云南代表热议民法典草案 保护民事权利 回应你我关切
2020-05-25 07:56:36      来源:云南网

一章一节,规范着社会行为的方方面面;一款一项,事关每个人“从摇篮到墓地”的切身利益……酝酿多年的民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议,其中不少“看点”引发代表热议。

云南代表热议民法典草案。记者 雷桐苏 摄

“民法典草案不仅仅是一个法律汇编,而是我们民族精神和时代精神的立法表达。”侯建军代表说,此次立法既反映了时代特色,又体现了以人民为中心的价值取向,堪称一部新时代人民权利的“宣言书”。其中,住宅建设用地使用权期限届满自动续期、明确居住权、打击高利放贷、破解高空抛物坠物难题等社会热点问题,草案均进行了回应,生动诠释了立法为民理念。

张慧代表认为,此次在民法典草案中单独设立了“人格权编”,并突出保护个人名誉、个人隐私、个人信息安全等重要权利,传递出非常强烈的价值导向。“这体现出,此次立法更加重视保障‘人’的全方位权利,包括‘无形’的权利。”她说。

不少代表还注意到,对今年新冠肺炎疫情发生后凸显的一些社会问题,此次民法典草案作出了一些有针对性地修改调整。比如,进一步完善了监护制度,因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,有关方面应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施;规定国家根据抢险救灾、疫情防控或者其他需要下达国家订货任务、指令性计划的,有关民事主体之间应当依照有关法律、行政法规规定的权利和义务订立合同等。

云南代表热议民法典草案。记者 雷桐苏 摄

“这部法律与我们每一个人都息息相关,做好普法工作特别重要。”刀晓勤、李树仙等代表呼吁,下一步要创新方式、注重实效,做好普法宣传相关工作,让这部与“万民”相关的法律深入人心。(云南网记者 瞿姝宁)

编辑: 周硕 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009