政协官渡区第九届委员会第四次会议开幕
2020-05-20 19:29:23      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员邬艳芳 张云洪 5月20日,政协官渡区第九届委员会第四次会议在官渡国际会议厅开幕。232名区政协委员将在接下来的3天时间里,以饱满的政治热情,积极协商议政、建言献策,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

中共官渡区委书记、昆明综合保税区党工委书记兼管委会主任、滇中新区党工委委员、昆明空港经济区党工委书记和丽川,中共官渡区委副书记、官渡区人民政府党组书记、代理区长周燕,中共官渡区委副书记钱宏俊,官渡区人大常委会主任刘利升等到会并在主席台就坐。

大会的执行主席是刘峻松、周乐、张汉举、袁纪文、李建勋、费劲松、李俊熹、范世平、毕兰、丁红华、李松。

会议由区政协副主席袁纪文主持。

会议审议通过政协官渡区第九届委员会第四次会议议程(草案)。

区政协主席刘峻松受政协官渡区第九届委员会常务委员会委托作工作报告。

1

2019年,区政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共官渡区委的坚强领导和市政协的指导帮助下,围绕“推进高质量发展、全面争当排头兵、打造昆明城市新中心”目标定位,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,突出政协工作特点,发挥政协工作优势,齐心协力在建言资政、凝聚共识上下功夫,圆满完成了全年目标任务,为全区经济社会高质量发展作出人民政协的积极贡献。重点围绕加强党对人民政协的领导,坚持人民政协工作方向;发挥专门协商机构作用,围绕中心任务协商建言;注重监督与支持并举,助力全区重点工作推进;坚持人民政协为人民,聚力加快发展出谋划策;着力提升履职能力,切实改进自身建设五个方面开展工作。

一年来,围绕政府工作提出建议75条、“两院”工作提出建议42条;区政府采纳促进全区经济发展的相关建议,出台推进经济持续健康平稳发展24条、促进产业发展15条措施;在全市率先建成“政商直通车”平台,推出“亲清茶座会客厅”;区法院采纳“进一步完善律师参与特约调解员工作程序”建议,与区司法局签约成立律师调解工作室;区检察院采纳“加强未成年人保护”建议,加强和改进未成年人重罪案件办理和帮教工作,会同学校开讲法治专题课21场;组织城环界别委员组成区政协深化河长制工作督察组,聚焦扶持发展民营经济、文化旅游产业发展、“一核多维、共建共享”社区治理工作开展专题调研,一年来,共开展调研、视察、专题协商活动16项,区政协九届三次会议以来立案的95件提案得到有效办理。

2020年,区政协工作目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把中共中央决策和省委、市委、区委部署以及对人民政协工作要求落实好、把全区各族干部群众的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为高质量实现全面小康、聚力云南自贸试验区主战场、奋力推动昆明城市新中心建设作出新的贡献。

2020年,区政协将重点抓好四个方面的工作:一是聚力主责主业,在发挥专门协商机构作用上下功夫。着力丰富协商形式,切实加大协商频次,健全完善协商规则,加强协商能力建设,不断强化协商理念。二是抓住中心环节,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫。坚持发扬民主和增进团结相互贯通,坚持建言资政和凝聚共识双向发力。三是建好“两支队伍”,在加强政协组织自身建设上功夫。加强委员队伍建设,加强政协干部队伍建设,加强政协工作制度建设,拓展政协“委员之家”建设。四是坚持党的领导,在全面加强政协党的建设上下功夫。主动坚持在区委的领导下协调一致开展工作,坚决扛起实现党对人民政协领导的政治责任,着力扩大党的建设在政协工作中的覆盖面,坚持服务大局、奋发有为的工作导向,发挥委员个体、界别集体、政协整体的作用,主动担当作为,认真履职尽责,把全区各族各界群众的智慧和力量凝聚起来,围绕高质量实现全面小康、聚力云南自贸试验区主战场、推动昆明城市新中心建设,奋力谱写人民政协事业发展新篇章。

2

区政协副主席张汉举代表政协官渡区第九届委员会常务委员会作九届三次会议以来提案工作情况的报告。

区政协九届三次会议以来,广大政协委员、区政协各参加单位,重点从推动经济发展,围绕中心工作出谋略;致力民生改善,建设和谐官渡献良策;聚焦社区管理,加快城市建设支实招等等方面,围绕区委、区政府中心工作和我区发展重点、社会难点、民生热点,共提出提案材料113件,经审查,立案交区政府职能部门办理的95件,以工作建议、社情民意外转的18件,立案率84.1%。其中,委员提案86件,集体提案9件。截至2019年12月31日,95件提案已全部办复。其中,80件提案所提出的问题已经解决或部分解决,占总件数的84.2%;11件提案所提的问题列入工作部门计划逐步解决,占总件数的11.6%。区政协九届三次会议提案工作总体呈现出选题准、情况明、建议实的特点,为助推昆明区域性国际中心城市建设发挥了积极作用。

2019年,区政协常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,突出组织领导,高位推进提案工作;注重服务委员,全面提升提案质量;转变工作思路,推动提案“提质增效”;突出办理协商,提升委员履职能力;吸纳委员意见,提升提案工作水平,提案工作科学化、制度化、规范化、信息化水平不断提高。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,官渡区政协提案工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,重点围绕深化精品意识,进一步推动提案质量转变;强化办理协商,进一步增强提案办理实效;丰富服务形式,进一步提升提案服务水平三个方面,助推区委、区政府重大决策部署落实,充分发挥政协提案在协商民主中的重要作用,进一步开创提案工作高质量发展的新格局。

应邀出席会议的还有中共官渡区委、官渡区人大常委会、官渡区人民政府、政协官渡区第八届委员会领导,官渡区人民法院、官渡区人民检察院、昆明市公安局官渡分局、昆明空港经济区党工委、管委会领导以及其他县处级领导。区属有关部门负责人以及不是区政协委员的区委直属党委副书记、部分驻区商会会长列席会议。

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009