“假警察”线上审讯154分钟 昆明真警察一脚破门避免10万元损失
2020-05-14 22:45:39      来源:昆明信息港

“开门!开门!”门外,昆明市公安局官渡分局晓东派出所民警一直敲门呼喊。

“赶快转账,时间来不及了!”电话那头,诈骗嫌疑人不停催促。

一名孕妇,独自坐在酒店房间沙发上,被“假警察”电话审讯了154分钟。

当真警察破门而入时,她神情慌乱,眼神呆滞,满脸疲惫,手机页面停留在10万元转账账号输入……

“你涉嫌发送诈骗短信。”5月10日下午,市民姚女士接到一个陌生电话,显示为云南省曲靖市号码,对方称自己是互联网举报中心的工作人员,并报上了自己的工号。

“有人举报你2020年4月在天津市和平区移动营业区办理过一张手机卡,并用该号码实施中奖短信诈骗。”对方说。“我近期都没有离开昆明,不可能去天津办卡。” 姚女士一口否认。“那应该是有人冒用你的身份信息在天津办了电话卡,私发短信进行诈骗,你赶紧到天津公安局报案。”对方马上让姚女士记录涉嫌诈骗的电话号码、报案证明单等报案所需信息。

姚女士心想反正自己没有诈骗,随便他们怎么调查,就按照对方要求“报了案”。“你的电话不要挂断,我帮你转接,直接跟警官报案就好了。”对方主动帮助姚女士将电话转接给“天津市公安局工作人员”。不一会儿,另一个人接起电话,自称是天津市公安局的“陈警官”。

0514_1 (1)

“陈警官”以要发送文件为由添加了姚女士微信,给姚女士发来了警官证和公文,要求姚女士到一个没有人打扰的地方做笔录。

公文上的个人身份信息完全吻合,姚女士信以为真。她对丈夫说了一句“我出去办点儿事”,便匆匆离开家门。

在对方的引导下,姚女士带着自己的身份证和银行卡,来到酒店开了一间钟点房,并按照对方要求将电话设置了呼叫转移。

姚女士到达钟点房后,“陈警官”声称需要查看流水,调查是否有赃款汇入,要求她提供银行卡、微信、支付宝余额截图。查询之后,“陈警官”又声称要对姚女士实行逮捕,要她到天津待45天。

因姚女士怀有身孕,不能去天津。对方随即给出“解决方案”。“我会跟我们科长报告,申请用第三方平台帮你查询。”

“为什么银行不能直接帮我查?”见姚女士有了一丝怀疑。“陈警官”马上说:“如果你的款项审核无误,2分钟后我们又会给你转回来。”姚女士以“别人盗用我的信息办的卡”为由坚决否认自己诈骗,“陈警官”则以“车借给了别人,但车出了事故,还是要找车主”为例说服她。

0514_2 (1)

期间,对方一直反复向姚女士强调要保密,不得泄露案件秘密,更是一直借助公检法的威信向姚女士施加压力,让姚女士在骗子的指引下主动操作转账。

姚女士长时间未归,丈夫王先生打电话询问,却被一个陌生女子接听。王先生察觉情况不对,立即到昆明市公安局官渡分局晓东派出所报警。接到王先生的报警后,值班民警按照平常工作经验,判断王先生的妻子有可能遭遇到电信诈骗。

派出所立即将情况上报昆明市反电诈中心,通过研判,民警确定了姚女士所在的酒店位置。晓东派出所会同昆明市公安局特警支队民警立即赶到该酒店。第一时间让经理拿来备用钥匙,但门被反锁未能打开。

“在门口能听见她在跟对方说转账、密码之类的话,我们叫她过来开门,她却没有任何反应。”情况紧急,民警当机立断,破门而入。“砰!”特警支队六大队民警杨军应声踹开了房门。他说:“当时大家都想着以最快速度把门打开,制止受害人转账!”

进入房间后,民警发现姚女士正在与一陌生人进行语音通话,手机屏幕上显示姚女士账户内十余万元正在转账汇款。姚女士慌了神,语无伦次地说:“这个警官说我犯罪了,要我给他转钱……”

民警立即制止了姚女士的行为,在最后关头帮助姚女士避免了经济损失。5月12日,姚女士与丈夫给晓东派出所民警送来锦旗致谢!(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009