惠民生做实事 昆明创文以民为本
2020-05-20 14:47:37      来源:昆明信息港

2020年是第六届全国文明城市创建3年周期的最后一年,如何让市民在创建工作中有更多的获到感和幸福感,是昆明创文工作中始终重视的一环。5月19日,省文明办组织中央、省、市媒体到昆明,专门就昆明市创建全国文明城市工作做专题采访报道,媒体参访团一行通过实地走访五华、盘龙、官渡、西山多地,亲眼见证了创文工作在实际生活中利民惠民,让群众满意度得到明显提升。

干净有序的和平村海鲜生鲜综合市场国福店

干净有序的和平村海鲜生鲜综合市场国福店

五华区提升改造集贸市场

盘龙区实施老旧小区微改造

疫情期间,农贸市场的环境卫生格外引人关注,五华区市场监管局将此作为惠民实事之一着力对辖区内的农贸市场进行提升改造,2019年度投入的奖补资金就达800多万。和平村海鲜生鲜综合市场国福店就是其中的代表,当记者们走进这里,干净整洁、规范有序。地面铺了防滑瓷砖,蔬菜、水果、熟食、水产品区域划分清晰,和平村海鲜生鲜综合市场国福店总经理张喆介绍,目前市场有236个商位,其中商铺65个、摊位171个,市场每天投入20名保洁员,网格化管理,每天大扫除2次以上。市场还会不间断开展诚信经营培训,并统一配发标准计量秤,各种菜蔬明码标价。市场内还建立农残检测室,有专业人员每天对场内销售的蔬菜和水果进行农药残留抽查检测,并在市场公示栏进行公示。另外,五华区和平村海鲜生鲜综合市场还对市场的商铺和摊位进行月评,每月当选“文明摊位”和“诚信经营户”可获得1000元现金奖励。五华区红云市场监管所所长胡天梁也表示,为了推进建立集贸市场的长效管理,五华区还引进第三方测评机构,对全区集贸市场进行评星定级,每个季度评出五星、四星、三星市场,按照星级评定分别给予10万元、6万元、3万的补助,积大地调动了市场管理方的积极性,促使市场日常管理升级并保持常态长效。

蔬菜、水果、熟食、水产品区域划分清晰

蔬菜、水果、熟食、水产品区域划分清晰

王旗营小区变身宜居小区

王旗营小区变身宜居小区

盘龙区则通过实施老旧小区微改造项目,让“脏乱差”的老旧小区变身宜居小区,让辖区群众在创建工作中获得幸福感。位于盘龙区联盟街道的王旗营社区,占地200亩,包括万昌里等6个里,共计有21座庭院,65栋房屋,由于建成时间较早,小区公共设施老旧、规划落后、占道经营等问题日渐凸显。2018年,王旗营社区全面启动城市更新微改造工作,投入1100万元对小区内21个庭院进行改造提升,对占道经营的“开墙打洞”行为统一进行治理,修补了人行道和小区路面。同时,对小区内水电管网等老旧基础设施进行更新改造。还在公共区域增设了健身、休闲设施,为小区居民们开辟了新的活动场地。从1992年就在此居住的68岁老人苏桔英,对改造后的变化印象深刻,“现在最大的感受就是住的舒适、住的安全,清理了占道经营的,小区里清清爽爽,老人们也有了活动的地方,监控探头装上后安全感也高了。”王旗营社区工作站站长王锦云介绍,今年内,王旗营万发里的4个庭院也将进行微改造,将创建文明城市的实惠惠及更多居民。

