贡山大暴雨已致1死4失踪,失联3天的15名老人孩子有消息了!
2020-05-29 08:24:19      来源:开屏新闻

2020年5月28日下午,云南省贡山县举行灾情新闻发布会,向新闻媒体和社会各界通报灾情相关情况。截至5月28日15时,全县因灾死亡1人,失踪4人,受伤2人,共造成各项经济损失约5.97亿元;滞留游客1041人,均得到妥善安置。

受高原南侧波动影响,自5月24日至28日,贡山县遭受有气象记录以来最大的持续大到暴雨天气过程。截止5月28日,全县累计降水250毫米,较多年旬平均偏多348%,最大降水独龙江达361.7毫米。截至5月28日15时,全县因灾死亡1人,失踪4人,受伤2人,累计发生滑坡、泥石流等自然灾害147处,受灾人口5300余人,紧急转移安置1992人,其中集中安置181人,滞留游客1041人,均得到妥善安置。县域内道路交通、通讯、电力、农作物、房屋、供水等受损严重,国道219线、独龙江公路、德贡公路等主要干线及绝大多数乡村公路边坡滑塌、路基冲毁,共造成各项经济损失约5.97亿元。

贡山县已因灾死亡1人失踪4人1.jpg

怒江边境管理支队供图

独龙江乡遭受了有史以来最严重的一次自然灾害,灾害已造成1人死亡,2人失踪。滞留独龙江游客共385名,已得到乡党委政府的妥善安置,独龙江乡目前处于断电断网的状态,乡政府前往县城及各村组的道路均已中断。

贡山县已因灾死亡1人失踪4人2.jpg

怒江边境管理支队供图

暴雨灾害发生后,云南省委陈豪书记、省政府阮成发省长相继作出批示。28日,副省长和良辉到贡山指导救援工作,怒江州委书记纳云德赶赴灾区指挥抢险救灾,在北京参加两会的李文辉州长多次通过电话对抢险救灾工作进行调度安排,州委副书记张晓鸣多次召开会议,安排部署救灾抢险具体工作措施。目前,由怒江州委常委、常务副州长柴万宏为组长,州应急、交通、水利、消防救援等部门组成的工作组赶赴贡山县参与和指挥抢险救灾工作。州县及时启动抢险救灾应急预案,全面开展抢险救灾工作。

贡山县已因灾死亡1人失踪4人3.jpg

怒江传媒 供图

截至目前,贡山县共投入救援人员1700多人次,救援机械200余次,全县粮食储备充足,大米存量299369公斤,各项灾害救灾工作正在有条不紊开展。县城通信已恢复,国道219线六库至贡山县城被毁道路已抢通。所有滞留游客均已在安全地带的宾馆酒店或者避难场所得到妥善安置,滞留独龙江游客通过卫星电话向家人报平安。独龙江公路、县城至丙中洛公路仍然受阻,通信中断,正在抢修当中。

8.jpg

5月24日以来,持续强降雨引发怒江州多地发生不同程度的山洪、泥石流、滑坡等自然灾害。

7.jpg

贡山县各乡镇遭受了严重的泥石流、山体崩塌、山体滑坡等自然灾害,道路交通、通讯通信、电力中断,全县受灾面积广、灾害点多,基础设施和工农业生产受灾严重。

9.jpg

基础设施受损情况:

道路交通方面,G219福贡至贡山至丙中洛线(贡山段)塌方、滚石、路基坍塌20余处,独龙江公路、通村公路损毁严重。

通讯、电力方面,贡山县通讯中断,5个乡镇13359户停电。截至5月27日19时30分许,电信信号已恢复,但独龙江乡与外界仅靠卫星电话应急联系。

水利设施方面,水利设施损毁严重,县城供水已中断,全县80%的水源前池和蓄水池砂石填满,40%管道损毁,各乡镇有17个村组水源点受损。

怒江泥石流

5月28日晨,省政府工作组已赶赴怒江贡山查看灾情、慰问受灾群众,现场指导防汛救灾工作。

滞留旅客家人可与贡山县旅游部门取得联系。贡山县旅游咨询电话:0886-3511409

紧急寻人

12位老人带3名儿童自驾怒江失联

5月28日早上,一些云南人的朋友圈开始转发这样一条寻人信息:

