白眼潜鸭近日现身通海杞麓湖国家湿地公园
2020-06-04 14:28:50      来源:昆明信息港

白色潜鸭

白色潜鸭

昆明信息港讯  记者周然  近日, 有摄影爱好者拍到白眼潜鸭现身通海杞麓湖国家湿地公园。据悉,这是该公园首次见到白眼潜鸭的身影。

据了解,白眼潜鸭为国际红色濒危物种。它属雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。白眼潜鸭眼白色;身体羽毛暗烟褐色腰和尾上覆羽黑色。胸浓栗色,两胁栗褐色,上腹白色,下腹淡棕褐色,尾下覆羽白色。栖居于沼泽及淡水湖泊,冬季也活动于河口及沿海泻湖。怯生谨慎,属迁徙性鸟类。每年4月初至4月中旬迁到繁殖地。

公园工作人员介绍,此前湿地公园还发现稀有的棉凫等鸟类,白眼潜鸭和棉凫对栖息环境的要求非常高,这说明当地湖泊中有丰富的食物资源。

多年来, 通海县积极实施杞麓湖生态治理工程,在环境保护、生态修复治理工作取得了显著的成效,湖泊水质逐年向好,水生植物繁茂,水生态渐显生机,为候鸟休憩栖息及停留觅食,提供了舒适的“绿色家园”。

英文稿件:

White-eyed pochards spotted in a National Wetland Park in Yunnan 




编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009