【昆港时评】为幼儿园开包子铺的积极自救行为点赞
2020-05-20 14:58:26      来源:昆明信息港

近日,云南丽江,一家办了20多年的民办幼儿园,因疫情关系至今仍未复工,目前该幼儿园有70多名教职工。因为幼儿园要支撑下去每个月至少需要30万,迫于无奈,他们开起了包子铺生产自救。现在每天平均能卖70单,顾客大多是学生家长。

事情原本只是小事一桩,没想到却引发网友激烈争论。大多数网友表示认可幼儿园的行为,认为这是一件励志的事情,幼儿园自救值得所以复工的行业学习,但也有网友则表示很不理解幼儿园的行为,甚至很偏激地认为就是变相的要求家长购买、消费,如果家长不买食品,幼儿园就会针对这些家长的孩子,还有的网友可能都没看完报道,就质疑幼儿园到底有没有生产资格。

对于事件本身,民众当然都有自由表达的权利,但无论反对还是赞成,首先都应该基于基本的客观事实。社交媒体时代,人人都能随意发声,但伴着技术的进步,人们也有必要慎重使用自己的话语权,尤其考虑到网络的扩散速度,幼儿园是否是“不务正业”,这里还是有必要说一说的。

首先,幼儿园之所以开包子铺,根本原因是疫情之下幼儿园需要自救的现实,而且幼儿园园长之所以会有此念头,也是有家长认为“幼儿园的早餐味道很不错,可以制作一些拿来卖”。幼儿园在小范围尝试后,也赶紧办了个体工商户执照和食品经营许可证,并租赁了新的店面。也就是说,这是完全合理合法的经营。

个人认为,其实,学校与家长的利益本身就是统一的。因为疫情开不了学,其实着急的不只是学校,孩子们的家长也是感同身受。毕竟,如果学校支撑不下去而倒闭,那家长也面临经济损失以及更换学校等问题。

从更深层次的角度来看,幼儿园开包子铺自救,不仅不是“不务正业”,反而是在危机之下发掘潜能进而寻求逆境重生的现实标榜。对于社会而言,这样的选择和行动,也有利于充分活络社会资源,助力复产复工。(昆明信息港评论员 张雨航)

编辑: 周硕 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009