【身边的小康】这片有年龄的老茶树 这位爷爷守护了整整十六年
2020-05-14 17:07:04      来源:昆明信息港

点击参与活动

点击参与活动

编者按

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

2020年是具有里程碑意义的一年。今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,实现中华千年追求的梦想。

1979年以来,随着“小康社会”的概念被提出,时代的浪潮滚滚向前,无数积极投身全面建成小康社会的建设者们始终昂首阔步,将坚实的步伐刻印在这份答卷上。

为了向全面建成小康社会这个宏伟目标冲刺,云南发展的每一步都稳扎稳打。如今,站在2020年,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的日子,我们执着的梦想已触手可及。为记录下这特别奋斗历程,昆明信息港开展“身边的小康”图文短视频征集活动,用更有温度的作品,讲述身边的小康故事。

本期我们选取“李小欢”所作的《这片有年龄的老茶树,这位爷爷守护了整整十六年》一文编发。全文如下:

1

此次临沧行,是去朋友的家乡,他告诉我们,这里佤族人居多,而临沧,却有多个民族共居,依山而居的人们,用他们勤劳的双手,守护着他们的家园。

2

这个村子名字我们不得而知,一位奶奶告诉我们,感激祖国,感谢党,没有忘记他们,在2012年,全面建成小康社会,在党的十八大报告中提出,政府帮助他们扶贫,把周边零散的村子统一安排在这里,还给他们盖了房子,奶奶的眼中是满眼深情,我邀请奶奶拍照,这位质朴的奶奶挥手别过脸,仿佛还是一位害羞的少女。

3

在这个大地上,因为是高原,政府鼓励他们种植烤烟,朋友说,近些年,因为政府的号召,好多农民都种了烤烟,生活水平也得到了很大的改善。

4

在山顶的平地上是学校,村民告诉我们,祖国强大了,也没有忘记我们,孩子就是全家的希望。我们去的时候小朋友在上学,朗朗的书声,环绕在天空中,一声声,都是对未来的希望,对外面世界的认知,少年强,则国强。不错,那就是一份家庭的希望,也是祖国的希望。他们不再因为上学而需要跋山涉水,不会再害怕没有老师,他们可以快乐的读书。

5

茶山

6

爷爷自豪的告诉我们,从7 8年前就不用在把炒好的茶叶背出大山,政府修了路通到村子里,有茶商直接来家里面收,爷爷说,好时代也能赶上,感谢党和国家。茶叶一年可以采三次,其中春茶属上品。

7

爷爷种的是茶,一斤(单斤)能卖6到8元。爷爷说,这片茶树是在16年前开始种的,前三年不可以采摘,三年后能采摘少量的茶叶,茶树生长的地方和土地也是有要求的,当年栽种的时候没有路,爷爷用马拉着肥料和炊具等东西,花了大半个月的时间种植茶叶,道路不通,后面能采茶了,只能用马驮回家,其中的艰辛可想而知,在爷爷的回忆中,是苦涩但更多的是对未来的希望,爷爷说,茶叶拿回来,炒干的茶叶就可以背下山换东西,一家子的柴米油盐有了着落,他们坚信,只要国家安定,日子会一天天好起来。在2012年,国家提出了奔小康,让农民的日子好起来,听说孩子的书本费杂费都可以减免,每个村子都要修路,建学校,爷爷高兴坏了,爷爷说,感激国家和党,孩子们又有了希望,现在回家听着孙子和他说外面的世界有高楼大夏,有很宽广的马路,老师说,好好读书就可以去见世面等等,听的这位老人用我们云南方言在断断续续的叙述着孙子给他讲的外面的世界,我不禁问,爷爷的方言也是孙子平常交流的时候说的吧,爷爷自豪的频频点头。

8

爷爷说,在通路以后他们就不用把茶叶背出大山了,采了茶回家炒干有人会开车来村子里面收,爷爷家也在当地政府的小康社会的倡导和扶持下盖来新砖房,一家人真正的实现来奔小康,现在政府把周边零散的人家聚集在一个坝子里,帮他们盖房子,建学校,道路通了,这些年茶叶的产量也高了,全村人都奔了小康。

9

这位质朴的老人家邀请我们去他家做客,让我们去他家教他用智能手机!因为时间关系,我们只能留了电话,让他孙子联系我们,远程操控。

10

古人说,读万卷书不如行万里路,出门在外,我真切的感受到祖国的强大,而生为80后的我,真正的体会到祖国的日渐强大,无论在祖国的那片土地上,祖国都在想方设法的改善当地农民的生计,就像那位老奶奶说的,祖国和党,没有忘记他们,因为我们是一家人。

编辑: 刁凤云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009