融入大滇西旅游环线,云南各地这么干!
2020-06-09 22:59:01      来源:云南网

  有人说,不到滇西,不知云南美,大滇西旅游环线从高原峡谷到雪山草甸,从江河湖泊到古城韵味,从海拔700米至6700米,汇聚了七彩云南核心旅游资源,多彩自然风光,灿烂历史文化,多元民族风情都在这里绽放魅力……

 大滇西旅游环线规划建设 云南网资料图

  在2020年云南省政府工作报告中,明确指出了我省要纵深推进滇西发展,按照“自然资源+健康养生+娱乐设施”的思路,完善大滇西旅游环线建设规划,构建以高速公路为主体的交通体系,开发个性化、多样化的线下旅游新业态新产品,建设一批“因形就势、体量适度、融入自然、内在高端”的最美“半山酒店”,努力把大滇西旅游环线打造成世界独一无二的旅游胜地。

  身处在大滇西旅游环线上的丽江市、迪庆州、保山市、怒江州、德宏州、楚雄州等州市在今年的政府工作报告上纷纷提及要抓住大滇西旅游环线建设契机,主动融入大滇西旅游环线。

  配套基础设施,主动融入大滇西旅游环线

  通往巴拉格宗景区的天路 锁华媛 摄

  建设好基础设施,是融入大滇西旅游环线的基础,迪庆作为大滇西旅游环线的起点和终点,在基础配套设施方面,显得尤为重要。为了能最大限度发挥好迪庆在大滇西旅游环线中的带动作用,尽快融入大滇西旅游环线,迪庆州将积极破解在交通建设、景区建设、文化强旅、乡村旅游等存在的问题,使迪庆成为大滇西环线中必不可少的一部分。为此,在迪庆州今年的政府报告中,明确提到迪庆州要坚持不懈抓好铁路、公路、机场建设三件大事,加快建设大香格里拉旅游环线和大滇西旅游环线区域性综合交通枢纽,以交通优势营造发展优势。

  保腾高速公路龙江特大桥 云南网资料图

  保山市是大滇西旅游环线中的一个重要节点,大滇西旅游环线保山境内段沿途资源丰富、风光秀丽、气候温润、温泉众多。目前,保山市正围绕打造“世界高黎贡山· 东方黄石公园”的目标,以“美丽县城”建设为重点,充分发挥“三江”“两山”“两个机场”和大保高速、保腾高速、保沪高速等公路优势,加快打造自然保护区生态旅游圈、高黎贡山旅游环、红色经典旅游线“一圈一环一线”,推进大滇西旅游环线保山境内段建设。为此,保山市也在今年的政府工作报告中提出,要紧紧抓住建设大滇西旅游环线机遇,开工建设泸水至腾冲二级公路,推进沿线自驾游营地和景区景点建设,尽快实现环线在保山境内高质量贯通。

  怒江美景 高玉生 摄

  为了抓住大滇西旅游环线发展的机遇,主动融入大滇西旅游环线,怒江州也将基础设施建设放在了重要的位置,为此怒江州将不断加强与西藏林芝市在交通基础设施、资源保护开发和民族文化交流等方面的交流合作。依托大滇西旅游环线建设,以文化旅游产业为重点,强化与周边州市的联动发展。

  策划精品线路,主动融入大滇西一体化发展

  如何让大滇西旅游环线有更多精彩的景点,打造出世界独一无二的旅游胜地,大滇西旅游环线上的各州市,也群策群力,积极发挥自身优势,努力为大滇西旅游环线添砖加瓦。

  世界恐龙谷二期项目正式开园迎客 毕芃 摄

  楚雄州作为全省“8字形”大滇西旅游环线的西北环线与西南环线交汇点,是昆明到西北环线和西南环线的必经之地。为了抓住这个千载难逢的机遇,楚雄州顺势而上,明确了要抓实禄丰世界恐龙谷、“元谋人”世界公园、楚雄紫溪森林康养特色小镇等10大项目,主动融入大滇西旅游环线。”的指示,主动融入到大滇西旅游环线中来。

  不仅如此,在建设大滇西路由环线精品项目中,德宏州将编制实施旅游业高质量发展三年行动计划,全面融入大滇西旅游环线,打造健康生活目的地。以康养、生态、跨境旅游为重点,大力发展自驾游、在途旅游、研学旅游等新产品新业态,推动旅游产业与民族文化、乡村振兴、生态建设等深度融合,丰富旅游产品供给。

