武汉“汉味小吃第一街”户部巷重回人间烟火
2020-06-04 18:17:01      来源:长江日报

“从媒体上看到户部巷开街后,带着老母亲过来逛一逛。”6月2日上午10时,62岁的万先生带着85岁的母亲打车从汉阳来到户部巷走走转转,走到巷子里的一家肠粉店门口,万先生和母亲坐下来,各点了一份广东肠粉。“味道确实不错。”万先生现场给这家肠粉店“带货”,推荐记者也尝尝。

万先生告诉记者,退休后,他常陪着母亲在三镇游玩,“户部巷是咱武汉的一张名片,百米长的巷子承载着武汉人的舌尖记忆。”采访中,万先生指着巷子两边的各类小吃店对记者说,“这里不仅是汉味小吃一条街,更是‘舌尖上的中国’。”

万先生说得没错,走进户部巷,热干面、面窝、武昌鱼、豆皮、豆丝、汤包、米酒、鸭脖等各类武汉美味集聚,同时,也能一站式品尝到广东肠粉、臭豆腐、烤鱿鱼、脆皮五花肉等网红小吃。

“和五一相比,现在的人流明显增多。”向久记广东肠粉店老板向贤久介绍,随着气温升高,晚上的户部巷比白天更热闹,“很多人下班后会来户部巷逛一逛,吃点小吃散散心”。向贤久坦言,往年遇上小长假,店里一天可以卖上千份肠粉,开街后生意确实不如从前,“做生意总有低谷和高潮,现在的户部巷已恢复了烟火气,我要守好我的店,做好每一份肠粉,等熙熙攘攘的游客回归”。

记者在户部巷走访时看到,除了本地人,已有不少外地游客到户部巷寻味游玩,“我们昨天才到武汉,今天直奔户部巷。”19岁的小李正和几位朋友边逛边吃,小李告诉记者,这次来武汉是探亲,昨天到汉阳亲戚家后,大家都推荐他走走长江大桥、看看黄鹤楼,再到户部巷吃点小吃。

百米长的户部巷,开着两家少女心爆棚的“武大樱花”店,走进店内,被温暖的樱花粉包围,樱花饼、樱花果酒、樱花棒棒糖等樱花系列产品摆满货架,“提到武汉,大家会想到热干面、黄鹤楼还有樱花。”来自河南驻马店的小韩正在店里打包多盒樱花饼,“当作来武汉的伴手礼带回老家给朋友。”

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009