高血压防治6大误区
2020-05-15 14:03:34      来源:江西卫生报

高血压病是最常见的慢性病,也是诱发各种心脑血管病最主要的危险因素之一。为引起人们对防治高血压的重视,世界卫生组织和国际心脏病学会联合会将每年的5月17日定为“世界高血压日”。我国高血压患者人数仍在快速增长,不少患者对高血压病存在认知误区,导致血压控制不佳,危害健康。

误区1:无明显症状,高血压无需治疗

血压升高往往会感觉头痛、头晕、耳鸣、失眠等。有些高血压患者认为,没有以上这些症状,血压就是降下来了,不用治疗了,这是非常错误的。因为血压的高低与症状的轻重没有明确的关系。一部分高血压患者可能没有明显症状,还有些人最初症状明显,但因患病时间长,已经适应了高血压,也不会感觉明显不适。但没有感觉不等于没有危害,高血压对心、脑、肾等器官的损害仍在继续。所以,高血压患者应定期测量血压,无论有没有感觉,都应遵医嘱坚持用药。

误区2:血压降下来,可以马上停药

有些高血压患者喜欢在血压降至正常后就停药。殊不知,血压降至正常恰恰是药物作用的结果。突然停药后,血压就会重新升高,易导致血压波动过大,对心、脑、肾等器官造成更严重的损害,甚至成为脑卒中和心肌梗死的导火索。正确做法是,长期的血压控制后遵医嘱逐渐减少药物剂量。在减药过程中,也必须监测血压变化。

误区3:过早服用降压药,会有抗药性

部分高血压患者认为,降压药用得太早会产生耐药性,能不用药就尽量先别用药。这种想法是错误的,降压药不会产生耐药性。血压控制得越早,预防心、脑、肾功能障碍的效果就越好。如果等到脏器功能已被损伤再用药,就会失去最佳治疗时机。

误区4:只要坚持用药,不良习惯不用管

有些高血压病患者认为,控制高血压只要坚持服药就行了。其实药物治疗应该建立在健康生活方式的基础上,两者缺一不可。不改掉吸烟、饮酒、高盐饮食等不良习惯,血压仍会难以控制。

误区5:保健品有效,能替代药品

近些年,市面上的降压保健品越来越多,比如降压枕、降压帽、降压床垫等,都声称有良好的降压作用。事实上,大部分保健品的降压功效根本就没有经过科学的临床认证,使用这类保健品降压,即使没有危害,也会延误病情的控制与治疗。

误区6:只服药,不去观察效果

对于很多患者来说,定期服药已属不易。既然服了药那就万事大吉了,也不愿自行去监测血压,更不愿去医院根据需要调整用药。其实,这样做不利于保证血压长期平稳达标。降压原则强调个体化用药,其中一项便是坚持定期对血压进行监测并记录,以便掌握用药与血压变化的关系,了解需要用多大剂量或怎样联合用药,才能使血压稳定在理想水平。

编辑: 周拓(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009