网课 “花开别样红” 昆明教师线上线下教学融合实践
2020-05-28 08:43:54      来源:昆明信息港

  师生感叹,现在的课堂再也不是原来的课堂了。经历过网课,重回校园后,老师们有意无意中都会结合线上教学的一些好方法,进行更多线上线下融合的实践。

  应用组卷系统做练习;根据生成的数据,分层布置作业……在官渡区第二中学,这是个性化教学的常态。

  回顾整个过程,老师们有无限感慨。大部分人从对直播一无所知,逐渐成长为“十八线网红”,各种在线教学设备样样精通。酸甜苦辣交织的日子,使他们充分体会到线上教学的乐趣和优势,有些的确是课堂教学不可比拟的。

  被逼出来的实践

  钉钉会议视频、希沃“云课堂”……从技术小白到新手主播,老师们都觉得信息化素养大大提升。别看现在应用起各种设备得心应手,当初不少人可是抱怨不断。

  早在2016年,官渡区就开始培训考核教师,要求50岁以下的男教师、45岁以下的女教师全部参与信息技术应用能力现场考试,80分才算合格。这在当时引发了不小的讨论,“太苛刻”“退休前我都用不着”……即便如此,官渡区教师进修学校依然扛住了压力。到2020年1月份,全区所有符合年龄条件的教师都考了个遍,覆盖了辖区公办学校65所2849位教师。此举为今年校内线上课程的开展奠定了基础。

  这种情况在其他区也一样。五华区基础教育科学研究中心副主任张海笑说:“我们一直都在提教育信息化,究竟用什么才能撬动老师使用新技术?以前说得多,但落实不够,而这一次网课产生的刚需动力,真正让我们的教学方式和学习方式发生了根本转变。最明显的就是,老师们愿意主动去学,主动研究摸索。”

  如今,在线作业、分层辅导、视频教研等不少好用的新方法,老师们都会自觉应用到日常教学中。

  武成小学教育集团人民路校区教学副校长、春城教学名师罗荻,会根据学生课堂学习和家庭作业的完成情况,针对学生有困难的或错误较多的题目,把讲解及如何改正录成微视频,及时发在微信群和钉钉群,学生可以先看视频再改错,通过声音、画面相结合的方式加深印象,巩固知识点。

  罗荻非常重视课堂学习,课堂上老师除了讲授数学知识外,还要发展数学思维、渗透数学思想、培养数学思考、教会学习方法、培养学习品质、提高学习能力。如何向课堂要质量?在她看来,线上线下有机融合的交互式学习就是一种好方法。受课堂时间限制,数学课上的动手操作、说理表达,往往不是很充分。“我会要求家长录制视频作业时,特别注重孩子手部的动作,边操作边叙述。孩子们通过动手操作,经历知识的形成过程,从而加深对所学数学知识的理解。我也能关注到每一个孩子,一对一地进行反馈。”罗荻说。

  课还可以这样上

  “原来课还可以这样上。”这是田红月的切身感受。

  田红月是官渡区第二中学高三(8)班班主任,她善于学习,接受新事物很快。网络直播课,使她对钉钉等平台有了全新的认识。

  以往,田红月认为课堂加入了学生的讨论就不枯燥了。线上教学时,她想了很多办法调动氛围,这种习惯延续到课堂。播放音乐,适时穿插视频,既增加课堂容量又增添学习兴趣。现在,她的数学课上不仅讲数学,也讲情调、讲情怀。“突然发现,教师不仅教书育人,也可以带领学生一起寻找诗和远方。”田红月说。

  紧张忙碌的生活也变得多彩起来,她和同事一起,不断探索丰富的教学模式。田红月找到10名学生的共同薄弱模块,拉一个小群,以小专题的形式,每周开一讲,落实到每一个人,逐个击破难点。周末作业或一些小专题,也会提前录制好,休息的时候发到班级群,让学生有选择地学习。田红月说,一直以来,写论文让她有些困扰,现在这个问题迎刃而解。“我越来越发现,不仅网络上有教学资源,身边的同事特别是学生,也能提供好的资源,这就是素材。比如通过数据统计,发现学生易错、易混淆的概念,一经整理、归纳和总结提炼,就是一篇不错的小论文。”

