王喜良代表:多措并举推动昆明旅游业复苏
2020-05-28 07:57:24      来源:云南网

“今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,昆明旅游业受到很大冲击。但建设成为国内一流、国际知名的旅游目的地和辐射南亚、东南亚的国际旅游集散地仍是我们的目标。”全国人大代表、昆明市市长王喜良介绍,针对今年疫情影响,昆明采取了“六个字”措施来推动旅游业复苏发展:

王喜良代表 记者 雷桐苏 摄

一是“帮”。针对文旅企业存在的困难和问题,建立了企业复工复产验收制、包保责任制、责任追究制,采取“一企业、一方案”,帮助企业渡过难关。

二是“降”。建立惠企政策落地协调机制,全面落实减税降费降成本和稳岗就业各项政策措施,落实水、电、气优惠政策,促进企业复工复产和稳岗稳就业稳增长。2020年,对承租国有企业、机关事业单位经营性房产的文旅企业,减免全年房租。支持受疫情影响较大的企业缓缴住房公积金、社保、养老等费用。

三是“补”。积极协调金融机构加大金融支持力度,降低贷款利率,对企业年内新增流动资金贷款,给予50%贴息补助。对实行政府指导价的A级以上旅游景区,年内门票价格一律优惠50%,旅行社组织旅游团通过“一部手机游云南”平台购票门票全免。

四是“促”。向受疫情冲击最为严重的餐饮、旅游、体育等领域发放1亿元消费券,拉动消费,提振信心。围绕“春城花都、好享昆明”和“政府服务无处不在,游客旅游自由自在”等主题,加强旅游宣传营销,开展系列市场营销活动,打造昆明文旅新形象。

五是“奖”。建立健全重大项目推进激励机制,开通绿色通道,落实差别化用地政策,创新开发旅游产品和业态,提升旅游产品供给质量。同时,鼓励国内外策划机构、运营机构、旅行社等企业,围绕“文化、健康、教育、体育……+旅游”,策划、销售文旅融合、生态康养、研学科考、户外运动、乡村旅游等系列文旅新产品。

六是“治”。深化旅游革命“三部曲”,巩固市场秩序整治成果,今年全市将建成53个无理由退货和咨询点。广泛宣传旅游行业先进典型、行业标兵、优质产品,引导旅游行业积极向上,树立昆明诚信旅游品牌。

据介绍,近年来昆明市按照云南省委、省政府提出的“国际化、高端化、特色化、智慧化”旅游发展要求,全面推进“旅游革命”和旅游业转型升级。2019年,全市共接待游客1.8亿人次、增长16%,实现旅游总收入2733亿元、增长25%。(云南网记者 瞿姝宁)

编辑: 周硕 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com