昆明:以知识产权护航经济高质量发展
2020-06-22 07:54:24      来源:昆明信息港

中国梦大图

“知识就是力量,知识产权就是生产力、就是发展力。”近几年,随着昆明知识产权领域改革逐步迈入深水区,昆明人对于这句话有着越来越深切的体会。

本月初,国家知识产权局公布《知识产权运营服务体系建设重点城市名单》,昆明与北京朝阳区、天津滨海新区、太原、沈阳等地一起,上榜国家第四批知识产权运营服务体系建设重点城市名单,成为西南唯一入选城市,预计将获得1.5亿元国家财政资金支持。

成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市对昆明而言意味着什么,又会为昆明实现高质量发展带来什么机遇?

成绩

 首批国家知识产权示范城市

在昆明,知识产权已经成为经济、社会高质量发展的强劲动力。

目前,昆明地理标志相关知识产权工作在全国省会城市排名第六,地理标志精准扶贫取得较好成效。不仅如此,昆明还是国家知识产权质押融资试点城市,全市专利和商标质押融资规模大于1.548亿元。

“这几年,市委、市政府高度重视知识产权工作,我们的知识产权事业迎来历史上最好的发展机遇期。去年5月,昆明与上海浦东新区等一起成为国家机构改革后首批国家知识产权示范城市,全市知识产权创造和运用水平再上新台阶。”市市场监管局相关负责人说。

成为首批国家知识产权示范城市后,昆明也着力提升知识产权保护能力、知识产权管理能力,优化知识产权服务能力。目前,西部地区首个国家原创认证中心已经落户昆明、面向南亚东南亚的知识产权服务中心成立并开展相关工作、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营体系建设稳步推进。全市专利代理机构从2015年的11家增加到37家,一批国内知名的知识产权服务机构相继落户昆明,昆明商标受理窗口成为全国先进窗口…… 

统计数据显示,2019年,昆明全市有效注册商标达182131件,占全省总量的51%;专利申请23097件,占全省总量的65%;专利授权14301件,占全省总量的64%。不仅如此,昆明的万人发明专利拥有量达14.9件,超过全国平均水平1.6件,远高于全省万人发明专利拥有量2.85件的平均水平,专利授权量增长率在西部省会城市中名列前茅,3年内小微企业累计拥有授权专利增长达153%,创历史最高水平。

机遇

 支撑区域经济高质量发展

知识产权一头连着创新、一头连着市场,是科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。科技成果、知识产权如果不能有效转化为现实生产力,只能是束之高阁的“观赏物”。这也是成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市对于昆明的重要意义——通过知识产权运营服务体系建设,达到“向知识产权要生产力、要发展力”的目的。

国家知识产权运营服务体系建设重点城市是财政部与国家知识产权局在全国范围内选取创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑创新驱动发展需求迫切的重点城市,用以支持开展知识产权运营服务体系建设,以知识产权全链条运营为牵引,推动完善知识产权创造、保护和运用体系,促进科技创新成果和知识产权市场价值充分实现,优化区域营商环境,支撑区域经济高质量发展。   

那么,成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市后,昆明都需要做哪些工作呢?按照《财政部办公厅 国家知识产权局办公室关于做好2020年知识产权运营服务体系建设工作的通知》,昆明与其他入选城市一样,必须做好建立健全知识产权引领产业发展工作机制、支持创新主体提高知识产权运用能力、深化知识产权金融服务、高水平建设知识产权服务业集聚区四大项内容。

为了支持国家知识产权运营服务体系建设重点城市建设,中央财政对包括昆明在内的入选城市支持1.5亿元,其中2020年拨付1亿元,剩余资金根据中期绩效评价结果进行分档拨付。

未来

 全面提升知识产权综合实力

近年来,昆明的知识产权工作取得了长足发展,但与区域性国际中心城市建设要求和发达地区相比,昆明在知识产权管理体制机制、知识产权严格保护、知识产权成果转移转化效益方面还存在一些短板。针对这些短板、不足,昆明也提出了针对性的提升方案。

在日前召开的市委全面深化改革委员会第七次会议上,市市场监管局相关负责人透露,接下来昆明将从深化知识产权领域改革、严格保护知识产权、建设知识产权运营体系、促进知识产权创造运用、优化知识产权服务、积极推进知识产权国际化、全面推进知识产权文化建设七方面发力,全面提升昆明知识产权综合实力。

在深化知识产权领域改革方面,昆明将紧紧围绕建设区域性国际中心城市,结合中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设,以提高知识产权创造、运用、保护和管理能力为核心,以保障经济转型、产业升级和自由贸易为目标,加大知识产权投入,促进知识产权与经济发展深度融合,全面提升昆明知识产权综合实力。同时,将研究出台《关于新形势下加强知识产权工作推动昆明高质量发展的若干意见》,为知识产权示范城市建设提供有力的政策支持。

在严格保护知识产权方面,将探索开展“互联网+”知识产权保护。

在建设知识产权运营体系方面,将构建起规范化、市场化的知识产权运营服务体系,建立健全知识产权运用促进的制度规范,促进知识产权市场价值充分实现。

此外,昆明还将围绕三大城市品牌,培育推广一批优质花卉植物新品种,打造提升一批高价值文化品牌,培育转化一批大健康领域的核心专利,围绕产业链布局创新链和知识产权链,把昆明打造成云南地理标志产品的运营中心。(昆明信息港 昆明日报 记者李双双)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009