曾经的高原孤岛 如今的世外桃源
2020-06-11 11:26:24      来源:西藏日报

西藏俗语有云:“墨脱的路才是真正的天路,比登天还难。”

一路翻越雪山、穿越原始森林、雅鲁藏布江,走过山涧、砂石、流水、铁索桥、丛林。封闭的地理位置和特殊的气候环境,使墨脱成为最难抵达的诗和远方。

外界因神秘感对墨脱充满好奇,墨脱人却因“被神秘”而世代困扰。能不能修一条公路通往外面的世界?这是墨脱人民世世代代的期盼。

2013年,全长117公里、跨越了6条断裂带的墨脱公路终告完工,墨脱结束了中国最后一个不通公路县的历史。自此,墨脱的通行,由每年2至3个月提高至8个月。同时逐渐退出历史舞台的,还有回响在雪峰、峡谷间的马蹄声和铃铛声。

公路虽然通了,但路面还是以土路为主,由于受到投资限制,这条公路整体防灾、抗灾能力较弱,全年仍有4个月的断通期,这对墨脱县的基建建设及人民的生产、生活影响还很大。

2017年,在党和政府的关怀下,在自治区党委、政府及交通运输厅党委的关心下,新一期的墨脱公路建设在2017年10月28日顺利开工,主要内容为提高公路防灾、抗灾能力,原有的土路全部实现硬化。

截至2019年12月,墨脱公路路面铺设已全部完成,路容路貌焕然一新,该项工程已完成总工程量的90%,有望在2020年实现全线通车。

未通公路前,墨脱被称为“高原孤岛”,当地所需生活物资和建筑材料,只能在冰雪消融的季节,靠人背马驮,从波密县的扎木镇或米林县的派镇运进去。无论从哪个方向进出墨脱,马帮和背夫都要冒着生命危险攀爬于悬崖峭壁,风餐露宿,难卜生死。如今,依托道路条件的大幅改善,墨脱县开通了运营墨脱至林芝的客运班线,结束了墨脱县没有长途客运的历史。

沿着雅鲁藏布江弯弯曲曲的河道,路过娑罗树、芭蕉林和门巴人家红绿相间的房屋,如今的墨脱有越来越多的人走出来,也有越来越多的人走进去。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009