超给“荔”,河口海关保障进口越南荔枝快速通关
2020-06-11 10:15:08      来源:经济日报

炎炎夏日,将一颗新鲜冰荔枝放入口中,清甜可口直沁心扉,仿佛化解了所有的闷热。越南北江省的荔枝因鲜嫩多汁、清香甜爽、价格低廉备受国内消费者青睐。

荔枝保存要求高、保鲜期短,海关如何在确保质量安全的同时如第一时间完成通关,将新鲜荔枝送到国内消费者的餐桌上,成了大家关注的重点。

6月9日上午10时30分,一车满载着10吨越南荔枝的车辆驶入河口口岸进口水果指定监管场地。2名关员顶着炎炎烈日,一丝不苟地开展检疫、查验和取样工作。除了核查标签标识、核对规格型号,还要仔细检查荔枝是否有发霉变质、活虫、杂草籽等,并按规范取样后送检。

在近40℃的室外完成监管作业后,查验关员的后背早已湿透,但心里却充满了自豪感。开展好全方位监管,加强对农药、保鲜药剂残留检测和病虫害常规检查,确保进口荔枝质量安全,是保障国门生物安全和人民食品安全的必要环节。

在做好“安全监管”的同时,河口海关充分发挥农产品绿色通道各项便利措施,优化通关流程、调整作业顺序,实施“顺势监管”,擦亮“绿色通道”服务品牌。针对荔枝鲜活易腐、通关时限要求高等特点,开设进口荔枝“绿色通道”,统筹好H986机检查验与人工查验协作机制,开展非侵入式机检查验,提高查验效率,确保“随到随查,随查随放”。执行好鲜活农产品进口附条件提离优惠政策措施,加强对进口企业的政策宣传力度,确保企业用足用好优惠政策措施。全力保障进口荔枝以更快的速度、更低的成本进入市场,丰富疫情期间市民的“菜篮子”。

今年以来,昆明海关所属河口海关快速验放越南进口的荔枝1.3万吨,同比增长12.6%;货值3053.6万元,同比增长9.6%。这些荔枝将第一时间投放到云南市场,给周边居民带来夏日中的清甜。(经济日报 记者周斌)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com