“新基建”来了|全国工商联发布小微融资报告
2020-05-19 09:25:50      来源:新华网

  过去2个月,政府及社会各界接连向小微企业及个体户“输血”,效果究竟如何? 5月8日,全国工商联发布了《2019-2020小微融资状况报告》(以下简称《报告》)。《报告》在对全国超过15万家小微企业及个体户的调研中发现,这一群体在外部冲击下,展现出强大的经济韧性。

  《报告》显示,疫后,小微企业及个体户的资金需求突出,但绝大部分扶一把就能活;40.5%有资金需求的长尾小微经营者在通过互联网银行融资自救;70%获得贷款的小微经营者认为精准“滴灌”的无接触贷款有实效,平均1块钱的利息能产生约2块钱利润。

  小微企业及个体户中,大部分是联系千家万户的“小店经济”,小店提供了就业,方便了生活。调研发现,与其他产业一样,小店经济整体也受到疫情冲击,20.5%小微企业及个体户面临现金流危机,但有融资需求的小店中,73.7%的需求在50万以下,96%在100万以下,只要给予一点支持,就能迈过难关。

  疫情发生以来,相关部门数次出台政策,资金“输血”小店,而数字技术,则成为资金精准“滴灌”的关键。此前,全国工商联与网商银行发起“无接触贷款助微计划”,100多家银行响应,一个月里已为超过800万户小微企业、个体户和农户发放贷款。

  《报告》的调研数据显示,70%获得贷款的微型企业和个体经营者表示,“无接触贷款”有效促进了经营回暖——小微经营者每支付1块钱的利息,能产生约2.23块钱利润;超过八成(82.3%)的微型企业和个人经营者认为,贷款可得率明显提升,现在贷款相比三年前更容易。《报告》认为,这说明政府与互联网平台的合作,能确保资金精准滴灌给小微。

  国家金融与发展实验室理事长、社科院学部委员李扬称:“这次疫情之后,明确找到了给小微企业融资的方法,就是金融科技。应该大力推进金融科技在小微企业融资问题上的应用,大力推进科技公司跟各类公司体制上的结合。”

  数字金融还间接加速了小店的数字化转型。据《报告》数据,16.6%的小微企业和个体经营者在疫后转型线上化运营,12.8%使用了远程办公,这让他们对于未来更有底气。(文/陈听雨)

编辑: 戴云 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009