昆明组建督查指导组 落实疫情防控措施不到位将被严肃追责
2020-06-18 08:19:28      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李双双记者从17日召开的昆明市新冠肺炎疫情防控专题会获悉,为持续做好疫情常态化防控工作,昆明将组建督查指导组,到各县(市)区、重点行业督查指导疫情防控工作,对落实疫情防控措施不到位、工作不力的单位、个人,将按照相关规定严肃追责问责。

副市长周红斌出席会议,并就进一步做好疫情常态化防控工作进行安排部署。她强调,目前疫情防控形势依然严峻,全市各级各部门要持续增强紧迫感,强化底线思维、增强忧患意识、克服麻痹心态,提前研判、主动作为,始终跑在疫情前面,采取坚决果断措施,坚决阻断传播渠道,坚决遏制疫情扩散蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。

会议通报了近期国内、境外疫情形势,传达了国家、省疫情防控工作相关精神,并对高、中风险地区疫情防控风险进行分析研判。会议通报,截至6月17日,昆明市已连续117天无国内病例发生,连续53天无境外输入病例发生,复工复产有序有力推进,生活生产秩序平稳恢复,疫情常态化防控工作取得了阶段性成效。

会议明确,要继续做好入昆、返昆人员分类管理工作、坚持“亮码扫码”通行制度、做好社区(村)排查工作、持续开展新冠病毒核酸检测筛查、充分发挥医疗机构“哨点”作用,强化措施,动态调整策略严防输入。同时,要突出重点,深入开展食品安全大检查工作,并要全面落实属地、部门、单位、个人的防控责任,抓好常态化防控。

相关

昆明将深入开展食品安全大检查

昆明信息港讯(昆明日报 记者李双双记者从17日召开的昆明市新冠肺炎疫情防控专题会获悉,为持续有力做好疫情防控工作,昆明将突出重点,深入开展食品安全大检查工作,以生鲜冷冻畜禽肉类和水产品及其制品为重点品种,以复工餐饮服务单位、学校食堂和养老机构食堂、集中交易市场、专业冷库、超市、便利店、食杂店为重点监管对象,全面排查食品安全风险隐患,无相关合格凭证的一律不得入场销售、不得进入餐饮环节。

按照省食品安全办公室统一安排,昆明市食品安全办公室将牵头联动市场监管、农业农村、林业、商务、卫生健康、公安等部门,结合昆明实际开展全市食品安全大检查。

在严格落实监管责任方面,市场监管部门将切实加强食品生产、流通销售、餐饮服务等重点环节追踪溯源、监督检查,继续严格执行“主城区禁止活禽交易、实施定点宰杀、规范白条上市”要求。农业农村部门则将加大源头防控力度,加强畜禽水产品质量安全监管,确保农产品质量安全,并组织对辖区内的畜、禽、水产养殖场户、生猪定点屠宰、牛羊禽屠宰、兽药生产经营、饲料生产经营企业进行全面排查,督促企业主体严格落实当地新冠肺炎疫情防控措施,严防发生突发疫情。林业部门将严厉打击贩卖、加工野生动物及其制品的行为。商务部门则将进一步规范餐饮行业经营,健全行业安全信息公开制度,推动行业自律和行业宣传培训,会同有关部门共同抓好重要产品来源追溯。

同时,卫生健康部门将进一步加大种养殖、生产经营等各环节食品安全监测力度,加强民生领域、重点品种、地方特色食品安全风险监测评估,餐饮具消毒企业监督检查,以及食源性疾病、食物中毒等食品安全事件监测报告,及时开展流行病学调查,全力救治食物中毒患者。农业农村、市场监管部门则负责组织力量对辖区内重点业态、高风险食品有针对性地加大监督抽查力度,有效防控食品安全风险。

各部门将针对抽检和监督检查中发现的问题及时相互通报,加大食品安全违法犯罪侦查和打击力度,坚决保障群众“舌尖上”的安全。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009