疫情"杀死"大飞机 谁将是未来航空市场宠儿
2020-06-12 10:33:47      来源:新京报

疫情发生以来,全球主要航空公司都在大规模调整运营的机型。近日来,多家航空公司宣布提前退役部分机型,主要涉及老旧机型和大型宽体客机。据IATA预测,国际旅客对长途航空旅行的需求到2025年只能回归到2012年、2013年的状态。在此情况下,空客A380和波音747等超大型客机退役步伐加速,更高效、更环保的新一代机型成为未来航空市场的宠儿。

加速退役,疫情敲响四发大飞机的“丧钟”?

截至5月上旬,Cirium的数据显示,全球约61%的客机在停飞中。对航空公司来说,飞机停飞损失巨大,不仅没有收益,还要支付巨额飞机停放及维护费用。这种情形下,全球各大航空公司不得不预估疫情后的航空市场趋势,并精简机队,选择部分机型永久性停飞甚至提前退役。

据业内人士分析,除了一些机龄在20年以上的老旧机型会被加速淘汰,那些巨无霸型的宽体客机也将被列入提前“退役”名单,首当其冲的就是空客A380和波音747。5月底,法航荷航集团宣布终止法航空客A380客机运营,原本计划在2022年年底前逐步淘汰的空客A380机队提前退役。据了解,2009年法航接收了首架空客A380客机,成为欧洲第一家运营该型客机的航空公司。疫情暴发之前,法航曾用A380客机执飞巴黎往返南非约翰内斯堡、美国迈阿密、纽约、旧金山、华盛顿和中国上海等地的航线。

另外,荷兰航空、澳洲航空、汉莎航空、维珍大西洋等多家航空公司,也都宣布停飞或者提前退役波音747。作为波音747全球最大运用商的英航,拥有28架747-400机型,疫情期间只剩一架747-400还在执飞,其余都已停飞。据悉,按原计划,英航半数的波音747飞机将在2021年退役。

波音747和A380曾是世界航空史上的骄傲。其中,波音747被称为“空中女王”,是世界首款宽体民用飞机,在空客A380投入服务之前,保持全世界载客量最高飞机的纪录长达37年。目前,各航空公司主要执飞的747机型分别是747-400和747-8,前者以超级头等舱闻名,后者机身长达76.4米。一位业内人士曾体验过汉莎航空的747-8超级头等舱,并对其赞叹不已:“头等舱位于一层最前方,而驾驶室在二层,视野太美妙了。”

而A380被称为“空中巨无霸”,于2007年首次交付商用,当初空客推出此型客机是为了挑战波音747客机。A380是目前全球最大民用客机,自推出以来便引人注目,标准设计配备双层客舱,可载500多人,座椅、过道非常宽敞,而且机舱安静、舒适,广受乘客青睐。

然而,据统计,波音747和空客A380在疫情期间几乎没有运行航班。 民航专家林智杰表示,疫情对机型最直接的影响,就是四发(装备了四个发动机)大飞机会提前退休,“可以说,此次疫情敲响了四发宽体客机的丧钟。”他认为,疫情之前,全球市场飞机供不应求,所以一些老旧飞机仍持续服役,但是疫情之后飞机过剩,这些不太赚钱的飞机就会提前告别舞台。而波音747和空客A380的共同特点就是超大且装有四台发动机。

油耗大、成本高,疫情后还有“巨无霸”吗?

有人说,是疫情“杀死”了A380。实际上,早在疫情之前,超大型客机在航空市场上的颓势便已显现。去年2月,空客集团宣布,计划停止生产A380客机,最后一架A380将在2021年交付。业内人士分析,“巨无霸”之所以被航空公司抛弃,主要是因为造价昂贵。据悉一架A380标价超过4亿美元,500多个座位的巨型容量也让不少航空公司担心上座率的问题。另外,超大飞机赖以存在的“枢纽摆渡式”航空运输模式,也已经不适应这个“点对点”的时代。法航荷航集团方面告诉新京报记者,退役空客A380这一决定,符合法航荷航集团机队简化战略,“未来将通过向更现代化、更高性能并大大减少对环境影响的飞机转型,使航空公司机队更具竞争力。”

