云南省唯一入围作品!石屏县《猴子掰苞谷》将参与中国曲艺牡丹奖角逐
2020-06-02 15:28:53      来源:红河台、云视新闻

日前,第十一届中国曲艺牡丹奖大赛初评结束。由云南省曲艺家协会、红河州文化馆、石屏县文化馆共同选送的《猴子掰苞谷》入围大赛,是云南省唯一入围的曲艺作品,将在随后的现场比赛中进行最终角逐。

石屏县《猴子掰苞谷》将参与中国曲艺牡丹奖角逐1.jpg

入围的“猴子掰苞谷”曲艺作品,紧紧围绕党的脱贫致富政策,描述了村民们在脱贫致富的道路上互帮互助,决不放弃任何一家困难户的情景。结合云南少数民族地区的特点,载歌载舞、说唱结合、风趣诙谐地讲述一个少数民族地区脱贫致富的故事。

石屏县《猴子掰苞谷》将参与中国曲艺牡丹奖角逐2.jpg

这个作品采用国家级非物质文化遗产石屏彝族海菜腔中的“白话腔”曲牌和曲调进行谱曲,国家级非物质文化遗产石屏彝族烟盒舞“仿生舞”来编排,呈现给观众一个全新的视听感受。

石屏县《猴子掰苞谷》将参与中国曲艺牡丹奖角逐3.jpg

《猴子掰苞谷》在宣传党的脱贫致富政策同时,用曲艺的形式让更多人了解国家级非物质文化遗产石屏彝族海菜腔、石屏彝族烟盒舞,推动项目的保护、传承和发展。作品上演后,受到了群众的一致好评,并荣获2017年红河州文艺汇演优秀创作奖;2018年云南省群众文化彩云奖。

石屏县《猴子掰苞谷》将参与中国曲艺牡丹奖角逐4.jpg

据了解,入选的节目,将于6月在浙江余杭进行决赛,最终决出表演奖、文学奖、节目奖、新人奖四个奖项。

石屏县《猴子掰苞谷》将参与中国曲艺牡丹奖角逐5.jpg

中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲艺家协会共同举办的全国性曲艺界国家曲艺最高奖项,每两年评选一次,档次高,要求严。中国曲艺牡丹奖项旨在增强曲艺工作者的精品意识,奖励优秀作品和优秀演员,提高曲艺创作和曲艺表演的艺术质量,促进曲艺的全面发展。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009