心脏没那么脆弱 它并不在乎你朝哪边睡
2020-05-19 11:07:49      来源:yangsheng.gmw.cn

想必在日常生活中你一定听过这样的说法——因为心脏在左侧,所以一定不能朝左侧睡,不然会压迫心脏。关于各种睡姿的优劣,不同人也有不同看法,有人认为右侧卧位好,也有人认为仰卧位好,还有人给趴着睡投支持票。

  朝左侧睡对心脏的影响还不如跑步大

  “朝左侧睡会压迫心脏的说法,是没有科学依据的。”首都医科大学附属北京安贞医院特需医疗科副主任医师杨红霞在接受科技日报记者采访时表示。

  “采取不同的姿势,我们身体的血液会重新分配。比如站着的时候,由于重力作用一大部分血液集中在下肢,卧位的时候,储存在下肢的血液回流至心脏,这时候回心血量会增多,增加了心脏的负担,如果朝左侧睡,心脏处在更低处,回心血量会更多。”杨红霞解释,这对心力衰竭患者来说,心脏的负担会更重,会出现憋气等不舒服的感觉。多数心力衰竭患者的心脏功能处于终末期,心脏收缩和舒张功能不好,稍微有一点风吹草动可能就对心脏有影响。

  “但对心脏功能正常的人来说,左侧卧位对心脏的影响小到完全可以忽略不计。”杨红霞表示,我们跑步或上楼梯时,给心脏增加的负荷远远大于朝左侧睡对心脏的影响。而且,睡觉时,人并不是保持一个姿势不变,会在不同的姿势之间切换。

  鼻炎、怀孕等特殊情况建议侧卧

  平躺被认为是适合大多数人的姿势。采取这个睡姿时,背部和脖子的肌肉处于放松状态,对脊柱没有什么压力,有利于入睡。汕头大学医学院睡眠医学中心主任李韵告诉科技日报记者,但一些特殊人群更适合侧卧姿势。“如果打鼾比较严重,或有支气管炎、鼻炎等呼吸道疾病,为了减轻症状,一般建议采用侧卧位。”

  对此,杨红霞也作出解释:“打鼾的人睡觉时采用侧卧位,这是对的。空气是通过鼻子、咽部、喉部、气管进入到肺部,如果咽部和鼻部因鼻炎、鼻甲肥大等导致气道狭窄,空气进入这些狭窄的部位就容易出现打鼾现象。此外,咽部的气道就在舌根处,睡觉时舌头肌肉处于松弛状态,如果采取仰卧位,松弛的肌肉在重力作用下就会往后坠,进而导致咽部变窄,更容易打呼噜。所以,采取侧卧位能缓解此症状。”

  专家表示,对于颈、背部有疾病的患者,侧卧一定程度上延展了脊柱,可缓解背疼。“通过左侧卧睡加上垫高上半身,胃食管返流患者可以让食管高于胃部,胃酸不易返流。”李韵称。

  另外,医生一般建议孕妇朝左侧睡。专家表示,这种睡姿可使右旋子宫转向直位, 从而减少由此引起的胎位和分娩异常风险,还能避免子宫对下腔静脉的压迫, 增加孕妇的心血排出量,减少浮肿,改善子宫和胎盘的血液灌注量。

  延伸阅读

  调整睡姿能改善睡眠质量吗?

  “睡姿对睡眠质量影响不大。与睡眠质量密切相关的是睡眠环境,比如安静、温度适宜、光线适宜等条件。”李韵表示,即使采取最舒服的睡姿,如果环境嘈杂、温度高也睡不好觉。

  李韵表示:“睡眠障碍可以概括为睡不着、睡不好、睡不醒3大类,根据国际睡眠障碍分类,一共有100多种疾病。睡眠障碍发病率较高,慢性失眠和睡眠呼吸障碍(鼾症)为最常见的睡眠障碍,在普通人群中,10%—15%的人罹患慢性失眠,10%—30%罹患睡眠呼吸障碍。随着肥胖症、压力大等因素累积,睡眠障碍的发病率逐年上升。”

  专家表示,睡眠好坏与众多躯体慢性疾病和精神科疾病相关。“例如,慢性失眠和睡眠呼吸障碍(鼾症)患者的高血压和糖尿病的患病风险是正常人群的2—4倍,且增加死亡风险。有效的治疗失眠和睡眠呼吸障碍,均可改善和预防患者心血管代谢疾病。”李韵表示。

  对于普通人来说,如不去寻医问诊,有哪些方案可以改善睡眠?李韵表示,可以通过睡眠卫生教育和放松方法来改善睡眠。比如,规律作息,不提前上床等睡觉,不赖床意图“补觉”;适当运动,但避免在睡前两小时进行剧烈的体育运动;营造温度适宜、避光、隔音等良好的睡眠环境。(科技日报 实习记者代小佩)      

编辑: 戴云 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009