老厂乡卫生院来了群年轻人
2020-06-23 09:44:22      来源:新华网

新华网昆明6月22日电 记者严勇 十年一瞬,老厂乡卫生院像是变了个样。故事得从一群年轻人来了说起。

 敖瑞远25岁,来到老厂乡卫生院快两年。如今,他担任法乃村家庭签约医生服务团队的队长,进村入户成了他和同事的“家常便饭”。

 法乃村位于云南省曲靖市罗平县老厂乡,属于贫困山区。雨后的一天,敖瑞远换上白大褂出发了。他走在前面,随行的还有一名护士和村医,开始当天的健康检查工作。

 他们先是来到了84岁的欧美益老人家。屋外敞亮,老人在门口摆上三张小板凳,坐在中间。敖瑞远和护士李文瑞分坐两旁,给她量了血压和体温,还查看了老人的药品袋,详细询问用药情况。

 临走时,敖瑞远有些不放心,拉着老人的手说:“做菜少放点盐巴,走路慢点,千万别跌着!”

 李文瑞的包里放着皮尺和电子秤,用来测量儿童的身高和体重,评估生长发育情况。她说,碰到一些怕医生的小孩,还得准备一些糖果和小玩具哄他们。

 临近中午,村子里传来一阵急促的救护车警笛声。有小孩右胳膊骨折,急需送往医院救治。随车来的张瑞是老厂乡卫生院的一名外科护士长,她赶紧把小孩和家属接上车。

 同一时间段出现在同一个村子,三个“90后”并非头一次。因为“三支一扶”招募计划,他们先后来到老厂乡卫生院工作,承担日常诊疗服务的同时,也在当地的健康扶贫中发挥了积极作用。

 老厂乡卫生院院长钱云发说,2009年以来,卫生院招募了14名“支医”大学生,现在院8人,他们还和同事组成了13个家庭签约医生服务团队。因为有干劲,吃得了苦,这群年轻人不仅充实了各业务科室的专业力量,还提升了基层的医疗服务水平。

 十多年前,在当地人眼里,老厂乡卫生院顶多算一个大点的诊所。

 老同事回忆,当时来卫生院看病的人很少,医生能用上的设备仅有体温计和听诊器;“红汞碘酒,抹抹就走;有效无效,责任尽到”成了那时卫生院医疗水平的真实写照。

 即便是后来购置了一些医疗设备,无人使用的情况时有发生。“要么招不到人,要么留不住人。做血常规的机器上都积了一层灰。”钱云发说,2009年,随着第一个“支医”人员的到来,卫生院的基本检查项目得以顺利开展。

 随之改变的还有整个医疗队伍的精神面貌。便服换成了白大褂、闲聊织毛衣的现象消失了、正常的夜班巡诊也有了……来过老厂乡卫生院的人都感叹:“终于有点医院的样子了。”

 李文瑞说,很多人都是和卫生院共同成长起来的。

 2012年,老厂乡卫生院来了6位“支医”大学生,李文瑞是其中之一。怀揣着服务基层的情怀,没想到第一天就犯了难:住的地方缺水,她每天只能拎着空桶来卫生院,下班后接满水再回住处。“条件虽然艰苦,但我们经受的每一次锤炼都是值得的。”她说,第二年还把一个叫何喜的姑娘“骗”来了,两人既是同事,也成了室友。

 转瞬第8个年头,何喜对当年记忆犹新。“一到放假就大包小包装脏衣服回家。”她说,嘴上抱怨归抱怨,还是咬咬牙坚持了下来。

 李文瑞至今记得,2014年春节收假后的一天晚上,卫生院接到紧急电话,有孕妇即将分娩,她和当班医生立即出诊。那段时间霜冻大,进村的泥路又陡又滑,救护车不能前行。他们干脆徒步往前,终于在半山腰见到了瘫软在地的孕妇,顺利接生。

 “这种经历在大城市很少见,对我个人毅力和品质的锻造很有帮助。”李文瑞说,年轻人和老同事互为补充,互相学习,都想为当地医疗服务水平提升做出应有的贡献。


编辑: 李丽朱 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009