记住这十点 远离夏季食物中毒
2020-05-18 10:59:40      来源:广州日报

立夏过后气温高,食物存储或处理不当易腐变,不慎误吃易致食物中毒。居家生活,如何预防食物中毒?广州医科大学附属第三医院临床营养科主管曾青山支招,预防食物中毒有这些小窍门——

曾青山介绍,常见的食物中毒包括细菌性食物中毒和化学性食物中毒。引起细菌性食物中毒的主要原因有:1.生熟交叉污染。2.食品存储不当。3.烧制时间不足、烹调前未彻底解冻等原因,食品加工时中心温度未达到70℃。4.从业人员患有传染病或是带菌者,操作时通过手部接触等方式污染食品。5.进食未经处理的生食品。

引起化学性食物中毒的常见原因有:1.食用农产品在种植养殖过程或生长环境中受到污染。2.食品中含有天然有毒物质,加工过程中未去除,如四季豆加热时间不够,皂素等未完全破坏。3.食品加工过程受化学性有毒有害物质污染,如误将亚硝酸盐当食用盐使用。4.食用有毒有害食品,如发芽马铃薯等。

曾青山提醒,避免食物中毒,记住这十点:

1.选购符合卫生要求的新鲜食材,特别是一些熟食制品、定型包装食品要确保新鲜。

2.食品要煮熟煮透,避免食用带有可诱病的未煮熟食品。

3.尽快食用煮好的食品:食用在常温下已存放4至5小时的食物极不安全。

4.提前制备的食品或吃剩的熟食想保留4至5小时以上,贮存的温度须在60摄氏度以上或在短时间内降至10摄氏度以下,减慢微生物的繁殖速度。

5.熟食品彻底再加热。当熟食严重变质时,切莫食用。

6.处理生、熟食品时要避免交叉污染,冰箱存放食品时避免生熟混放造成二次污染。

7.处理食品前后反复洗手。

8.保持厨房清洁,制备食品的用具须干净,洗碗池定期清洁消毒,餐具认真消毒并妥善保洁。

9.避免苍蝇、蟑螂等接触食物,可将食品贮藏于密闭容器中。

10.合理烹煮蔬菜:食用蔬菜,采用“一洗、二浸、三烫、四炒”的办法。(广州日报 全媒体记者翁淑贤 通讯员白恬 王慧)

编辑: 戴云 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009