  西盟勐梭龙潭景区 云南网资料图

  普洱拥有“一市连三国”的地缘优势,地处大湄公河次区域合作的中心位置,是大滇西旅游环线中的重要一环,深度融入环线建设是普洱推动旅游康养产业优化升级、打造知名大健康旅游目的地和持续擦亮“普洱”金字招牌千载难逢的机遇。为此,普洱市在今年的政府工作报告中明确提出了要深度融入大滇西旅游环线建设,启动旅游业高质量发展三年行动计划,推动全域旅游、品质旅游,打造文旅IP、智慧旅游。

  抓好景区项目建设,红河州也不甘示弱,在今年红河州的政府报告中,红河州明确要将抢抓大滇西旅游环线建设机遇,深入推进旅游革命“三部曲”。

  高标准建设半山酒店 推动大滇西旅游环线建设

  建设“半山酒店”是云南大滇西旅游环线的一步重要抓手,半山酒店是结合高品质度假、户外旅行、文化体验、主题营地的综合性旅游产品,通过半山酒店的建设,将会进一步引领云南新业态新产品发展的市场趋势。这些看似很宏观的”建设“似乎离我们很远,但却切切实实地在云南各地开始落地生根。

  为了建设好半山酒店,楚雄州政府工作报告中明确提出要主动融入大滇西旅游环线,突出半山酒店高端项目建设,全面提升彝医药、医疗、康复、保健、养生养老服务水平,把楚雄建设成为知名的四季生态和特色文化旅游目的地。为此,楚雄州将会充分挖掘利用全州独一无二的“一彝三古”资源和得天独厚的高山峡谷、森林、温泉、水体、田园风光和农耕文化,打造形成具有鲜明特色的楚雄半山酒店品牌。同时,楚雄州还将加大对外招商引资力度,打造一流“健康生活目的地牌”,着力完成将楚雄建设成为知名的四季生态和特色文化旅游目的地的目标。

  同样发力的,还有丽江市,丽江作为大滇西旅游环线和滇西生态经济圈的交汇点,既是“大滇西旅游环线”建设的重要组成部分,又是滇西生态经济圈不可或缺的重要一员。积极融入大滇西旅游环线对丽江市意义重大。在今年的丽江市政府工作报告中,明确了丽江将会全力服务和融入大滇西旅游环线建设,加快内联外通环线建设,加快建设低调奢华的半山酒店,促进核心旅游资源和主要旅游产品业态有机串联,打造世界独一无二旅游胜地。

  临沧旅游综合体佤山凤城建设项目启动现场 云南网资料图

  临沧作为 “8”字型大滇西旅游环线中的重要节点,在半山酒店建设的推进中,临沧市将围绕“自然资源+健康养生+娱乐设施”的思路,积极融入“8”字型大滇西旅游环线规划,推进沧源国际旅游度假区和临翔、沧源全域旅游示范建设,加快“佤山凤城”5A级旅游综合体、冰岛普洱茶古树圣山公园等高A级景区创建,建设一批最美“半山酒店”。

  普洱倚象山半山酒店 卢磊 摄

  普洱市山多地少、建设用地紧缺的瓶颈短板与森林覆盖率高、生态环境优美的特色优势相依相存,建设半山酒店,不但能够最大限度发挥普洱的生态环境、康体养生等资源优势,而且能够有效打破用地指标不足等瓶颈制约。在普洱,除了已经开门迎客的普洱倚象山半山酒店外,还有很多项目在推进建设中:澜沧景迈安缦酒店系列项目、小熊猫庄园二期特色山景房项目以及位于西盟龙潭、景谷芒卡温泉和白马山的熙康·云舍健康度假酒店系列等项目……一个个项目的落地开花,彰显出普洱市半山酒店建设正驶入“快车道”,康养旅游产业已按下“升级键”,“普洱”这块金字招牌必将被擦得更亮。

  据悉,为推动半山酒店加快落地,云南已成立领导小组,并鼓励省属国有企业积极参与建设,支持有实力有情怀的民营企业和引进国内外大企业投资建设,力争在今年十一黄金周前建成一批半山酒店并进入“一部手机游云南”平台,年底评选表彰一批“最美半山酒店”,助力打造世界一流“健康生活目的地牌”。(云南网 记者黄磨西

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009