云南省加强食物中毒防控工作电视电话会议在昆明召开
2020-05-20 14:35:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者袁瑶溪 5月20日,云南省加强食物中毒防控工作电视电话会议在昆明召开。会议总结了2019年我省食物中毒防控工作情况,分析我省食物中毒防控形势,对2020年食物中毒防控工作进行安排部署。

会议指出,全省加强食物中毒防控工作,事关广大人民群众身体健康和生命安全,事关全省经济社会稳定发展大局。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“四个最严”要求贯穿工作始终,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,采取更加有力的措施和办法,扎实做好各项防控工作,有效压降中毒事件的发生。

会议明确,全省食物中毒防控工作,要做到宣传、管理和打击三结合,对自采误食有毒野生菌、煮食毒性中药材等行为,加大宣传引导力度,提高人民群众自我防范意识和能力;对农村集体聚餐,要压实责任、强化管理,防止出现监管空白;对制售假酒违法违规行为,要加大打击力度,坚决取缔不符合生产规范要求的白酒加工小作坊和对外销售的家庭自酿酒场。要坚持问题导向,紧盯重点行业、重点场所、重点人群、重点时段、重点区域;要抓实医疗救治,做到关口前移,整合医疗资源,开通“绿色通道”,备足救治药品,第一时间抢救病人;要强化监测预警,及时发现风险隐患,发布食品安全风险预警,制定或调整风险控制措施,防范和减少食物中毒事件发生;要重视科普宣传,进一步创新宣传方式,加大科普力度,不断提高人民群众食品安全素养;要严肃信息发布纪律,严格新闻发布审查,加强舆情监测,早发现、早研判、早预警、早处置。

会议要求,全省食物中毒防控工作,要强化领导,压实责任,切实增强做好食物中毒防控工作的责任感紧迫感。要落实党政同责和属地管理责任,各级政府要对食物中毒防控工作负总责,政府主要领导是第一责任人。要把食物中毒防控工作纳入各级党委、政府重要议事日程,健全完善“谁主管、谁负责”的责任机制,层层压实责任,加强应急处置,形成齐抓共管的合力;要结合实际,紧扣问题,切实抓好重点领域和关键环节的食物中毒防控工作。统筹抓好疫情防控与食品安全工作,深入抓好农村食品安全综合治理工作,组织开展集中治理,切实解决本地风险和输入性风险。突出工作重点,强化应急救治,切实提高防控工作的整体水平。各级党委、政府和相关部门要切实加强对本地食物中毒事件特点和规律的研究,着力推进食物中毒预防控制和应急救治项目的组织实施。要进一步健全和完善应急保障机制,提升食物中毒应急救治能力,普及家庭应急救治知识。要举一反三,总结分析,进一步厘清落实各级、各部门责任,制定常态化的宣传预防、应急救治、防控保障等制度机制。各地各部门要加强监督检查,严格落实食品安全责任制和责任追究制,切实把食物中毒防控工作做实、做细、做到位,最大限度地减少食物中毒事件和中毒人员死亡的发生。

会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴,迎难而上,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全。我省各地各部门要加强监督检查,严格落实食品安全责任制和责任追究制,因食物中毒防控工作责任不落实、措施不到位导致当地食物中毒事件多发频发,给人民群众身体健康和生命安全造成严重危害的,要依法依规依纪严肃追究责任。

各州、市政府食安委领导,省、州(市)、县(市、区)政府食品安全办、政府新闻办、市场监管部门、卫生健康部门、疾控中心、哨点医院主要负责人和乡镇(街道)分管领导、基层市场监管分局(所)负责人在主、分会场参加会议。西双版纳州、丽江市在会议上作交流发言。


编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com