市人大常委会开展“以保促稳、稳中求进”专题调研
2020-06-17 08:30:23      来源:昆明信息港

统筹推进疫情防控和经济社会发展

昆明信息港讯(记者杜仲莹)为全面贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和全国两会精神,以“六保”各项政策措施落实情况为重点,推动全市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,市人大常委会联合县(市)区人大常委会分组开展“以保促稳、稳中求进”专题调研。

16日,市人大常委会第三调研组专题调研呈贡区、晋宁区“以保促稳、稳中求进”工作。

市人大常委会主任拉玛·兴高出席调研座谈会并讲话。

调研组实地察看了呈贡区云上小镇信息科技企业、云南白药集团股份有限公司、云南省医药有限公司物流中心、环球融创滇池南湾未来城和晋宁吾悦广场项目,了解企业生产运营及项目建设情况。当前,呈贡区适应形势变化,推行“一企一策”,为年度投资在亿元以上的企业加快投资速度创造条件,保经济增长。同时,提速信息产业项目建设,全力打造云南省数字经济开发区、云南省区块链产业示范基地和华为昆明5G数字经济智慧园区,积极创造智慧呈贡应用场景,探索新经济新业态入库入统的办法。晋宁区以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力做好风险防控。加强就业创业服务,促进重点群体就业,加大岗位信息收集力度,多渠道发布岗位信息,确保就业服务不停歇、不中断。目前,通过线上招聘活动,发布各类有效就业岗位1000余个;招聘会提供就业岗位406个。开展农村劳动力转移就业工作,现全区农村劳动力已返岗及转移就业103226人。

调研组认为,为做好“以保促稳、稳中求进”工作,两个区行动迅速,思想统一,成效明显,“六稳”“六保”落实到位。拉玛·兴高提出,对“六稳”“六保”工作要分专项研究,进一步抓好产业发展,加快村集体经济培育,促进城乡融合发展、乡村振兴。要稳市场主体、稳金融,推动政策有效落地,持续发力,保持经济社会持续健康发展,圆满完成省、市下达的各项目标任务,确保完成全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚目标任务。

戚永宏、李庆平参加调研。

又讯(记者程权16日,市人大常委会副主任金志伟率第二调研组到禄劝县、富民县开展“以保促稳、稳中求进”专题调研活动。

调研组先后来到禄劝县中医院整体搬迁项目、崇德华新水泥厂、奇诺威肠衣厂、昆明汉华天马山旅游度假区、克林轻工、益华管道进行调研,并召开座谈会听取工作汇报。

当前,禄劝县经济运行逐步回暖,主要经济指标逐月回升向好。截至5月底,全县累计转移农村劳动力就业16.61万人、新增城镇就业1199人。保障城乡低保对象15179人、特困人员1483人,全力兜住民生底线。通过减免企业租金、降低用电用水成本、减免企业税费3508.11万元,社会保险费减免2108.11万元,帮助企业渡过难关。通过保障粮食能源安全,为经济社会发展筑牢“安全线”。

富民县1月至5月,重点项目完成投资14.05亿元,同时签约16个项目,签约资金达91.63亿元。为282家企业发布岗位信息33750个,转移全县农村劳动力4.14万人。通过保证市场供应稳定物价,抓实社会救助兜底保障,做好社会保障服务,提升住房保障水平保障了基本民生。办理“财园助企”贷款1350万元,减税降费1245万元,减免租金207.7万元,帮助企业渡过难关。

调研组提出,要深刻认识到“六稳”“六保”的重要性,结合自身情况抓好落实。要抓好重点项目投资建设工作,促进辖区企业全面复工复产。要高度重视中央专项资金项目申报工作,继续做好疫情防控工作,推动经济社会稳健发展。

又讯(记者董宇虹16日,市人大常委会副主任马凤伦率第四调研组对石林县“以保促稳、稳中求进”工作开展专项调研。

调研组一行对云南云彩金可生物科技有限公司、石林景区、喀斯特地质博物馆等进行实地调研。今年以来,石林县认真贯彻落实中央、省、市稳增长各项决策部署,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,坚持稳中求进总基调,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力以赴加快恢复经济社会秩序。

调研组对石林县“以保促稳、稳中求进”工作整体情况表示肯定并提出,石林县要认真落实中央、省、市关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行的相关政策措施,千方百计支持企业恢复生产、稳定发展;要“面对面”“一对一”听取企业声音,“一企一策”实实在在帮助企业解决问题;要下决心抓经济转型,创新企业发展模式,激发企业内生动力;要持续发力落实“托底”措施、全力保障基本民生,抓好财政收入、全力保障基层运转。

又讯(记者程权16日,市人大常委会副主任何健升率第五调研组赴东川区开展“以保促稳、稳中求进”专题调研活动。

调研组实地察看了昆明川金诺化工股份有限公司、铜都街道电子元件加工扶贫车间,了解“六稳”“六保”工作开展情况,并召开座谈会听取工作汇报。目前,东川区经济运行逐步回暖,各主要经济指标呈逐步回升态势。通过开发公益岗位、劳务输出等手段,实现全区11.48万人就业。紧盯重点困难群体、持续落实社会救助政策、发挥临时救助作用,筑牢民生最后防线。减免增值税、房产税14960万元,减免企业失业保险、养老保险、工伤保险费用2161万元等措施保障市场主体平稳运行。储备原粮5千吨、大米77吨、菜油20吨,抓好能源保障和安全生产工作,确保粮食能源安全稳定供应。建立项目推进机制,推动产业链各环节复工复产,目前,全区农业龙头企业复产率100%、规模以上工业企业复产率94%、限额以上商贸及服务企业复产率100%。

调研组提出,要吃透“六稳”“六保”政策,结合东川实际抓好落实。要加强疫情防控,统筹好经济发展。要多措并举,做好保民生、稳就业、促消费的工作。坚持问题导向,在弱项短板上全力以赴,查缺补漏,高质量打赢脱贫攻坚战。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009