怒江寻人

寻人信息是刘女士发出的,寻人信息中称:她的父母带着孩子,一行4辆车,共有12位60岁左右的老人和3个3岁的小朋友,从昆明出发,自驾去怒江州。24日到达独龙江公园,25日起失联,已经三天了

这期间,刘女士询问得到的答复都是通讯中断,没有进一步信息。28日早上,春城晚报-开屏新闻记者联系上刘女士,得知其目前掌握到的信息和朋友圈发布的一致,她说,5月18日,自己的父母与3岁的女儿,和朋友一行共12位60岁左右的老人+3位3岁小朋友,乘坐4辆私家车,从昆明出发前往怒江自驾游。

5月25日中午,刘女士的父母还在微信家人群里面发了游玩的照片。但此后,刘女士再次拨打父母电话时,发现两人手机均已关机,无法取得联系。与此同时,和父母一起同行的其他老人家属也表示无法取得联系。

失联老人及孩子疑滞留独龙江

5月28日下午17时30分许,贡山县城及怒江下游方向中国移动网络全面抢通。

得到贡山县移动通讯恢复的消息,春城晚报-开屏新闻记者立刻联系了贡山县文旅局局长杨晓冬,他在电话那头告诉记者:“刘女士正在寻找失联家人的信息我们已经看到了,并对之前独龙江乡反馈回来的游客入住信息进行了核查,看到了她家人的名字他们是25号入住独龙江乡蓝湾酒店,也是在那天独龙江乡公路交通中断,目前综合信息来看,这几位旅客应该还滞留在独龙江乡。

得知家人滞留独龙江乡的消息,刘女士暂时松了口气:“之前一直不确定他们是被困在乡上,还是路上。现在知道他们25日入住当地酒店就好了,我们对当地政府的安置是有信心的。”她说,今天发出求助信息后,很多素不相识的人给她发信息、打电话,有北京的,也有怒江的,“大家一方面是安慰我,一方面给我提供当地的信息,我很感谢!”

但由于独龙江乡通讯还未恢复,刘女士还不能直接联系到滞留的家人。

最新消息!

怒江自驾失联的12位老人与3名小孩已联系上!

5月28日晚20:21,刘女士通过微信告诉记者,她父亲通过卫星电话已经与自己取得联系。

微信图片_20200528232436.png

刘女士的求助消息发出后,记者也陆续收到多位市民寻找前往怒江自驾游失联家人的相关信息。

28日晚,据云南省应急厅发布的最新消息,怒江州贡山县独龙江乡现有4部卫星电话可与外界联系,已安排每位滞留游客通过卫星电话与其家人通话报平安。独龙江乡已与怒江州政府建立了定时联络机制,每天10时、18时定时联络。

所以请暂时未能与家人取得联系的市民,不要太过着急,耐心等待,相信很快就有您家人的消息。

怒江泥石流

当地通讯仍未完全恢复

据了解,目前有1041名各地游客滞留贡山县,其中滞留独龙江乡382人、滞留丙中洛镇309人、滞留茨开镇345人、滞留捧当乡5人,所有滞留游客均已在安全地带得到妥善安置。由于当地电力、通讯网络中断,滞留游客尚不能与家人及时取得联系。

杨晓冬介绍说,5月26日通过卫星电话,独龙江乡传来消息,滞留游客被安置在当地酒店,有一部分安置在学校、乡政府办公楼,住宿和吃饭都没有问题。

25日以来,连日强降雨让当地路况、通讯条件更为艰难。“在通讯没有完全中断前,我们要求酒店通知在店游客不要出门、待在原地。”独龙江乡安排卫生部门进行体温监测、场所消毒,配备人员24小时值班。

杨晓冬说,滞留旅客的家人需要帮助,可与贡山县旅游部门取得联系,贡山县旅游咨询电话:0886-3511409

1041名滞留游客向家人报平安

贡山县文旅局工作人员(左一)到宾馆核实滞留游客住宿情况.png

△贡山县文旅局工作人员(左一)到宾馆核实滞留游客住宿情况

“妈妈,请您放心,我这里一切都好,很安全。”5月28日下午6时,从成都自驾车游怒江的游客夏志强在贡山县城三江明珠酒店向家人报平安。

“我25日从六库到贡山县城后,碰上大雨,道路不通,就留在贡山县城了。”夏志强说,在县城的这两天,吃住都没有问题,服务很到位。“现在信号通了,向家人报个平安。希望尽快恢复通车,然后去丙中洛玩。”

