探险家金飞豹: 期待昆明建鸟类博物馆
2020-05-28 08:41:36      来源:昆明信息港

1

特种邮票《中国鸟》设计出自云南。记者周密/摄

  14558枚鸟类图案邮票,涵盖300多个国家、地区……2020年5月12日,著名探险家金飞豹在昆明首次向记者展示了自己潜心收集10余年的“宝藏”,以及吉尼斯世界纪录组委会向他颁发的“全球最全鸟类邮票”证书。

  “希望在联合国生物多样性大会举办期间,这套邮票能免费向社会展览,通过邮票展示鸟类和相关科普知识,让更多的人了解鸟类和人类的密切关系,进一步认识它、保护它。”作为昆明市鸟类协会顾问、鸟类爱好者,金飞豹还有一个心愿,希望有企业或相关部门能够促成鸟类主题博物馆的建设,使其成为展示昆明鸟类多样性及人与自然和谐发展的城市名片。

  最喜爱 特种邮票《中国鸟》

  提起收集鸟类邮票的缘由,金飞豹表示一半是因为爱好,另一半则是一种责任。作为探险家,金飞豹经常到世界各地旅行和跑步,“在旅行的过程中,我发现很多地方的自然环境及生物多样性遭到了人类的大肆破坏。”自那之后,金飞豹便开始收集鸟类邮票。

  “每到一个地方跑完马拉松,我都会到当地的跳蚤市场逛逛,只要耐心寻找,都可以淘到自己喜欢的邮票。”金飞豹回忆,有一次在日本东京的跳蚤市场,自己淘到一整套海外发行的鸟类邮票,对方要价四五百美元,他价都没还就高兴地收走了。

  在众多鸟类邮票中,金飞豹最爱不释手的是云南画家、中科院昆明植物研究所研究员曾孝濂设计的特种邮票《中国鸟》。《中国鸟》全套共6枚邮票,于2008年2月28日发行,分别为台湾蓝鹊、藏鵐、黄腹角雉、黑额山噪鹛、红腹锦鸡、白尾地鸦。

  金飞豹介绍,设计邮票通常是一鸟一票,难度相对要小一些,但《中国鸟》却用小版张的形式把不同地域的9种鸟浓缩在一个虚拟的空间中,相互穿插、各得其所,营造一个非客观真实但又貌似自然和谐的环境,这样更有感染力。

  最期待 建设鸟类主题博物馆

  从古到今,鸟类一直是人类的朋友。近年来,全球各地的鸟类数量不断减少,有的种类甚至只剩下几十只,有的则已全部灭绝。据金飞豹研究,从1700年到现在的300多年中,大约有100种鸟灭绝,目前还有1000多种鸟类的生存受到严重威胁。

  “近些年来,随着滇池湖泊治理和湿地修复取得了明显成效,越来越多的候鸟出现在了昆明。”金飞豹介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。此外,今年3月,数十只钳嘴鹳还“做客”翠湖公园,说明昆明现在的生态环境更好了。

  金飞豹表示,建设生态文明,离不开生态文化。打造生态文化,要从最基本的科普知识进行普及,但又不限于书本,还需要实际的操作。“比如,昆明目前正在打造大量的湿地公园,但总体上仍旧只有生态景观,缺失了生态文化方面的内容展示,同时昆明还要打造博物馆城市,但同样缺少文化科普类的博物馆。”金飞豹希望,昆明能够围绕生态文明,建立一些主题博物馆,比如鸟类主题博物馆,面向全社会特别是青少年进行宣传教育,展示我市生态文明建设的举措和成果。(昆明日报 记者王姗)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com