临沧南美村:古村新景入画来
2020-06-23 08:35:40      来源:云南日报

QQ截图202006230834051

6月22日,记者沿着林勐公路驱车1个半小时,前往临翔区南美拉祜族乡南美村。一路上,映入眼帘的树林、茶园、村落……“一弯一景,隔山又一村”的景象令人目不暇接。到达南美村,大山深处,满眼青翠,拉祜族特色木屋镶嵌在郁郁葱葱的树丛中,曲径通幽,南美古村呈现眼前。

近年来,越来越多的游客爱上南美村的这方宁静,一口陶罐茶,坐看云卷云舒。而在2013年以前,这座古村更像一个落后的远古部落。南美村的变化得益于南美特色旅游小镇和临清高速建设的重大发展机遇,高点定位、率先行动,全面推进农村人居环境整治,全力打造美丽乡村示范点。

“2013年以前,这里经济不发展、基础设施差。拉祜族村民住闪片房,人居环境恶劣。村民以种植传统稻米、油菜为主,收入微薄。”南美拉祜族乡南美村党总支书记罗文学说。随着我省贫困村整村推进等一系列政策的落实,南美村开始悄然发生变化。2018年底,临沧市率先开展万名干部规划家乡行动,一个有特色、有温度、有感情、可实施,望得见山、看得见水,记得住乡愁、留得住情谊的村庄规划出台。2019年,华中科技大学为南美乡做了主题为《文化秘境·拉祜祖庭》的南美拉祜风情特色小镇规划,力求活态呈现,推动原真传续。

经过几年的发展,如今南美村的拉祜族群众住上新屋,种植烤烟、核桃、茶叶等经济作物,收入稳步提升。村里凭借得天独厚的自然条件发展乡村旅游业,人们生活幸福美满。同时,南美村坚持把做强产业作为乡村振兴的首要任务,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,积极打造“一村一特”,并主打“农特产品+旅游业”。

“围绕打造农特产品,南美村产业进行转换升级后,豌豆替换了油菜种植,豌豆每亩产值达3500元至4000元;对烤烟种植进行提质增效,每亩产值提升到4100元;核桃产值提升到每亩2000元至5000元;传统茶产业受到‘冰岛效应’影响,每公斤卖到400元。”南美拉祜族乡党委副书记、乡长张文勇说,“2018年,南美村引入青花椒产业,并种植450亩,今年青花椒可以实现每亩最低产值3000元。2019年末,全村农村经济总收入2144.36万元,农民人均收入10308元。”

村民战啊布说:“我家里有5亩地,以前种植稻谷,每亩收入只有200元左右。为增加收入,家里一直饲养山羊,但没有规范的圈舍,居住环境差。后来,村里统一规划,建了远离住房的羊圈,一栋5间房的小楼居住很舒适。在村里引导下,我种植烤烟,每亩地收入3500元到5000元。”

围绕打造旅游业,南美村依托全国文明村镇等招牌,结合“千亩豌豆”“千亩烤烟”田园景观、民俗文化,休闲和观光相结合,吸引了全国各地游客走进田园,亲身体验“无公害豌豆”采摘、吃住一体的拉祜族特色乡村旅游“农家乐”,感受别具古韵的拉祜风情,实现了美丽环境向美丽经济的转化。2019年,游客量达2.5万人次,实现旅游业产值160万元。临沧天下茶都茶业集团有限公司南美古村落项目负责人张凤鸣说:“临清高速即将通车,未来的南美村发展乡村旅游业后劲十足。”

《云南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》提出,要坚持问题导向,划分旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型5种类型村庄,分步分类推进实施。3年来,南美村通过多方努力,实现生活垃圾处置体系全覆盖,全面完成无害化卫生户厕改造,旅游厕所布局合理、数量充足、干净卫生,生活污水得到全面治理。目前,村里旅游功能齐备,旅游基础设施和公共服务设施配套完善,村容村貌特色鲜明,长效管护机制健全,旅游特色型村庄方兴未艾。(记者王淑娟 李秋明)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009