚定不移的中方立场、中欧合作的意义和前景等进行阐述,为中欧合作擘画新蓝图,推动中欧关系迈上新台阶。《联播+》特进行梳理,与您一起学习。

坚定不移的中方立场

中国要和平不要霸权。

我们一切政策和工作的出发点就是让中国人民过上幸福生活。我们将沿着和平发展道路坚定不移走下去。

中国是机遇不是威胁。

中国将继续深化改革、扩大开放,这将为欧洲提供新一轮合作机遇和发展空间。

中国是伙伴不是对手。

中欧没有根本利害冲突,合作远大于竞争,共识远大于分歧。

中欧关系的世界意义

疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。

要努力在危机中育新机,于变局中开新局。

中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,具有世界意义。

推动中欧关系迈上新台阶

中欧要做维护全球和平稳定的两大力量。

中方愿同欧方就重大问题进行交流,相信欧盟将朝着团结、稳定、开放、繁荣的方向不断前进,乐见欧方为国际和平稳定作出建设性贡献,愿同欧方加强战略合作,共同应对全球性挑战。

中欧要做推动全球发展繁荣的两大市场。

中欧两大经济体应该发挥世界经济“双引擎”作用,拉动世界经济复苏,共同支持科学有序复工复产,加强宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定通畅。

双方要保持相互市场开放,加快推进中欧投资协定谈判,加强中欧绿色和数字领域合作,构建绿色发展伙伴。

双方要加强对非三方合作。

中欧要做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明。

无论国际形势如何变化,中国都将站在多边主义一边,坚持共商共建共享的全球治理观。

中方赞赏欧盟坚定维护多边主义,参与国际抗疫合作,并加大对世卫组织等国际机构投入,愿同欧方就重大国际和地区问题加强协调合作,加强全球公共卫生治理对话合作,推动构建人类卫生健康共同体。

点击视频,了解更多↓

02

(中央广播电视总台央视网)

编辑: 上官艳君 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009