理论面对面:从温饱走向富裕 我国经济发展成就奇迹
2020-05-20 14:31:09      来源:光明网

“中国走过的历程是波澜壮阔且十分辉煌的,中国人民由衣不蔽体,食不果腹,饥寒交迫的状态,发展到站起来、富起来、强起来,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,这其中有许多值得认识与了解的历史。”本期《理论面对面》嘉宾中国社会科学院当代中国研究所副所长武力讲述“从温饱走向富裕,我国经济发展成就奇迹”的故事。

理论面对面:从温饱走向富裕 我国经济发展成就奇迹

武力提到,改革开放以后,我国实现了许多了不起的经济奇迹。首先,我们解决了温饱问题,并且从温饱走向富裕,并逐渐建成的小康社会。在这个发展过程中,中国的人均收入由改革开放之初的人均不到200美元,增长到如今接近1万美元。其次,依照2010年的国际标准,1978年我国农村贫困人口规模7.7亿人,农村居民贫困发生率为97.5%。但是,按照同样的标准,2018年我国剩下的贫困人口减少至1660万人,农村居民贫困发生率下降至1.7%。并且,依照现在的脱贫速度, 2020年我国将完成扶贫攻坚任务,时实现全国的整体脱贫。

理论面对面:从温饱走向富裕 我国经济发展成就奇迹

为何我国脱贫速度如此之快?武力认为,从共同富裕的角度,首先,中国共产党的领导在共同富裕方面发挥了不可替代的作用。中国共产党代表全体人民的利益,为人民谋福利。政党有强大有效的领导能力,政党坚信为人民服务,以人民为主体的宗旨。其次,中国在经济发展方面通过艰辛探索,成功地处理了政府与市场的关系,形成了一套较为成熟的理论、方法、措施。如今,我国能够取得这些辉煌的经济成就,归功于我国能够有效的利用市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”发挥作用。

“中国已经是世界第二大经济体,世界第一制造业大国。”武力表示,我们下一步的发展,根据中国特色社会主义新时代的要求,完成产业结构的优化升级,我国才能够实现2035年的现代化目标以及2049年的现代化强国目标。

自5月20日起,光明网推出《理论面对面》20集系列访谈短视频,邀请专家学者以生动形象、立体多面的融媒体展现形式,讲述并回顾新中国成立以来,特别是党的十九大以来,党和国家各项事业取得的历史性成就,聚焦经济发展、脱贫攻坚、城乡融合、生态文明建设等重点领域,让党的理论飞入寻常百姓家。(光明网 记者张慕琛 陶媛)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009