复工路上的“守护者”
2020-05-23 09:50:20      来源:云南日报

 履职故事

“全国两会确定召开时间后,我首先想到的是全国疫情防控形势更‘稳’了,大伙复工复产路子会更多。”全国人大代表、云南源拓企业管理有限公司总经理袁海波说。

当选全国人大代表后,袁海波积极牵线搭桥,几年来介绍了不少云南老乡到浙江务工,帮助他们解决工作、生活上的难题。回顾今年上半年,袁海波的日子可以用“奔波不停”来总结。新冠肺炎疫情发生后,一方面是当地不少村民春节后跨省返岗有难度,一方面又是企业缺人难复产。袁海波积极联系协调,2月20日,浙江的一家企业就安排了4辆大巴车载着首批101名外出务工人员,从曲靖驶向了义乌。

“当时,全国疫情防控形势还不算稳定,不少老员工还是有顾虑,我对他们说会陪他们一起去,安顿好了才回来。”2000多公里的“复工路”上,袁海波一路监测体温、发放口罩,准备好食物和水,最终“守护”大家平安抵达工厂。随后2个月的时间里,袁海波先后协调组织了7批次共800余名务工人员顺利返岗复工。

今年参会,袁海波除了关注国家稳岗就业政策,还关注农民工返乡创业。结合自身经历,他带来了关于加大农民工返乡创业贷款支持力度的建议。“我始终不会忘记自己是一名‘农民工’,也会一直力所能及地帮助农民工兄弟姐妹们。”他说。(云南日报 记者 瞿姝宁)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009