锂电池换成铅酸电池、48伏升到72伏 电单车私自改装或存在安全隐患
2020-06-18 08:35:32      来源:春城晚报

为电动车加装防护栏 

最近,市民小杨想买通勤电动车。看中几款新车,价格都接近4000元。有店员告诉他,有款式一样但价格便宜好几百的,只是要把锂电池换成铅酸电池。小杨奇怪,锂电的座桶就那么大点空间,怎么还能放铅酸电池?后来一问才知道,不少电动车售卖点都提供改装,可以把锂电池换成超重的铅酸电池,甚至从48伏升级到60伏或72伏。只是这样一来,电动车的安全还有保障吗?

市民

担心改装影响整车安全

店员告诉小杨,电单车锂电池换成铅酸电池,只需在脚踏板处装铅酸电池即可,这样不仅座桶里不用放电池,可以腾出更多空间,连起步的力量都有提升。小杨听后非常开心,但还是担心:“铅酸电池比锂电池重,更换之后,会不会整车质量超过国标的55千克导致无法落牌,没电时会不会蹬不动,车架会不会耐不住,会不会不安全?”虽然店员笑着回答不会。但小杨感觉,对方有些敷衍。

于是,小杨就用手机搜索相关信息想进一步了解,搜到的第一条信息是一个自称修理电动车师傅的留言。说有顾客把某品牌的故障车送来拆开后,看到车架上的钢架明显比以前检修的电动车的要薄。可能这种车架是专为锂电池设计的吧,如果换成铅酸电池,肯定耐不住。

小杨搜到的第二条信息虽然没直接标明把锂电池换成铅酸电池会带来什么不利,但十分肯定地指出,电池更重了。

销售点

设计支持改装即插即用

除了小杨的情况,记者也随机走访了昆明多家电动车售卖点,大部分店方都表示可以改装电动车。西昌路上的品牌电动车店比较集中。在雅迪销售点,几个工人正在为该品牌新售出的一辆电动车加装防护栏。刚好把脚踏板处的盖板拆开,可以看见踏板处的铅酸电池。另一雅迪销售点的店员表示,他们售卖的车是厂家设计好的,可以在踏板处加装铅酸电池,而且这种改装,无需改电路,属于即插即用式。最大可支持到60伏的电池。

也有店员告诉记者,非法改装电动车被交警查到会罚款没收,一般的正规店不会帮忙改装。该工作人员还给记者看了一个电动车商会近期下发的禁止私自改装电动车的通知。

需锯掉大梁会很危险

在珥季路的爱玛电动车专卖店内,店员表示可以改装电池,原价3899元的电动车,从48伏换成60伏的电池需要加200块钱。“车辆出厂时在脚踏板处设计了大梁加固车体,改装需要把大梁锯了才有空间装电池。”几米外的锡特电动车店主向记者透露,改装电动车电池可以从脚踏板下面、坐垫下面和尾箱3个地方下手,最危险的就是从脚踏板下面把大梁锯断,再装上一个放电池的铁盒。

没进店就有刺耳的切割声

北京路金星地铁站附近,有多家电动车专卖店,绿源、小刀、雅迪……还没进店,就听到了刺耳的切割机声音,一名工作人员正在给前来改装电动车的顾客切割装电池的铁盒,切割机和钢板摩擦出来的火花散落一地,身旁的电动车已经被拆得只剩下钢架结构, 看到有人进来,工作人员停下了手里的活儿,喊其他人帮忙介绍车辆,随后又一边和改装车主交流,一边继续干了起来。记者上前询问改装电池和价格时,隔壁一家旗舰店的工作人员上来搭话“看你需要跑多远,然后我们给你定做合适的锂电池,但是价格会贵一些。”当谈及安全问题和具体改动位置时,该工作人员显得格外谨慎,只是口头承诺不会出什么问题。

承诺60伏的车能过检

在一家小刀电动车店,店员向记者推荐了一款正在做活动、标价为2599元的国标车。

“这个车多少伏的?”

“60伏的。”

“国标车不是规定是48伏吗?”

“这个你不用管,反正最后到你手上是60伏的就行了。这款车虽然是国标车,但是电池是超标车的标准。”

“这种车去检测的话检不了吧?”

“能检,我既然敢卖给你,就没问题。”

当记者问及是否能加装大电池时,该工作人员自信地说:“可以的,座位下面再放两个,改成84伏的,加400块钱,骑在路上也不会有人查,要是被交警查到,他们也是来找我们,不会找你的。”

改装需要提交申请

在茨坝街道的台铃电动车农大店内,工作人员告诉记者可先骑去审核挂牌,之后如果需要改装60伏或72伏再骑回店里来,但是需要提交一份改装申请。“我们一般是不会改的,但是如果有顾客觉得电池不够用,我们会要求顾客提交一份申请,然后再改。改的话就是在脚踏板下面,把一些零部件给拆了,然后装上两块电池。”当记者提出会不会有安全隐患时,工作人员说:“如果害怕的话可以买那种换电的,在路上没电了,换块电池就行,价格3899元。”

脚踏板处的盖板被拆开

链接

去年4月15日起,《电动自行车安全技术规范》正式实施。该规范增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。其中,最高车速由每小时20公里调整为每小时25公里,整车质量(含电池)由40公斤调整为55公斤,电机功率由240瓦调整为400瓦。

新标准正式实施后,消费者已购买的不符合新标准的电动自行车,将由各省份根据实际情况制定办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购等方式在几年内逐步化解。

对比

改装之后自重增加几十公斤

究竟锂电池电动自行车能不能换成铅酸电池,更换之后会带来哪些影响?记者把锂电池和铅酸电池进行了称重对比。一只48伏锂电池的重量为7.25公斤,而换成48伏的铅酸电池,不单电池数量由1只变成了4只,空间增大,重量也提升到28公斤左右。如果是60伏的电池,重量则上升到35公斤左右,72伏的上升到42公斤左右。别小看这增加的几十公斤重量,一般情况,电动自行车设计标准载重为75公斤,如果电池本身增重20多公斤,不单将使整车质量超过55千克的国标限定,也将超过标准载重数,使电动车承载安全受到影响。

有业内人士表示,现在的新国标电动车都是经过国家3C认证的,车辆生产标准有所提高,特别是锂电池使用寿命是铅酸电池的3到5倍。他倡导消费者把安全放在第一位,不要受不良商家的诱导去非法改装;其次,有关部门应加大对改装车的查处,改装车从外形上非常容易辨认,铅酸电池的体型较大,改装过的电动车脚踏板底部会有明显凸起。

商会

一经查实立即停牌并上报备案

云南省电动车商会秘书长陈正学表示,虽然还没听说本地有改装新国标车引起的断轴事件,但最近他们已在发行业自律要求。如果发现有上述改装情况,可提供相应的品牌名称和型号进行反馈。“如果这些电动车的品牌和企业不顾消费者生命财产安全,把国家法律法规置若罔闻,一意孤行,商会将配合公安和市场监管部门进行打击,做停牌处理,这个处理非常严格,这样才能保障新规的有序执行。”陈正学说。

记者看到,在该商会近期发出的行业自律通知中指出:接相关部门通知,近期电动车行业销售企业仍出现一些违规现象,特别是更换电池现象较为突出,特请行业各销售企业严格执行国家标准,严格行业自律,不得更改原车结构,不得更换原车电池,一经查实,立即做停牌处理并上报国家相关部门备案。(春城晚报 记者张勇 实习生杭俊摄影报道)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com