全国乡村旅游复工复产形势怎样了
2020-05-14 11:17:18      来源:农民日报

随着全国新冠肺炎疫情防控形势持续好转,文旅消费成为观察经济复苏的重要风向标,特别是乡村旅游率先回暖成为全局经济发展中的突出亮点。近日,农民日报社三农发展研究中心组织相关力量,重点对全国21个省(市、区)“五一”期间乡村旅游复工复产情况进行了监测调度。总体来看,“五一”期间乡村旅游复工复产形势良好,“乡村游”接待总人数、经营收入规模呈现“双回升”,市场秩序平稳有序。现将具体情况综报如下:

一、“五一”期间全国乡村旅游市场率先回暖

(一)乡村旅游逆势上扬,区域差异明显

从大环境来看,今年“五一”假期,国内旅游收入较去年大幅下滑60%,但以乡村旅游为代表的周边游却率先回暖。从电商网站数据来看,马蜂窝平台民宿预订环比增长233.7%,爱彼迎网站民宿搜索率为去年同期的2.2倍。从21省提供的材料来看,五一假期,文旅行业受疫情影响遭受较大冲击,但乡村休闲游深受青睐。由于疫情影响,周边游成为首选,但区域差异较大。江苏、浙江等经济发达地区部分市县乡村旅游营业收入和接待人数达到去年同期的70%-80%,而中西部地区如吉林、贵州、宁夏等省份两项指标均为去年同期的50%左右。

(二)乡村旅游形式多样,创新不断

基于安全防控和吸引消费者双重考虑,智慧旅游服务和精品乡村游表现亮眼。假日期间,各地开启智慧旅游模式,提供线上预约购票、刷脸或身份证入园、提前查看车位、一键智慧游等服务。一方面,灵活运用各种智慧手段保障防疫安全,分时预约、调控,实时监测、发布,全方位管控景区客流,让游客玩得开心又安心。精品乡村游也表现优异,成为民众旅游休闲的又一热点。以河南省为例,全省近100处省级精品民宿入住率超过80%。济源王屋山小有洞天精品民宿、焦作云上院子、鹤壁灵泉妙境、三门峡山水隐庐、洛阳元居等30多家民宿入住率100%,节后网上预订也已爆满。

(三)严格遵守“限量、预约、错峰”的原则,安全防控措施到位

“五一”期间各景区不开放室内只开放室外区域的政策规定对乡村旅游影响较小,各地区均按照接待游客量不得超过核定最大承载量的30%的要求,建立完善的预约制度,防止客流超载。除了严格遵守“限量、预约、错峰”的原则外,一些旅游景点还积极注重防护。国家AAAA级旅游景区--山西长治上党区振兴小镇,推出了登山、赏花、采摘、秋千、农事体验、吃农家饭等以户外活动为主的旅游项目,吸引了四面八方前来度假的游客。节日期间景区有效控流,有序引导,整体运行平稳,交通顺畅,不仅在主要景点设置了防疫体温测试、消毒、免费提供口罩等防疫措施,还增设了APP平台0元购票、免费开水等服务,深受游客好评。

二、疫情、经济、政策多因素叠加,通过消费影响乡村旅游

(一)谨慎出行成为主流,各地旅游运营均未达到去年同期水平

由于外防输入内防反弹的压力较大,居民出游较为谨慎,人数以2-3人为主,选择2-3天的短程旅游产品成为主流。受消费特征影响,多地表示旅游运营收到冲击。吉林省休闲农业春季采摘节暨精品路线景点推介活动期间(4.29-5.5),休闲农业累计接待人数920万人次,达到去年同期40.9%;实现营业收入27.3亿元,达到去年同期54.6%;全省3星级以上休闲农业经营主体277户,采摘节期间基本全部实现复工复产。在宁夏,今年五一小长假,乡村旅游及农家乐接待总人数达17.23万人,营业收入1157.42万元,但相比去年五一假期人次数减少了50.89%,营业收入减少了37.62%。新疆巴州也不例外,据初步统计,5月1—5日,巴州接待游客约44万人次,同比下降35%;实现旅游收入1.32亿元,同比下降76%。此次疫情对各地休闲农业、乡村旅游,农家乐等小型旅游产业,带来了较大的经济冲击与影响。

