把香灰做成文创产品 让游客带走“南岳味”
2020-06-11 11:29:48      来源: 湖南日报

6月8日,南岳衡山景区云蒸霞蔚,风朗山蓝,不少游客慕名前来这个云雾缭绕的人间仙境打卡。行至山下,有的会走进店铺,购买南岳文创产品。

位于南岳区南街的圣土缘工艺品店,便是游客喜欢的文创店之一。店铺内,老鼠、金蟾等动物摆件憨态可掬,各式佛像雕塑在顶灯映衬下显得格外慈祥,还有几个玻璃葫芦坠在树状的挂件架上。

圣土缘负责人旷新文告诉记者,店内所有工艺品皆由南岳大庙和祝融峰上的香灰制成,玻璃葫芦里盛放的也是经处理后的香灰。“这样,就能让游客带走‘南岳味’。”旷新文说。

南岳衡山近年来每年吸引游客1000万余人次,每年朝圣产生的香灰达4200余吨,每年清运及填埋费约达58万元,不仅费钱费力,还会破坏生态环境。

“要是能把香灰二次利用就好了。”旷新文想起小时候看到老人烧完香后,会准备一个精致的小袋子装香灰,让家里小孩随身佩戴,以求平安顺遂。凭借在广州多年从事琉璃工艺品加工的经验,旷新文大胆设想:既然人们觉得佩戴香灰有吉祥之意,何不用香灰做成佛珠、吊坠等首饰,美观又实用?

去年初,南岳“迎老乡、回故乡、建家乡”座谈会上,南岳区与旷新文达成合作意向,免费向其提供香灰,用以制作工艺品。

要想做香灰工艺品,最重要的是模具的选择。“模具精致好看,成品就能赢在起跑线,在市场畅销。”旷新文说。

近1年来,圣土缘已开发出由香灰做成的佛像、风水吉祥物、车饰、吊坠和佛珠等5大系列近800款精美工艺品,还申请了专利。

去年12月底,圣土缘工艺品店正式营业。“下一步,我们准备在武当山、峨眉山等宗教名山开设直营店,将当地香灰都利用起来,变废为宝。”谈及未来,旷新文信心满满。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009