政协昆明市东川区第五届委员会第四次会议开幕
2020-05-21 18:59:04      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员郑加升 肖丽 唐祖发 袁云 陆雯 尹华 5月21日,中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第四次会议在东川会堂开幕。来自社会各界、各条战线的区政协委员齐聚一堂,以饱满的政治热情和高度的责任感,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设幸福美丽新铜都建言献策。

会议应出席委员186人,因事因病请假25人,实到161人。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

出席会议并在主席台前排就座的领导有:中共东川区委书记胡江辉,区人大常委会主任尹加华,区人民政府区长陈江,区政协主席张家福,区政协副主席陈勤龙、孙庆辉、李泓运。中共东川区委、区人大常委会、区政府及其他部分市管领导,区属各部委办局、各乡镇(街道)和省市驻东川单位的党政领导和主要负责人列席了大会。区政协副主席陈勤龙主持会议开幕式。

1

在热烈的掌声中,区政协主席张家福代表政协东川区第五届委员会常务委员会作工作报告。
报告指出,2019年区政协工作呈现五个特点:一是凝聚共识统一思想,把牢正确的政治方向;二是紧扣中心聚焦脱贫,协商民主规范有序;三是突出重点拓宽渠道,议政监督成效明显;四是助推脱贫服务发展,倾力参与中心工作;五是突出主题彰显特色,团结联谊凝聚共识。

报告对2020年进行了安排部署,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是抗击新型冠状病毒肺炎疫情保持经济持续发展的关键之年,也是东川政协工作持续深化、全面推进的重要一年。区政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会,中央和省、市、区委政协工作会议精神,在中共东川区委的坚强领导下,组织动员政协各参加单位和广大政协委员坚持团结和民主两大主题,加强政治建设、强化理论武装、坚持双向发力、增强履职效果,发挥好专门协商机构作用,为打赢疫情防控阻击战,圆满完成“十三五”规划目标,为全力推动东川高质量发展,开创转型发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利做出新的贡献。

政协各专委会要围绕“禁止非法野生动物及其制品交易、革除滥食野生动物陋习”“应急物资储备管理工作”等议题多形式调研协商,为抗疫防疫建言献策,区政协领导带队深入乡镇和企业走访调研,开展疫情防控和复工复产督导。全面号召,汇聚力量。动员政协各参加单位和全区政协委员主动担责,积极作为,采取有力措施支持疫情防控工作,特别是医卫界、经济界委员充分发挥自身优势,围绕传染源控制、防护物资保障、人员密集场所管理、公共场所消毒等方面向区属有关部门提出意见建议50余条;医卫界政协委员放弃春节、元宵节等与家人团圆的机会,听从组织指挥,无所畏惧,任劳任怨,持续奋战在疫情防控第一线;民营企业政协委员严格执行区委、政府对疫情防控的有关要求,积极组织复工复产。捐款捐物,传递爱心,据不完全统计,全区政协委员共捐赠价值110.5万元的疫情防控物资,积极为广大人民群众提供防疫帮助,用实际行动诠释了政协委员的责任与担当。

报告明确了2020年重点要做好五个方面的工作:一是坚持党的领导,确保正确政治方向;二是坚持促进发展,围绕中心建言献策;三是坚持履职为民,创新形式强化监督;四是坚持凝心聚力,扎实做好团结联谊;五是坚持崇严尚实,强化政协履职能力。

报告号召,全体政协委员要紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共东川区委的坚强领导下,不忘初心、奋力谱写人民政协事业新篇章。要不忘初心、牢记使命,不负韶华、砥砺奋进,奋力谱写人民政协事业新篇章,为圆满完成“十三五”规划目标,为推动东川高质量发展,开创转型发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利做出新的贡献!

会上,区政协副主席孙庆辉代表政协东川区第五届委员会常务委员会作提案工作情况报告。报告指出,区政协五届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会切实履职,积极建言献策,共提交提案材料141件,经审查,立案128件。截止2019年9月20日,128件提案已全部办复,委员对办理结果满意。

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009