【履职故事】把基诺群众心声带到北京
2020-05-27 08:16:42      来源:云南日报

全国两会前夕,记者来到景洪市基诺山乡洛特村采访时,全国人大代表、基诺山乡洛特村党总支书记罗阿英正患感冒,仍然四处奔忙着,开会、处理村务,收集整理群众的意见。“要做的事情太多了。”罗阿英声音沙哑,一脸疲倦。

脱贫攻坚战打响以来,基诺山干部群众奋战在脱贫攻坚一线。罗阿英始终把履行自己的职责当做光荣使命,竭尽所能、任劳任怨。

如今,洛特村委会实现整村脱贫,基诺山乡农民人均纯收入达11300元,基诺族也实现整族脱贫。“这是党中央和各级党委、政府的关怀,以及基诺族群众与社会各界不懈努力、共同奋斗的结果。”罗阿英说,脱贫后的基诺族群众家家户户买了摩托车,有的还买了汽车,智能手机也成了“标配”。下一步,要全力推进实施基诺山的乡村振兴计划,而其中关键的一环,就是保持乡村干部队伍的稳定与积极性。

“作为基诺族唯一一名全国人大代表,我一定要履行好职责。”罗阿英说,从当选全国人大代表的那一天起,她想的就是如何把基层的声音和乡亲们的期盼带到北京,带上全国两会。

2018年,罗阿英把“提高村干部待遇”的建议带到了全国两会。2019年,她又把“提高待遇,乡村医生纳入乡镇卫生院人员统一管理;加强培训,切实提高乡村医生的业务水平;解决养老保障问题”的基层声音带到了全国两会。这两个建议都受到有关部门关注,促进了问题的解决。罗阿英说,目前乡村医生的社会保障问题得到了解决,补助从过去每月890元提高到了1200元,但对于资金紧缺的乡镇卫生院来说,落实起来问题不少,今年两会上,她想利用分组讨论的机会反映一下这个问题。

“基层需要解决的问题很多,必须珍惜和把握好每一次机会。”罗阿英说,她还计划提出“设立保护、抢救与传承基诺族语言建设项目”的建议。(云南日报 记者戴振华)

编辑: 戴云 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009