关上街道中心区社区党总支书记、主任张慧向记者介绍社区情况

关上街道中心区社区党总支书记、主任张慧向记者介绍社区情况

微改造前后的对比

微改造前后的对比

官渡区探索社会治理新格局

西山区发挥志愿者作用参与创文

创建文明城市有赖全民参与,昆明市在广泛发动群众,弘扬志愿精神,让市民认识并参与到创文工作中来做了积极探索。关上街道中心区社区就通过打造“新时代文明实践街站”,构建共建共治共享的社会治理新格局,拓展了社区服务内容和服务质量。官渡区关上街道中心区社区党总支书记、主任张慧向记者介绍,通过整合社会优质资源,先后建立了官渡区幼儿园少数民族文化传承教育基地、官渡电商产业园网上加油站、云南省科普大学等新时代文明宣传阵地。2019年社区又携手新华书店官渡分公司打造“云上乡愁书院”,开展 “文化颂遗韵   浓浓书香情”、“把爱带回家”结对关爱寒假特别行动”、“书香社区 创文有我”亲子阅读活动等活动10余次,累计2000余人次受益。特别是疫情防控期间,面对12个无物业、无安保、流动人口密集,无人值守的老旧小区,社区通过倡议发动辖区公共单位形成联防联控设立志愿服务内容,切实动员群众、组织群众、凝聚群众,组建特殊时期的志愿服务队,测体温、做登记,入户排查投身到社区疫情防控“保卫战”中,形成联防联控、群防群治的新格局,为社区疫情防控工作再添新保障助力社区打造疫情防控的坚强堡垒。社区结合创建全国文明城市,加强对辖区环境进行整改提升,在“环境卫生、交通秩序、市容市貌、社会治安、集贸市场、窗口服务、社区管理”等方面开展了专项整治。特别针对12个无人管理老旧小区,对楼道单元门粉刷、清理卫生死角,疏通下水道。有效消除各种不文明现象,大力扫除公共场所管理的盲点、死角,让居民真正得到了实惠,也提升了居民的满意度。

前卫街道世纪半岛社区

前卫街道世纪半岛社区

西山区前卫街道世纪半岛社区于2014年7月30日成立,是一个纯住宅密集型城市社区。辖区有7个居民小区、7家公共单位,282家沿街商铺,总面积0.7平方公里,共有居民4669户,人口14969人。作为新建立的城市社区,如何解决居民对社区认可度不高、对社区工作不支持、邻里关系淡漠等问题,是社区面临的一大难题。前卫街道办事处世纪半岛社区党支部书记、主任郑锦梅介绍,世纪半岛社区党支部充分发挥党组织领导核心作用,主动改变原有单一、分散的服务模式,创新提出了“578我去帮”的志愿服务工作思路,通过组建志愿服务队伍开展多样化的服务,有效调动了辖区公共单位、党员及干部群众的积极性,将社区党支部72名党员全部纳入“578我去帮”志愿者队伍进行管理,引领带动志愿者积极为居民群众开展服务。目前社区共建立16支志愿服务队伍,组建7家“居养文明”实践单位,辖区注册志愿者2304人,群众参与志愿服务人数3000余人。由于成效突出,特点鲜明,2015年这里被评为“全国最美志愿服务社区”。

今年以来,世纪半岛社区新时代文明实践站把每周五作为“新时代文明实践日”,开展常态化实践活动,截止目前,共组织开展不文明行为劝导568人次、铲除小广告3968条、清理小区卫生死角15处、签订门前“三包”责任书1160份、劝导占道经营373起、发放倡议书20000余份、粘贴单元楼内居民公约760份、喷绘分类垃圾桶636只。据了解,类似的常态化实践活动已在西山区推广,西山区制定每周一、周五创文“固定活动日”制度,从2018年“我的城市我的家,环境整治靠大家”周五大扫除活动、2019年“干干净净迎国庆,同心共建文明城”周五市容环境整治行动,到今年“爱国卫生人人参与,健康生活人人共享”周五文明城市环境美化行动,已坚持开展了三年。截至2020年4月,全区59个区级机关单位、10个街道、111个社区、268个各级文明单位及全区534个注册志愿团体约15.6万名实名认证志愿者共同参与文明城市环境美化行动,充分彰显了全民参与创文的良好氛围。(昆明信息港 记者周硕)

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009