(二)乡村旅游以周边游、本地游为主,跨省旅游数量少

五一期间,本地游客成为旅游主体,外省的游客数量非常少,尤其是在乡村休闲旅游景区,95%以上为本省或者本市(县)游客。携程数据显示,国内酒店和机票销售仅占往年的四成。五一前后,西藏各景区景点陆续开放,五一假期期间,进出旅客量达5.55万人次,旅游市场正在逐步复苏,乡村旅游市场迎来井喷,游客主要以西藏本地人员为主,特别是拉萨、林芝、山南、日喀则等市周边乡村旅游和休闲农业迎来复苏,初步估计,五一期间游客人数在6万人次以上,其中,城关区智昭农业科技示范园、曲水翠柳苑等知名乡村游和休闲农业景点出行游客众多,游客人数在4万人次上下。在贵州万峰林景区,据统计,“五一”小长假首日,万峰林景区预约人数为2383人次,主要是贵州省内游客。这个数字与2019年万峰林景区接待游客4万余人次,相差甚远。

(三)旅游消费短期决策较多,注重体验的乡村游更受青睐

爱彼迎平台数据显示,75%的订单在七天前预定,客栈等房源搜索量超过2.2倍。短期内消费决策与政府对疫情防控政策呈现强相关性。如北京市节前调低防控相应等级,六大旅游平台订单量迅速攀升,机票一度暴涨15倍。在消费选择上,深度满足消费体验的乡村旅游更受消费者青睐。假日期间,各景区积极创新丰富业态,注重旅游体验,优化旅游服务。例如,地处浙西山区的杭州市临安区大峡谷镇五星村的农家乐“蒲扇居”,过去主要接待客人以一百多元包吃住为主,现在改造升级后,房间数缩减为只有5个,但单价提升为580元、680元不等。一方面,他们在装修特色上下功夫,尽量体现乡土味道,与城市的酒店形成差异化,同时又能充分考量客人的舒适感,另一方面,他们在体验上做文章,比如,推出以烧铜锅、竹筒鸡、炭烤小溪鱼、隔壁锅肉等10道最具地方特色的传统美食,比如,让客人体验手工磨豆腐、体验果蔬的采摘等。

三、长期来看,要推动乡村旅游消费回补和潜力挖掘问题仍较多

(一)疫情防控有待进一步强化

为防止人流密集带来疫情风险,保障“五一”期间游客的游览安全,城市景点全部采取“实名预约售票”举措,且往往按照景点核定最大承载量的30%进行流量控制。景区受限,游客们不由将脚步伸向广袤的乡间。因此,城市景区的的疫情管理无死角,但大部分的乡村休闲旅游景区大都没有完全到位,因此在疫情防控上存在一定的漏洞。比如贵州黔东南州从江县的加榜梯田,5月2日游客接待量2000多人,但整个景区并无疫情防控值守人员和措施,进入农家乐也没有按照要求扫描二维码和测量体温。

(二)乡村旅游距完全恢复尚需时日

目前,乡村旅游基本实现全面复工,这种复工仅是景区景点的营业,相关配套设施因疫情还没有完全复市。以湖南新化县三联洞休闲农庄为例:五一期间,来三联峒景区旅游的游客较多,休闲农庄接待游客吃住达到了上万人次,客房入住率达到了100%,营业收入达到了50万元左右,游客满意度到了90%以上,但农庄今年的接待人数和营业收入与往年同期有所下降,主要是今年受疫情影响各市州旅行社严格执行不组团出游的旅游政策,大大减少了出游的人数;而且,自驾游客因疫情防控意识强,自带干粮、米饭出游减少了就餐的人数,加上农庄为游客提供便利的盒饭,也减少了营业收入。

(三)疫情对消费心理影响仍在

虽说疫情得到基本控制,但疫情给人们带来的心理影响仍然存在。比如,山东昌乐庵上湖景区往年日游客高峰在5000人以上,今年没有对外宣传,没有主题活动,大棚内采摘严格限流,因此日均游客只有1000多人。固然有责任部门管控措施多,景区控流压力大,更重要的是消费者信心仍未恢复,仍然抱着“人流多的地方,就是最危险的地方”等思想。同样在河北金山岭长城景区,虽然刚刚疫情防控降级,多数游客心理上还是不敢轻易出京跨省前往,从而导致景区黄金周期间上客量锐减,“五一”期间每天入园游客最多2000人次,不及往年同期的20%。(农民日报、中国农网记者 高飞)

编辑: 周然 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009