不该对婴幼儿睡眠训练有执念
2020-06-22 10:58:29      来源:中国妇女网

最近,一名新手妈妈训练3个月大的宝宝趴睡,婴儿在趴睡过程中啼哭不止,两小时后不幸窒息身亡。刚刚出生3个月的宝宝因错误的育儿方式失去生命实在让人痛心不已。

婴儿趴睡死亡引起了众多育儿家长的广泛关注和热议。婴儿是否需要训练趴睡?到底趴睡有没有危害?新手妈妈们又该如何正确科学育儿?中国妇女报·中国妇女网记者对此进行了相关的调查采访。

“就想让孩子好好地睡觉”

很多新手妈妈为了让自己的宝宝睡眠的时候省心省力,帮孩子养成规律作息,把目光转向了现下越来越火的睡眠训练上。

一位不愿透露姓名的徐女士告诉记者,她的孩子在3个多月大的时候开始通过网络指导接触睡眠训练。如今,孩子已经3岁多了,想想因宝宝趴睡而导致死亡的新闻,回忆起自己曾经对孩子进行的睡眠训练,徐女士心有余悸。

“当时我通过睡眠辅导机构的指导选择了比较温和的睡眠训练,并且只在白天进行,大概流程是把孩子放在床上拍哄,看孩子有困意了,退出房间过两分钟再进去拍哄,再退出房间过5分钟再进去拍哄……不断延长孩子独自一人的时间,直到孩子哭累睡着。”徐女士回忆说,记得第一次对孩子进行睡眠训练时,等到孩子睡着,整个过程持续了22分钟。第二次,这个训练时间缩短了,孩子哭了15分钟就睡着了。

在训练过程中,徐女士明显感觉到自己3个多月的宝宝一到要睡觉的时间,眼睛里就流露出恐惧和抗拒。宝宝的真实反映,让自以为在正确训练孩子睡眠的徐女士很焦虑。当再次对宝宝进行睡眠训练后,孩子的哭闹不止让徐女士果断停止了这种训练……

据了解,睡眠训练曾经是1950年代美国的主流育儿法,1980年代以后因为被认为会对宝宝造成永久心理伤害,而逐渐式微。但直到今天,是否应该对宝宝实施睡眠训练,仍然是父母之间争议不断的话题。

2017年卫生和计划生育委员会发布的《0岁~5岁儿童睡眠卫生指南》里,明确指出1岁之前,孩子“宜仰卧位睡眠,不宜俯卧位睡眠,直至婴幼儿可以自行变换睡眠姿势”。

解放军总医院第七医学中心新生儿科医师池婧涵认为,0~6个月的孩子不宜提倡趴睡,最大的危险就是容易窒息。

徐女士在采访中对记者说,其实包括我在内的很多妈妈一开始都是抱着尝试的心态,有些妈妈觉得效果不好就停止了训练,但也有些妈妈会觉得即使孩子反应强烈也应该继续坚持,为的是让孩子养成良好的睡眠习惯。“就想让孩子好好地睡觉,这样有利于他健康成长,当家长的总是希望把最好的给孩子。”

这也是为什么不少新手妈妈对睡眠训练感兴趣,一心给孩子训练趴睡的原因。

正确理性地对待趴睡

记者在网上搜索如何看待婴儿趴睡的相关话题时,有网友留言,育儿理论是要结合实际情况来灵活处理的。尽信书不如无书,一定要科学育儿,理智育儿,睡眠训练这个东西是不是被推的有点太高了。

在采访过程中,有的家长认为孩子睡觉最安全的姿势是后背靠在床上仰卧睡觉,如果孩子趴着睡觉的话会大大增加婴儿意外死亡的概率,特别是不满6个月的婴儿,绝对不能趴睡。

有的家长说:“趴睡有很大的风险,容易诱发婴儿猝死综合征。虽然只有千分之几的概率,那又怎样?从统计学上是千分之几,只要发生那就是100%。所以纵然别人说趴睡有千般好,我还是觉得不能拿自己宝宝的生命来冒险。”

网友和家长对趴睡都有各自的理解,到底趴睡对婴儿的健康发展有利吗?

“从心理方面来看,趴着睡使婴儿紧贴床铺,感到安全,是消除婴儿不安的最佳方式。宝宝在妈妈肚子里多是趴着睡的,所以出生后很多宝宝仍会选择趴着睡,有自我保护的意思。趴睡也有益于胃的蠕动及消化。孩子趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中引起呕吐。此外,趴睡有利于宝宝爬行的训练,趴着睡可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群。”池婧涵说,但趴睡时因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。也不利于散热,胸腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹,四肢手脚不易活动等。

池婧涵表示,如果婴儿趴睡,父母一定要注意不要让婴儿趴在松软的棉被和枕头上,最好在硬板床上练习俯卧。1~2个月的宝宝趴着睡时,母亲应在旁边看护。 此外,宝宝趴着睡时间不宜过长,一般在10分钟以内,家长应注意不要让宝宝的脸埋在枕头里面,将宝宝的脸侧向一旁。

“顺其自然”理性育儿

记者在各大线上教育平台输入“育儿”或“睡眠训练”等关键词,都会跳转出大量相关课程,价格从免费到数千元不等,内容涵盖育儿疾病、小儿推拿等多个方面。

徐女士表示,在她初为人母的时候,那些育儿博主还基本没有开始通过育儿知识进行变现盈利,基本都是在网上一对一的专业指导。但是网络技术和新场景应用的飞速发展,让很多以科学之名兜售育儿秘籍的浑水摸鱼者大行其道,某些宝妈被洗脑后进行盲目消费,走了不少弯路,只不过有的人及时调整了,有的人一条路走到底……

“婴儿趴睡窒息事件”发生后,也引起了很多家长对科学育儿话题的探讨。

一位已是5岁孩子的妈妈告诉记者,现在各种育儿知识、理念铺天盖地,新手妈妈要学会自己辨别,如果盲目跟风,不加思考,不筛选科学的信息,或许悲剧还会发生。所以一定要多学多看多了解,理性消费。在育儿过程中,要寻找合适的科学的方法,而不是盲目跟风,面对这么复杂的育儿机构,要有自己的辨别能力。

《好妈妈胜过好老师》作者、著名教育学者尹建莉告诉记者,她对育儿理念的理解就是“顺其自然”,对于还不会说话的婴儿来说,哭和笑都是孩子的一种特殊语言,孩子不会说话,他只能用哭或者是笑来表达他的高兴与不高兴,比如孩子饿了会哭,渴了也会哭,冷了也会哭等等,孩子如是哭了,肯定是有什么需求,家长就要及时的回应关照,满足孩子的需求就是一个好的教育,这就是顺其自然。

“育儿是一个漫长的过程,要培养科学合理的育儿理念,家长们不能操之过急、拔苗助长,必须静下心来重新当个‘学生’,通过对专业育儿书籍和课程来了解相关的系统知识,包括孕期保健、孕妇保健、胎教、儿科疾病、幼儿保健、科学饮食、幼儿教育等。当然,这些知识也不能全部照搬,最终如何用,还要看自己家孩子的具体情况。不能一概而论。”尹建莉表示。(中国妇女网 见习记者陈姝)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009