经济发展的“西山作为”
2020-05-28 08:22:58      来源:云南日报

2020052806_res03_attpic_brief

完善国际化都市商业功能

2020052806_res07_attpic_brief

打造城市核心区新高度

2020052806_res11_attpic_brief

连片改造提升城市品位

2020052806_res15_attpic_brief

提升城市人居环境和总部经济吸引力

2020年开年以来,由于新冠肺炎疫情的发生,经济发展被按下“暂停键”。

经历了商场歇业、公共交通停摆、工厂停工、学校停课、各大项目停建之后,各地经济均受到不同程度的冲击。

面对冲击,昆明市西山区以实实在在的作为推进经济新发展。

经济增长 频添亮点

4月23日,昆明市完成的一次土地挂牌交易,以振奋人心的溢价率引起社会各界热议,也成为新冠肺炎疫情发生以来昆明市、乃至全省经济发展的亮点之一。

本次挂牌出让的昆明市西山区双塔片区KCXS2017-7号、KCXS2019-14号地块位于前卫街道,规划净用地125.99亩,交易起价27.07亿元,经36次竞价,中标价37.22亿元(溢价10.14亿元,溢价率37.44%),交易条件费用约2.96亿元,土地交易总金额达40.18亿元。

溢价率37.44%,这是西山区城市更新改造工作克服新冠肺炎疫情不利影响,在常态化疫情防控中实现的新突破之一。

疫情发生以来,昆明市西山区坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,在疫情防控不放松的同时全区城市更新改造工作扎实推进。

在上述高溢价率项目交易之前,同样位于前卫街道黄金地段的西山区城中村改造18号片区二期(三批次)A1-8地块项目工作也取得了积极进展,于4月7日顺利实现土地出让合同价款8.25亿元,交易条件费用2.57亿元。

西山区以实实在在的新作为,为新冠肺炎疫情影响下的昆明经济再次注入强劲活力,推动昆明经济在常态化疫情防控中实现逆势稳增长。

回迁安置 实现突破

回迁安置工作是城市更新改造项目落实的重要环节,是体现城市更新改造成效的关键因素,对维护社会和谐稳定具有重要意义。受新冠肺炎疫情影响,2020年西山区城市更新改造回迁安置工作形势更加严峻。面对考验,西山区克服重重困难,如期交出了一份漂亮的答卷。

和前卫街道一样,西山区福海街道也是近年来昆明城市更新改造的热点区域之一。位于福海街道的西山区城中村改造35号片区项目于2018年、2019年完成了土地挂牌出让,同步优先启动了回迁安置房项目建设,并于2019年底竣工。

为确保片区回迁群众在做好疫情防控、确保安全健康的基础上早日回迁入住,西山区福海街道党工委、办事处认真贯彻落实西山区委、区政府工作部署,在做好疫情防控各项工作的前提下,按照“认真、负责、公平、效率”原则,在西山区城市更新改造局等部门的指导下,多次组织社区、小组及企业会研,在深入调研、摸清底数的基础上,科学、合理地制订分房方案,同时充分征求回迁群众意见,印制成分房手册。在分房工作启动前,福海街道及时组织召开户主会、居民代表会等,将分房手册发放到户、到人,对分房范围、对象、原则、方式、流程等进行了重点宣传、解释,让广大回迁户在第一时间了解分房、选房信息。

在前期充分准备的基础上,福海街道于3月23日启动了35号片区回迁安置房分房工作,期间有疑问的及时解答清楚,确保房源信息、选房流程公开、透明,同时分房过程中严格落实入场口罩佩戴检查、体温监测等工作,确保选房全过程公平公正、平稳有序。通过不懈努力,于3月27日顺利完成35号片区回迁安置房分房工作,交付回迁房1379套,回迁面积12.55万平方米。

城改向前 砥砺奋进

2019年,西山区城改工作写下催人奋进的浓重一笔,解决了一批历史性难点问题,盘活了一批停滞项目,城中村改造项目土地交易量为前三年总和,取得了历史性最好成绩。

新冠疫情被有效控制以来,在常态化疫情防控中推进城改,西山区城改和国内其他地区城改一样,面临着新挑战。虽受新冠肺炎疫情影响,部分城市更新改造项目工作推进稍有滞后,但西山区奋力攻坚、全力追赶,目前已完成173.52亩土地交易。

城改只能前进,不能后退。西山区将在省委、省政府和昆明市委、市政府的坚强领导下,深度融入区域性国际中心城市建设,拓展发展空间、优化发展格局,紧紧围绕“打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区”的奋斗目标,聚焦新发展理念,更加注重功能定位、更加注重规划布局、更加注重前瞻引领,进一步抓实城市更新改造项目助力发展,高效推动螺蛳湾城市棚户区改造、城市更新改造50号片区、春雨路沿线三旧改造连片开发等一批项目的征地拆迁和土地交易工作,进一步改善人居环境,聚力打造出一个更加现代化、更加美丽、更加宜居的新西山。(云南日报 记者李建平)

编辑: 戴云 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com