目前,全球航司普遍认为空客A380等超大机型不适合当下及疫情后的市场。业内人士预计,受疫情影响,长途国际旅行将长期处于低迷状态,全球范围内对飞往国际目的地的航班需求已经大幅下降。林智杰认为,目前全球市场都不需要超大飞机,包括像空客A380、波音747-8等机型的销量都很低,“这是全球航空业的长期趋势,不是疫情后才发生的新趋势,只是疫情加速了这个趋势。”据他分析,主要原因是超大飞机需要大量旅客把客舱“填满”,这个难度比较大,尤其疫情后一两年内难度更大;其次,四台发动机油耗比较大,成本高,赚钱比较难,而目前双发(装备了两个发动机)飞机足够满足安全性和可靠性。

面对空客A380将提前退出历史舞台的残酷现实,最难过的大概就是乘客及粉丝。“去年空客A380宣布停产,我就很遗憾,现在又听说越来越多的航空公司将提前退役A380。”一位频繁洲际商务出行的消费者表示,“不知道以后还有没有这么舒服的大飞机坐了。”此时,很多人将关注的焦点转向阿联酋航空,目前阿联酋航空机队共有115架A380客机,是空客A380的主要持有者。

此前有消息称,阿联酋航空将退役40%的A380客机,并寻求取消其最后8架A380飞机订单中的5架。不过该消息并没有被阿联酋航空和空中客车证实。阿联酋航空方面告诉新京报记者:“鉴于当前的运营环境,我们正在审视机队计划,同时会就未来的客机交付与空客和波音公司保持紧密沟通。”

好消息是,2022年夏季,阿联酋航空旗下的空客A380将重返蓝天。阿联酋航空表示,A380机队将持续在未来业务中扮演重要角色。“我们预计航空旅游业或将于两年内复苏,阿联酋航空计划其客机机队能在2022年夏季全部投入运营,包括A380客机。”阿联酋航空利用迪拜的枢纽位置,使A380的庞大座位容量发挥作用。业内人士指出,随着A380客机数量的减少,阿联酋航空作为少数仍在使用该机型的航空公司之一,将更具市场竞争力。

据了解,阿联酋航空的A380机队仍处于停场状态。6月,阿联酋航空恢复运营客运服务的城市将增至30个,并用波音777-300ER客机执飞。

未来哪些机型会成为航空市场的新宠?

由于旅游及商旅会率先在各国国内及周边区域逐渐恢复,因此窄体机和支线客机运营的短途航线已成为短期内航空公司关注的重点。林智杰表示,受疫情影响,旅客数量下降,150座-200座的中型和小型的飞机更受欢迎。新京报记者从各航空公司了解到,A220系列、A320系列都是目前比较受欢迎的窄体机型。

随着空客A380和波音747大型客机提前退役,取而代之的将是空客A350和波音787,业内人士分析这两种机型将成为疫情后航空市场最受欢迎的远程客机机型。据统计,疫情期间空客A350和波音787的执飞率超过50%。

这两个机型都属于双发宽体中远程客机,载客量在200至350人。其中,波音787被称为“梦想飞机”,特点是低燃料消耗、高效益,可实现更多的“点对点”不经停直飞航线,据说是航空史上首架超长程中型客机。波音公司也表示,在中型远程宽体机市场,波音的787梦想飞机家族最受市场欢迎,“兼具经济性、远程能力和舒适性。”空客A350则是在空客A330的基础上改进而来,主要是为了增加航程和降低运营成本,拥有宽体飞机中最低的座英里成本。

法航荷航集团表示,空客A350和波音787等新一代飞机将取代退役的空客A380。据介绍,早在疫情发生之前,法国航空公司已经订购了38架A350和10架波音787,用来更新长途机队。另外,卡塔尔航空在疫情期间,也着重利用波音787和空客A350,并根据各市场的客流量变化调整执飞机型。

性能、效率及环保性,已经成为目前大多数航空公司选择机型的共识。据空中客车公司介绍,空客的下一款飞机将聚焦四大元素,“易于制造,即通过数字化设计制造与服务(DDMS)及其更快的设计迭代来实现;在机体结构和环保方面具有可持续性;更自动化;更互联。”此外,波音公司告诉新京报记者,航空业从疫情的不利影响中恢复将是一个缓慢的过程,但相对于决定新型飞机研发的长期市场走向而言,仍属于一个短期波动,“波音会根据自身对长期市场趋势的分析和理解,适时启动新机型的研发。”

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009