云南财经大学退住宿费啦!网友酸了:别人家的学校
2020-06-02 14:21:40      来源:昆明信息港

前段时间

高校住宿费退减

在网络上掀起一波话题讨论热潮

很多同学在问:

在家上网课没去住宿,费用能退吗?

近日,云南财经大学发布通知,明确住宿费退减相关问题,退!这让好多同学心生羡慕。

同学,你们学校退费吗?

云南网友留言:大学生未住校期间能退住宿费吗?

记者注意到,早在今年4月21日,就有网友通过人民网《领导留言板》对“高校住宿费能退些吗”留言:“今年受疫情影响,许多大学生都未能及时到校,但大学生的住宿费都是一学年的,能不能退一些呢?”

1

对此,4月23日,云南省教育厅进行了回复:“您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,云南省教育厅高度重视,现将有关情况回复如下:

11

针对住宿费问题,省教育厅要求各高校结合实际,合理安排,保障学生利益。同时采取多种措施加强对家庭经济困难学生的关心和帮助。”

另外,在5月4日

又有网友通过人民网《领导留言板》

对“大学生未住校期间退住宿费”留言

陈书记,您好!

百忙之中打扰了,我是云南师范大学商学院大二的学生,前段时间教育部发布了学校不得跨年收取住宿费,学生未住宿期间不得收费。我们学校每年的住宿费都是按年收的。然后前几天问了导员有没有退住宿费的可能,导员说没接到相关通知,马上就要开学了,我们两个多月没在学校住了,想知道我们的住宿费可不可以按月份退还一部分。不想让这事随着开学就淡化了,一年住宿费3000,也挺高的。麻烦了。

2

5月14日,云南省教育厅进行了回复

网民同志:您好!

您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,云南省教育厅高度重视,现将有关情况回复如下:

2020年4月10日,教育部官网上刊发《教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室关于疫情防控期间学校收费有关问题的预警》。文中要求:学费不得跨学年或学期预收,未开学或未开课不得提前收取学费;住宿费不得跨学年或学期预收,未住宿不得提前收取住宿费,已按学年收取的住宿费,应根据实际住宿情况合理确定退费办法。具体办法由各省(自治区、直辖市)制定。

今年受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响和防控需要,按照教育部和省委、省政府、省教育厅的安排,学校都暂缓开学,采取居家网课方式进行教学和学习。针对信访反映的住宿费退费一事,我校将严格落实教育部、云南省的要求。目前云南省还未出台具体办法,待办法出台后,按照办法规定事项严格执行。

云南财经大学退住宿费啦

5月26日,云南财经大学发布《关于做好住宿费清退有关工作的通知》,住宿费按照每学年10个月(每学期5个月)计算,在校住宿15天及以上、不足一个月的,按一个月计算,15天以下的按半个月计算。已按学年(学期)收取的住宿费,学校根据学生(包括本科生、研究生及自费留学生)实际住宿时间进行清算,多余部分在学期结束时及时退还学生。

(一)对按学校开学安排正常返校的学生,清退3个月住宿费。

(二)对因个人原因(非疫情影响)未按学校开学安排及时返校的学生,清退3个住宿费。

(三)对因疫情影响经学校确认本学期不能返校的学生,清退5个月的住宿费。

通知全文如下:

3

教育部:住宿费,退!多省份已明确

4月10日

教育部发文明确

住宿费,退!

4月10日,教育部发文明确:学费(保教费)不得跨学年或学期预收。住宿费不得跨学年或学期预收,未住宿不得提前收取住宿费;已按学年收取的住宿费,应根据实际住宿情况合理确定退费办法。

4

5

网友:别人家的大学!我酸了

7

这让好多同学心生羡慕

同学,你们学校退费吗?(昆明信息港综合自人民网、掌上春城、都市时报、@云南高校新鲜事儿、春城晚报-开屏新闻)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009