昆明市网格化综合监督指挥中心五华分中心精细化管理 见成效
2020-06-22 19:03:42      来源:昆明市网格化综合监督指挥中心五华分中心

2019年十次考核第一、两次第二,年度第一,2020年过去的五个月连续独占鳌头,这是五华区在昆明市城市网格化管理月考核中交出的答卷。成绩的背后,是区委、区政府领导的重视,是区级各网格化管理责任的全力付出,也是昆明市网格化综合监督指挥中心五华分中心精细化管理工作收获的丰硕果实。

微信图片_20200622190147

一、领导重视,高位统筹

原有的隶属于区城管局的智慧城管监督指挥中心调整为区级直属的昆明市网格化综合监督指挥中心五华分中心,从组织机构上为城市网格化管理工作的有效开展提供了有力保障。

同时,形成了区级分管领导牵头,区级各网格化管理责任单位参加的区级网格化管理工作例会制度,高位统筹,每月对五华区网格化管理工作进行分析研判,并按照会议要求切实开展工作,从全局上对网格化管理工作进行把控。

微信图片_20200622190142

二、强化管理,注重细节

“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。中心从细节入手,不断提升管理水平,健全绩效考核机制,围绕案件质量提升、保证目标任务完成等重点,扎实有效开展工作,答好“必答题”。一是持续深入开展基层党建工作,切实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥基层党组织战斗堡垒作用,有效指导、促进各项业务工作的开展落实。二是强调精细化管理。严格对照城市网格化管理月考核工作各项指标抠细节,能得的分一定要得,不该丢的分绝不能丢。在区级网格监督员、区级平台信息坐席员、网格监督大队中层干部范围开展业务质量提升行动,组织开展业务理论培训,组织开展业务知识测试并执行末位提醒淘汰机制,打造了一支业务精湛、水平过硬的区级网格监督员队伍,有力保障全区城市网格化综合监督工作的持续深入推进。以制度、规定、培训等手段实现案件上报和处置方面的“零失误”、“零丢分”。三是制定实施强有力的内部绩效考核。科学研究制定符合工作需要的绩效考核办法,将人员在岗在位、考勤、案件质量、工作失误及主动发现问题等纳入绩效考核范围,通过领导评议及督察组定时不定时督查及数据提取分析、统计等手段,每月形成个人绩效考核成绩并兑现发放工资。强化责任意识、大局意识及奉献意识,不断提升工作积极性、主动性。四是不断完善各项管理制度。不断深入细化分解中心各项工作目标任务,严格按照党纪国法及相关规章制度结合工作需要制定包括工作制度、人事制度、行为准则、财务制度、资产管理及编制外聘用人员管理制度等共30项管理制度的《制度汇编》,形成有规定、有落实、有监督、有实效的内部管理监督常态化机制。

微信图片_20200622190135

三、创新机制,与时俱进

在答好“必答题”的同时,中心大力推进各类机制创新,做好“选答题”。一是推行“1+7+X”工作模式,在市级“1+5+X”工作模式基础上,将区级部门联络员、区纪委督查员纳入网格工作人员范围,加大了网格工作督查力度,打通了街道和区级职能部门沟通渠道。二是构建“以诉为哨、接诉即办、未诉先办”工作机制”,在整合网格、平台基础上,建立扁、平、快的群众诉求快速响应机制,实现“接诉即办”。同时,对群众身边的重点、难点、热点问题,提前研判,主动作为,“未诉先办”。三是创新五华特色亮点的网格化综合管理考核指标,建立健全督办和评价机制,将各部门、街道、社区工作推进成效纳入五华区城市网格化综合考核并执行结果运用,持续发挥考核“指挥棒”作用,以严格、科学的奖惩机制推动网格化管理工作不断取得更大实效。

下一步,我中心将继续围绕群众“七有”要求、“五性”需求,继续以群众需求为导向,以深化改革为动力,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断提升精细化管理水平,努力推动五华区社会治理方式方法社会化、法治化、智能化、专业化建设,构建“网格治理、条块结合、层级负责、服务统筹”的网格党建引领社会治理新格局。(昆明信息港)

编辑: 郭成明 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com