26日,贡山独龙族怒族自治县境内持续强降雨,引发山洪、泥石流、滑坡等自然灾害。独龙江乡断电断通讯信号,乡政府通往县城及其他村的道路全部中断。丙中洛镇、丙中洛等地不同程度受灾。德贡公路、县城到丙中洛公路中断,国道219线贡山县境内交通中断。全县通信光缆、电力设施受损严重,通信中断,1041名游客分别滞留在县城、独龙江、丙中洛等地,2名游客受轻伤。 

28日,贡山仍然是暴雨天气,但各项抢险救灾工作正在强力推进,受损通信、道路设施正在抢修,县城通信信号已恢复。贡山县抢险救灾指挥部与独龙江、丙中洛党委政府密切配合,多举措优先安置滞留游客,妥善做好游客的安全避难和吃住工作。

独龙江党委政府在学校、电信所、邮政所及乡政府办公楼内搭建帐篷,安置滞留游客140名,其余游客安置在各酒店宾馆和客栈,并安排医生进行体温检测,场所消毒,派专人24 小时跟踪服务。

目前,贡山滞留游客均已到安全地带的宾馆酒店或者避难场所住宿。待独龙江公路、县城到丙中洛公路、G219线被毁路段抢通修复后,将安排游客有序返程。

救援故事

贡山县

消防接力转运2名中毒儿童

5月28日13时12分,一辆载有两名中毒儿童的救护车从贡山县普拉底乡驶往贡山县城的途中,遇到了新的山体垮塌险情,道路被巨石和泥土掩埋,两名儿童如不及时送医,恐有生命危险。

贡山县

因山体垮塌被阻滞于此的消防救援力量得知消息后,立即联系县医院救护车赶往垮塌点另一方等待接应,并组织救援人员翻越塌方地点,护送两名儿童到达塌方点另一方。

救援人员将两名儿童从救护车上抱下后,又脱下了身上的雨衣盖住两名儿童,小心翼翼地踩着碎石、泥土和折断的树木一步步前进。

而此时,从县医院赶来的救护车尚未到达现场,消防救援人员立即协调停在路边的一辆私家车和两辆摩托车,搭乘2名儿童、2名医护人员和3名消防指战员一起赶往医院。

贡山县

13时50分,两名儿童成功送至贡山县人民医院救治。经向普拉底乡卫生院医护人员介绍,这两名儿童,一个7岁,一个8个月,5月28日中午12时左右发现中毒,暂时还不知道中毒原因。所幸送医及时,没有耽误治疗时机。

贡山县

他强忍疼痛坚持在抢险一线

连日来,在贡山泥石流自然灾害抢险工作中,贡山警方全警出击、不畏艰险、不怕牺牲,连续在一线奋战,全力以赴投入到转移安置受灾群众,维持道路交通秩序,维护社会治安秩序等各项抢险救援工作中。

贡山警方持续奋战在泥石流防汛救灾一线.jpg

5月26日下午17时50分许,贡山县茨开镇丹当社区丹当河沟突发泥石流灾害,导致城区主要道路通行中断,沿街商铺和车辆遭受不同程度损毁。贡山县公安局民警立即投入到受灾区域开展抢险救援工作,他们中大部分民警才刚刚结束上一个受灾点的救援任务,还来不及休整便又继续投入到新的救援任务中。

贡山警方持续奋战在泥石流防汛救灾一线 (3).jpg

在救援过程中,民警发现丹当河沟边一栋房子里有老人被困在三楼,便迅速组织开展救援。经过艰难的跋涉,救援人员终于赶到受困老人家中,辅警队员石莹宏背上老人就往安全区域撤离,由于连续多日不间断的往返于各个受灾点开展抢险救援工作,辅警队员石莹宏在背着老人转移的过程中因体力严重透支摔倒了,民警依永迅速将老人抱起继续撤离,石莹宏也在队友们的搀扶下撤往安全区域。

