柬埔寨新鲜芒果将出口中国
2020-06-11 10:39:31      来源:新华网

     中国和柬埔寨关于柬埔寨鲜食芒果输往中国植物检疫议定书交换仪式9日在金边举行。这标志着继香蕉之后,柬埔寨第二种新鲜水果即将出口中国,中柬友好合作再添新成果。

  在议定书交换仪式上,中国驻柬埔寨大使王文天表示,柬埔寨农业资源丰富,水果种类多、品质佳,中国市场前景广阔,双方合作潜力巨大。柬埔寨优质芒果将源源不断地出口到中国,为柬农业和经济发展发挥积极作用,给两国人民带来实实在在的好处。

  柬埔寨农林渔业大臣翁沙空在仪式上说,柬埔寨芒果种植面积约12.43万公顷,年产量达144万吨,向中国出口芒果对柬埔寨来讲是个黄金机会,将促进柬经济增长、帮助农村地区减少贫困。

  中国检验认证集团柬埔寨有限公司总经理 陈其生

  在议定书签署之后,预计柬埔寨芒果出口中国每年可以达到50万吨,这将极大地促进柬埔寨农业的发展。

  我们了解到,中国海关总署在这议定书中增加了芒果检疫除害处理的一种的新的方法,就是热水处理。因为大家知道,芒果在种植生长过程中,在果实阶段有许多病虫害,所以在加工和出口包装之前,必须实施植物检疫除虫处理,而以往的除害处理方法有蒸汽热处理。蒸汽热处理的设施比较昂贵,处理成本比较高,所以这一次增加了热水处理,在处理方法上多了一种选择和使用,这对于减少包装处理成本,进而提高柬埔寨芒果出口国际市场的竞争优势带来了极大的帮助,这也充分体现中国和柬埔寨两国深厚的传统友谊关系,和中柬两国践行中柬命运共同体行动计划的具体行动,来注入我们中柬命运共同体的核心要义。

  根据中国驻柬埔寨大使馆的数据,2019年,柬香蕉获准出口中国,当年柬香蕉出口国际市场总量从2018年的约1万吨猛增到约16万吨,大部分出口到中国。

  新华社记者毛鹏飞柬埔寨金边报道。


编辑: 戴至荷(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009