夏日邂逅金山岭长城 多变天气中惊艳迷人
2020-06-04 18:15:00      来源:中国网

金山岭长城,在承德滦平县境内,距离北京两个半小时的车程。

周日里,踩着五月的尾巴,在一场大雨后出发,越往郊外天空越是湛蓝,云朵更白、山色更青,以前曾来过一次,但已经完全没了印象,眼前的金山岭景区在夏日最深的绿意中,呈现全新的模样:干净整洁的新道路、新的游客中心、新的别院酒店、新的景区大门。

午间时分,站在海军饭店的窗前,阳光下,高高矗立的“将军楼”和绵延在山脊的一段墙体,如同一座历史烟云下的古老城堡,依然熠熠生辉。长城是世界文化遗产,是中华民族的文化精髓,长城是文化符号,更是精神象征,它象征着中华民族坚韧刚毅和勤奋智慧的精神。 “不到长城非好汉”,在旅行必去景点的清单里,到了北京定是要去爬爬长城的.在摄影师眼里,长城是值得一生坚持的拍摄创作主题。

饭店窗边另一桌上,坐着几个等待上城墙拍摄的摄影老师,这间民宿客栈的周老板,也是一位颇有名的长城摄影师,客栈墙上随处可见他的佳作,每一幅中的金山岭非常唯美,四季交汇,二十四时光影:有白雪皑皑中的金色长城;有万丈霞光中的将军楼;有双彩虹相伴的蜿蜒巨龙;也有山花陪衬下的细腻城垛口;还有云海翻滚时巨龙若隐…美时美刻中的金山岭“倩影”来自于摄影师365天,年复一年的坚持,后来见到的“老郭”先生就是如此,这份坚持中有着对摄影的执着,有着对长城的深爱。

雨停了,阳光再次毫无保留的照耀着山峦,云彩跟着风远行,将影投射在了长城和远山,光影幻化间,是金山岭长城令人着迷的魅力。

从戚继光雕像的那个入口上城墙,毫无防备的雨又下了起来,“山里的一片云就是一阵雨”,景区带路的小姑娘说的,“这样的天气运气好,是可以出大片的”,对于颇有心得摄影老师们来讲,大风中爬向高高的将军楼,一对情侣在拍婚纱,风吹起白色的裙角飞舞着,两人相拥相吻,脚下是坚实厚重的长城,背后的天空是乌云翻滚,这幅大气之相中又多了一份浪漫和温馨,更是有着那份风雨同行坚定的感动。

气象万千中,金山岭长城如巨龙蜿蜒,横亘于燕山之巅,东可至司马台长城,往西可到古北口,这段始建于明代洪武年间的长城,全长10.5公里,集中了67座敌楼,烽燧3座,关隘5处,依山凭险,跌宕起伏于山水间,由于其保存完整,建筑精美,是京北黄金旅游线上的重要组成部分。

最喜欢的西域楼,为明朝将领戚继光任职总兵官时修建,有着“万里长城,金山独秀”的美誉,因其由宁夏人修建而得名西域楼。

西域楼残墙斜影,有些单薄有些孤独的站在山风中遥望远处一座座城楼。在那里遇见一位工作人员,她负责这一段的卫生,在她眼里,夕阳西下时的西域楼最美;还有就是万山红遍的秋季长城,想拍到好片子,是需要常来多来的。

走在城墙上,触摸着城墙青砖,任山风拂面,嗅着空气中的花香,听着长城脚下树丛里,山鸡一声声的啼鸣;阳光下青山、碧水、古老的文明......这一切,令心中涌起阵阵波澜,莫名感慨与感动起来,看到朋友圈有位同事的分享,他说“疫情后最大的改变,就是太喜欢各种树了”,大概,阳光下那些充满生命力的树,让人更加热爱生活热爱生命更加向往大自然吧。

疫情好转,一切都在恢复正常,人们对对生活对旅行的热爱会加倍,如果不想远行,那么就到近郊,走进青山绿水,走进金山岭爬爬长城,夏日时光之美岂能错过。(尤紫璇)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009