贡山警方持续奋战在泥石流防汛救灾一线 (1).jpg

5月24日,交警大队民警张瑞平在丹珠片区受灾路段开展泥石流塌方隐患排查的过程中摔倒,伤到肋部,他强忍着疼痛继续坚持在抢险一线,往返在各个受灾点和危险路段。直到26日,在救援现场被战友发现他受伤的“秘密”,才被大家强行带到医院进行检查,检查结果显示他的第六肋骨已经骨折,这时的他已经带伤坚持在抢险一线70多个小时。

贡山警方持续奋战在泥石流防汛救灾一线 (4).jpg

抢险保通

贡山抢险救灾工作有序展开

气象记录显示:5月24日至28日,贡山独龙族怒族自治县遭受有气象记录以来最大的持续暴雨天气。截至28日15时,贡山因灾死亡1人,失踪4人,受伤2人,累计发生滑坡、泥石流等自然灾害147处,受灾人口5300余人,紧急转移安置1992人,滞留游客1041人。县域内道路交通、通讯、电力、农作物、房屋、供水等受损严重,独龙江公路、德贡公路等主要干线及绝大多数乡村公路边坡滑塌、路基冲毁、道路中断,共造成各项经济损失约5.97亿元。

怒江泥石流

独龙江乡遭受了有史以来最严重的一次自然灾害,灾害造成1人死亡,2人失踪,385名游客滞留,处于断电断网状态,乡政府前往县城及各村组的道路均已中断。

26日,怒江州启动了自然灾害3级应急响应,成立了州级自然灾害应急救援指挥部,负责指导贡山县自然灾害抢险救灾工作,全力对受损路段、通信设施、电力设施进行抢修排险,做好肉类、蔬菜等生活物资供应,妥善安置受灾群众生活,发动灾区群众做好生产自救,维护社会稳定。

怒江泥石流

截至目前,贡山县共投入救援人员1700多人次,救援机械200余次,抢险救灾工作正有序开展。全县粮食储备充足,县城通信已恢复,国道219线六库至贡山县城被毁道路已抢通。滞留游客均到安全地带的宾馆酒店或者避难场住宿,独龙江公路、县城至丙中洛公路仍然受阻,通信中断,正在组织抢修。

电信部门正全力进行抢通 (2).jpg

通信部门全力抢通

持续的强降雨造成同时导致贡山县通信全部中断。春城晚报-开屏新闻记者从当地相关部门了解到,目前,中国电信贡山分公司正积极组织力量全力投入抢险。

电信部门正全力进行抢通.jpg

从5月26日下午4时左右,3家运营商通信陆续中断,至此,贡山县交通、通信全部阻断,与外界无法联系,短时间内形成了“孤岛”。面对险情,中国电信贡山分公司全体员工紧急集合,一方面通过卫星电话向上级汇报灾情,同时组织“通信抢险突击队”迅速赶往故障地点。中国电信贡山分公司总经理段新标也立即赶到县政府,将天通卫星手机交到县委办,为县委政府领导指挥调度提供网络支持。

电信部门正全力进行抢通 (1).jpg

贡山至六库的长途光缆是自茨开大桥起沿江东一侧敷设,但嘎拉博村附近因多处泥石流、塌方无法通行。中国电信云南公司立即启用江西一侧备用杆路,同时安排当地分公司兵分两路,一组负责赶到丹珠村过江杆调纤,二组负责茨开桥头调纤及机房配合。二组很快完成了桥头调纤和机房准备工作,但一组却遭遇麻烦,打所河沟突发泥石流,不能通行。队员马上联系挖机师傅,乘坐挖机料斗到对岸。仅前行300余米,再次遭遇泥石流,队员们在确保安全的前提下手拉手光脚涉过灾害点,随后继续翻山越岭,徒步走了7公里,成功到达作业点。

电信部门正全力进行抢通 (3).jpg

当晚7时11分许,一组队员开始熔接光缆,6分钟后光缆接通,中国电信在贡山境内大部分区域的手机、宽带、专线已恢复。成为当天唯一恢复通信的运营商。中国电信贡山县城区的营业厅、乡镇电信所的同事全员上岗,延长营业时间,满足群众办理业务的需求。

