促进社区共治共建 盘龙区拓东街道多举措开展“双报到双报告”工作
2020-05-21 10:33:26      来源:昆明信息港

党员“双报到双报告”工作,即机关和企事业单位党组织到挂联社区报到履行联系服务职责,在职党员到常住地社区报到并发挥先锋模范作用;社区客观评价机关单位和在职党员报到服务情况,并由机关单位党组织如实向单位上级党组织报告报到服务情况,在职党员如实向所在支部报告报到服务情况。

盘龙区拓东街道自开展“双报到双报告”工作以来,严格按照区委组织部安排,认真搭建在职党员社区服务平台,合理设岗定责,在职党员纷纷“回家”,用实际行动参与社区共治共建

服务范围广泛,形式多样。在开展“双报到双报告”工作中,拓东街道通过微信平台发放调查问卷、走访居民等多种方式,充分征求群众需求;通过报到时登记在职党员从事行业、个人特长等方式,建立在职党员“特长档案”,之后再综合群众需求、基层治理需要、在职党员服务意向,成立在职党员服务队。

目前拓东街道已成立多支特色在职党员服务队伍,如尚义社区成立健康护卫队为群众提供专业医疗咨询、医学知识讲座等;明通巷社区成立智慧引领队为群众提供科普讲座、老年人智能手机使用培训等;白塔社区成立法律服务队为群众提供法律咨询、法律帮助等,最大限度发挥了在职党员作用。

服务内容丰富,安排合理。街道在职党员服务内容涵盖了社区工作和生活的方方面面,包括环境整治、治安巡逻、医疗教育、政策宣传与咨询、安全隐患排查、汛期防汛等十几个领域。其中开展活动最多的类型是环境整治,街道党工委按照区委安排,每周五为爱国卫生义务劳动日,制定在职党员活动计划,每个社区平均每月开展四次集中活动。

截至目前,街道下辖5个社区共开展活动10余次,主要包括在职党员清洁社区扮靓家园、巡查老旧小区及施工工地、参与沿河捡拾垃圾行动等。

线上线下结合,开展交流。在“双报到双报告”工作推进中,社区党组织在线下召开在职党员座谈会的同时,积极利用微信建立在职党员微信群,方便在职党员对开展报到服务进行交流。目前街道共有30余个微信群。用于发布在职党员活动信息,每个群都设立了管理员,街道班子领导、社区党组织负责人、在职党员等都加入群中,及时沟通工作进展。

服务考核严格,反馈及时。为激励引导在职党员积极参与社区服务,各社区党委设计了仪式化环节,形成了制度化的激励约束机制,并及时将在职党员参与服务情况反馈到其所在单位。

街道党工委对在职党员参与社区服务情况严格考核列出了正面加分清单和负面扣分清单。最终形成建立“红黑榜”,每季度为一个记分周期,每季度加分在30分以上的个人或机关企事业单位登“红榜”,扣分在30分以下的列入“黑榜”,记分结果将在街道“蓬勃拓东”微信公众号上进行公示。“红榜”人员可到对应社区凭诚信积分兑换生活用品,并可享受街道、社区、派出所等职能部门的社会事务办理的优先权及上门跟办服务。每年连续三次登上“红榜”或“黑榜”,由社区将结果向其本人所在单位或家庭或物业小区邮寄或直接送达书面通报,若为党员的,送达其所在党组织,作为其个人评价、民主评议、评先评优参考依据。“红榜”或“黑榜”机关企事业单位除由所在社区通过邮寄或上门送达的方式向其上级主管部门表扬或通报外,该结果还将作为街道对该单位申报、复审各级文明单位的主要参考依据加以运用。(昆明信息港)

编辑: 段秋睿 责任编辑: 李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009