减税降费、景区门票优惠 云南出台18条措施支持文旅产业恢复活力
2020-05-18 21:06:51      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者刁凤云 5月18日,《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》(下称《措施》)解读新闻发布会举行。《措施》明确从降低企业运营成本、加大企业信贷支持、加快推进文旅业态升级、建立项目推进激励机制、完善市场推广机制等方面支持云南省文旅产业恢复活力。

1

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙炯介绍,2019年,云南省实现GDP2.3万亿,其中,第三产业占53.2%,文化旅游产业约占26%,文旅产业是支撑云南省第三产业发展的重要组成部分,已成为云南经济社会发展中的重要支柱产业。新冠肺炎疫情以来,云南的文旅产业和其他产业一样,遭受了重大的冲击。为应对新冠肺炎疫情给云南省旅游产业带来的冲击、促进旅游产业转型升级、推动旅游产业健康发展,云南省人民政府印发《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》。

18条《措施》明确,要全面落实减税降费降成本和稳岗就业各项政策措施,减免房租,降低企业用水、用电、用气成本,减免企业税费等措施降低企业运营成本;降低企业融资成本、支持设立文旅支行、加大企业贷款贴息力度,切实加大企业信贷支持;进一步营造良好旅游市场环境、树立云南诚信旅游品牌、推出文旅新产品等措施加快推进文旅业态升级。

激励机制方面,《措施》明确支持重大文旅项目建设、出台差别化用地政策、支持半山酒店建设、支持高A级旅游景区创建,加快推动云南的文旅产业转型升级。

此外,为进一步激发文化旅游消费需求,让广大游客和全省旅游企业获得实实在在的政策红利,《措施》聚焦文旅市场回暖,打造云南文旅新形象、开展系列市场营销活动、优惠旅游景区门票、对自驾游客予以油票补贴等措施,完善市场推广机制。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009