今年前4月 云南81家企业获优惠利率贷款30.9亿元
2020-06-02 08:02:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者马苗 新冠肺炎疫情发生以来,中国人民银行昆明中心支行坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实人民银行总行、云南省委省政府的工作要求,构建强化政策指导、执行、运用“组合拳”,组织和引导金融机构加大对疫情防控和复工复产相关领域的信贷投放。来自人民银行昆明中心支行的数据显示,截至4月末,全省金融机构共对81家全国重点企业名单内企业发放优惠利率贷款30.9亿元。同时,将再贷款专用额度政策及时传导至复工复产相关领域,引导全省地方法人金融机构发放符合要求的涉农贷款39.1亿元、普惠小微贷款44.6亿元。

在政策执行方面,人民银行昆明中心支行鼓励金融机构有效整合不同业务条线力量,主动对接企业融资需求,加大信贷资源倾斜力度,提高信贷审批投放效率,全面扩大对全国性及省级名单内企业的信贷投放,促进政策尽快落地见效。

为了强化政策执行,用足用好专项再贷款政策,人民银行昆明中心支行建立信息共享快速对接机制,并第一时间将专项再贷款政策及要求传达至9家全国性银行在滇分支机构,实时向金融机构共享各批次全国性重要企业名单,促进银企信息快速对接。同时,人民银行昆明中心支行强化信贷投放快速响应机制,指导9家全国性银行在滇分支机构构建信贷审批“绿色通道”,确保全国性重点企业开展疫情防控相关经营活动的融资需求有求必应。此外,人民银行昆明中心支行还压实监督监测快速跟进机制。按日监测金融机构运用专项再贷款发放优惠利率贷款的资金、期限、利率、用途、投向,推动专项再贷款资金快速、精准、合规使用,切实将央行优惠政策传导至疫情防控相关领域。

在专项再贷款的使用上,人民银行昆明中心第一时间将再贷款专用额度铺底发放至全省符合条件的160家地方法人金融机构,组织和引导金融机构下沉服务重心,主动对接防控保供、春耕备耕、脱贫攻坚、外贸出口等领域的融资需求。

此外,人民银行昆明中心支行还开辟再贴现抗疫“绿色通道”,支持和引导金融机构扩大对疫情防控相关领域的信贷支持,优先办理纳入全国性或全省疫情防控重点保障企业名单内的企业以及与疫情防控医疗用品和生活物资生产、运输、销售相关的企业票据再贴现申请,对申请办理再贴现业务的相关票据类型、单张票面金额、贴现利率以及贴现企业规模不设置限定条件,综合运用线上线下审批方式,提高审批效率,确保再贴现资金尽早发放到位,提高再贴现使用成效。

在全省金融机构的共同努力下,全省疫情防控金融服务工作成效逐渐显现。数据显示,云南省金融机构再贴现支持力度进一步加大。1—4月,全省累计办理再贴现169.7亿元,同比多办理10.7亿元。4月末,全省再贴现余额161.4亿元,其中涉农票据、小微企业票据、民营企业票据再贴现余额占比分别为68.6%、41.7%和44%。据统计,截至4月末,全省金融机构对省级名单(前三批,1473家)中的469家企业累计发放贷款433.1亿元。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009