昆明经开区阿拉街道四举措壮大党建“朋友圈”
2020-05-21 10:04:31      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 为推动形成共建共治共享的新型社会治理格局,昆明经开区阿拉街道积极打破街道和行业单位间的党建壁垒,与辖区公共单位、社会组织、“两新”组织等各领域共17个成员单位组建成立“党建联盟”,开创优势互补、资源共享、双向互动、共同发展的区域党建新局面。

组织联建,壮大基层党建“朋友圈”

新形势下,街道党组织应该如何发挥好区域党建领导核心作用?围绕这一问题,阿拉街道党工委展开详实的调查研究,并于2019年12月20日组织召开党建联席会议,与阿拉街道党建联盟成员单位签订《阿拉街道城市基层党建结对共建协议书》,约定了各成员单位参与民生服务、文化服务、城市管理、社会管理等基层治理事务的责任和义务,并讨论通过了《阿拉街道党建联席会议制度》,规范共商共议制度,完善区域共驻共建机制。

街道主要负责人表示:“我们成立阿拉街道党建联盟,就是为了充分利用好辖区资源,加强街道党组织与辖区单位、行业党组织间的凝聚力,不断壮大街道党建‘朋友圈’,构建起以街道党工委为核心、辖区党组织共同参与的党建引领基层治理新格局。”

传承文化,打造区域党建“大品牌”

以党建引领撒梅民俗文化传承,是阿拉街道最具特色的党建品牌,更是阿拉街道联企联社打造区域化党建联盟的重要平台。

围绕“阿拉撒梅民俗文化”这一品牌,阿拉街道党建联盟组织举办撒梅文化节、“非遗过大年·文化进万家”、撒梅刺绣培训等系列活动,通过共度民族节日、传承语言文化、展示非遗民俗等广泛凝聚企业、单位及行业合力,统筹各领域资源,充分利用党建联盟各方面优势,推动街道党建品牌发挥更大的辐射和示范带动作用。

助力民生,共筑基层服务“同心圆”

为更好服务居民群众,阿拉街道根据联盟成员单位的情况双向列出资源清单和需求清单,充分发挥各行业各领域自身优势,共同解决居民群众的当务之急。

2019年12月10日,阿拉街道党建联盟组成成员单位到禄劝撒营盘镇升发村开展关爱帮扶活动,为升发村党总支党员活动室建设捐款11万元。2019年12月,阿拉街道党建联盟单位昆明市湖南商会党支部前往丽江市宁蒗彝族自治县跑马坪乡沙力坪村委会,为当地4名贫困山区儿童捐资助学。

为推动居民就业创业,同时缓解企业招工难、求职者找工作难的问题,2020年1月17日,阿拉街道联合富康城购物中心组织举办就业援助暨农村劳动力转移就业专场招聘会,动员邀请包括餐饮、零售、服装、娱乐等行业的57家企业参与招聘,解决了近百名居民的就业问题。

联建共享,展现区域共建“新气象”

党建联盟的成立,不仅让各领域间党组织的关系更为紧密,也让党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到更好的发挥。

依照《阿拉街道党建联席会议制度》,联盟成员单位主动承担社会责任,通过开展志愿服务活动等,积极参与到街道各项重点工作中,其中包括城市环境卫生整治志愿服务活动、保护地球环境知识问答等创建全国文明城市工作,扫黑除恶专项斗争宣传活动,以及元旦长跑、“新青年 耀青春”等主题活动。各成员单位积极发挥各自优势,聚合各方资源,不断展现城市基层党建“新气象”。


编辑: 段秋睿 责任编辑: 栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009