  教师思维的可喜变化,正是官渡区第二中学校长彭拥军乐于见到的。彭拥军认为,日常交流说话难免随意,但在直播中,老师们尽量杜绝瑕疵,知识的科学性更严密、语言表述更严谨,课后反思在不知不觉中就能得到落实。回到课堂教学,这种已经养成的好习惯就自然延续下来。

  线上线下效果更佳

  线上教学的优势,在官渡区发放的调查问卷中得到印证。

  3月下旬,针对线上教学的实效,官渡区教育体育局通过在线平台发放了一组问卷,调研了全区小学三至六年级,初一、初二和高一、高二8个年级,覆盖师生和学校管理层8万余人。在教师层面,问卷针对“教师对在线教学效果的评价”“相对传统教学,您觉得在线教学中可以借鉴的是什么?”等展开调查。

  就效果评价而言,5700多位教师中,有6成以上选择了“基本满意”,近2成表示“满意,能够实现教学预期”。同时,有200多位教师点赞在线教学,认为教学体验很好。同时,有6成学生更喜欢实体课堂与线上教学相结合的学习方式。

  同时,占比过半的教师认为在线教学中可以借鉴的是,重点难点内容可以录制视频供学生反复学习;34.5%的教师表示可以直接选择共享的优质课程资源,拓宽学生视野。在线布置作业,记录学生学习过程,有利于分析诊断学习质量,形成个性化学习报告等都是老师认可的智慧教学方式。官渡区教育体育局随即组织研讨,把网课的优点向线下迁移,整合全区资源,录制专题视频,方便学生回看复习,也便于教师间互相学习促进。

  官渡区教师进修学校在全区初中学业水平考试第一次模拟测试后,教研员和优秀教师依托数据进行分析研讨,把学生普遍存在的问题和需要加强的方面,制作成一个个针对性极强的“知识胶囊”。第一批25个“知识胶囊”已于4月30日推送到全区学校,有需求的学生,都能自主“服”用胶囊,补充知识。

  转型已悄然开始

  教学模式的多元化,令教与学有了新活力。

  学科上抽象的文字,变成了画面、图像,可以眼看、耳听、多器官并用,缺乏直观的东西如今生动又立体。教师的教学格局打开了,学生的课堂参与感更强、学习积极性提高,眼界更加开阔了。

  官渡区教师进修学校校长李碧松表示,教师经历了网课,本身也是在体验中学习,这种体验能很好地改进师生关系。他们会更容易站在学生的角度思考问题,找到孩子们在某些知识点上的思维障碍,帮助学生打开突破口。

  李碧松说:“此次化危为机,老师更懂得依据学情备课、依托集体教研,团队共同磨课、共享优质资源,优化了教学生态,智慧课堂实现常态化,对于学习共同体有了更深刻的理解和体会。老师们举一反三,受益的最终是学生。”

  “平时上课可能有记不完的笔记。上网课时,直接截屏,下课后再做整理补充。没听懂、还需要加深记忆的题目,课后可以无限次回放。”官渡区第二中学高三(7)班学生李顺敏认为,经历了线上教学,回到学校之后,自己有了优化时间管理的意识和实践。

  同班同学祝晏宾说,在数学学习上,自己的思考空间和时间变得多了;英语的基本知识得到了巩固,基础语法得到了锻炼。当前课堂中,在老师的引导下,更会进行归类总结,学习的趣味性与互动性增强,独立思考能力得到锻炼,会主动寻找问题进而反思……学生们从自身角度出发,细数着线上与线下融合学习的优点。

  改变已经发生。(昆明日报 记者张丽亚)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com