拉玛·兴高:加快昆明市区融合推进高质量发展
2020-06-16 08:02:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹15日,市人大常委会主任拉玛·兴高率市、县(市)区两级人大常委会组成的第一调研组开展“以保促稳、稳中求进”专题调研。

 调研组实地调研官渡区、滇中新区、空港经济区、嵩明县和安宁市,察看官渡区人民医院迁建项目、昆明铁路局黄龙山职业技能提升实训基地、昆明航空大都市展示中心、京东方OLED微显示项目等,了解云瑞社区流动人口管理情况,听取“以保促稳、稳中求进”有关情况汇报。

 今年以来,官渡区疫情防控和经济社会发展“两手抓”取得阶段性成果,全区商贸、工业、楼宇、电商、外资外贸等规模以上企业复工率100%;在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设促动下,到5月底,新增企业4911户,同比增长31.03%。空港经济区保障企业全面复工复产,全力收窄经济指标降幅,截至5月,地方一般公共预算收入完成6.12亿元,比上年同期增长27%。前5月,嵩明县固定资产投资预计增长6.5%。安宁市全面实施3年综合交通路网攻坚计划,计划3年内投资228.29亿元,着力破解全市交通瓶颈,进一步推动昆安一体化融合发展。

 拉玛·兴高提出,要健全并理顺体制机制,加大对滇中新区的发展支持力度,加快公共配套基础设施建设,统筹社会事业,加快市区融合发展。着力加速产业集群发展,加快推动项目建设,提高招商引资质效,强化园区配套保障,持续优化营商环境,不断提升开放水平,为推进高质量跨越式发展和建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献。

 金志伟、马凤伦、毕惠芝、李庆平参加调研。

相关

 滇中新区在19个国家级新区中GDP排名升至12位

昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹15日,记者随市人大常委会第一调研组专题调研“以保促稳、稳中求进”工作时获悉,目前,滇中新区地区生产总值超越了哈尔滨新区、长春新区和赣江新区,在19个国家级新区中排名从第15位越升至第12位,在中西部5个总量千亿级以下的国家级新区中升至首位,保持了良好发展态势。

 4年来,滇中新区深入实施“533”产业发展战略,发展实力不断壮大。新区地区生产总值由2016年的501亿元,增长到2019年的882亿元。全区地区生产总值在2015年后批复设立且规划面积在500平方公里以内的5个国家级新区中由第5位升至第2位。全辖一般公共预算收入超越赣江新区和南沙新区,由第13位上升至第11位。与全省16个州市相比,新区地区生产总值总量排名由2016年省内第12位上升至2019年第10位,全辖一般公共预算收入由第12位上升至第6位,税收总额由第11位上升到第4位。

 4年来,滇中经济区建设跑出“加速度”。建成通车项目109个、492公里,安宁片区路网密度由1.7公里/平方公里提升到2.5公里/平方公里,嵩明—空港片区由1.2公里/平方公里提升到2.2公里/平方公里。其中,临空产业园由1.6公里/平方公里提升到8.1公里/平方公里,新区“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网全面建成,内畅外联的交通体系基本建立。

 在园区建设上, 200万平方米标准化厂房全面建成,中关村电子城一期、智能装备产业园建成投用。全省首个新材料产业生态集群示范园落户安宁,安宁工业园区成为全省首个千亿级工业园区。空港经济区作为滇中新区开发建设主战场,自南向北逐步构建了以空港商务区(李其片区)、板桥片区、综合保税区、航空物流园、临空产业园、东盟产业城、小哨核心区为重点的连片开发格局,形成了梯度推进、快速发展的良好势头。

 滇中新区创新招商机制,大力推进专业招商、精准招商,先后引进6家世界500强企业、9家中国500强企业,累计完成工业投资531.1亿元,龙头引领、产业聚集、布局合理的现代产业体系加快构建。

 在安宁片区,以石油化工、钢铁及装备制造、新材料为主导的“新型工业基地”和以休闲养生、温泉文化为特色的“健康生活目的地”基本形成。在嵩明片区,以汽车及高端装备制造、绿色食品加工和旅游康养为支撑的新兴产业基地和文旅新城正在形成。从空港片区来看,面向南亚东南亚、“港产城一体”的航空新城初见雏形。

 今后,滇中新区将继续深化推进市区融合发展,优化新区功能定位,以产兴城、以城聚产、产城融合,深度融入昆明市区域性国际中心城市建设,将把新区建设成为改革创新先行区、新型城镇化示范区、开发开放先行区、山水林城和谐、生态宜居宜业的国际性现代化新城。


编辑: 黄彩英 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009