电信部门正全力进行抢通 (4).jpg

5月27日上午7时45分许,贡山茨开镇丹珠村附近发生泥石流,导致通信杆路及光缆中断,贡山县再次与外界失去联系。经测试,网络障碍点距离贡山县城7.5公里处,中国电信云南公司立即组织抢修人员赶往事故地点。

由于公路损坏,抢修车辆无法通行,抢修人员只能冒着大雨和沿路塌方、泥石流的危险,徒步赶往故障区域。下午4时左右,抢修队员越过了塌方区域,开始布放光缆。5时15分,光缆接通,宽带、固定电话、专线恢复。6时3分,基站开通,中国电信的移动电话恢复与外界通信。

电信部门正全力进行抢通 (5).jpg

目前怒江境内暴雨、泥石流灾害还在持续,中国电信云南公司正在全力抢修,恢复通信。

电信部门正全力进行抢通 (6).jpg

贡山县城及怒江下游方向移动网络抢通

截至28日16时30分许,贡山县城(茨开镇)抢通基站44个,其中,电信15个(抢通比例50%)、移动39个(抢通比例42.86%),县城通信状况明显改善。全县共抢通基站60个(总数367个,抢通比例16.35%)。

经过全力抢修,截至5月28日16:40,中国移动已抢通贡山县城网络主干道,11个2G基站(含1个超级基站)、34个4G基站通信恢复,贡山县城及怒江下游方向区域内移动电话接打正常。

截至记者发稿时,贡山县城中国移动信号已全面恢复,贡山至马吉光缆已抢通,独龙江、丙中洛、捧当三个乡镇通信尚未完全恢复,仍在紧急抢修中。

怒江泥石流

独龙江公路水毁严重 公路部门正全力保通

5月28日,春城晚报-开屏新闻记者从怒江公路局了解到,受持续强降雨影响,贡山县独龙江公路多路段水毁严重,目前,当地公路部门正克服困难,全力投入抢险保通工作。

独龙江公路水毁严重 公路部门正全力投入抢险保通 (1).jpg

据介绍,连续的降雨致怒江公路局管养的省道S318线(独龙江公路)贡山县城—独龙江公路隧道进口(K117+000~K156+880)段共发生塌方、泥石流、大树倾倒等自然灾害10余处,其中灾毁较大的有5处;独龙江隧道出口—独龙江乡(K163+560~K169+138)路段受阻。目前,因公路、通讯均中断,信息采集员采集信息后,由终端信号及时上报,手机无信号则将信息保存,到有信号的地方后及时上报,暂时无法统计灾毁情况和数量。

独龙江公路水毁严重 公路部门正全力投入抢险保通.jpg

从5月28日上午8时开始,怒江公路局组织了两组抢通作业组人员进入各水毁路段进行抢险保通作业。其中一组从独龙江公路起点往独龙江方向推进,安全员在独龙江公路对面茨楞通村公路观察边坡情况,通过对讲机保持沟通,往前推进后安全员与保通队伍会合后一同向前推进。另一组人员从茨楞通村公路徒步前往装载机停放位置(K9公里处),驾驶装载机从K9公里处往贡山县城方向推进,与上一组会合后再折返往独龙江方向推进。

独龙江公路水毁严重 公路部门正全力投入抢险保通 (2).jpg

怒江公路局在贡山县城至隧道口段,共组织投入两个工作组进行抢通作业。抢险保通一组,组长是贡山公路分局局长余秀华,组员由装载机驾驶员、安全员、数据采集员组成,配备装载机1台、挖机2台、拖车1辆、抢险保通车2辆。抢险保通二组,组长是贡山公路分局工会主席张艳波,组员由装载机驾驶员、安全员、数据采集员组成,配备装载机1台(停放于独龙江公路9公里处)、卫信电话1部(电话号码17497019523)

独龙江公路水毁严重 公路部门正全力投入抢险保通 (3).jpg

目前,怒江公路局正积极组织人员和机械对独龙江公路开展有序抢险保通工作。

截至记者截稿时,因灾阻断的G219福贡至贡山道路,经全力排险,已抢通。其余路段的抢通工作正在紧张进行。

编辑: 周硕 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009