今天,人民日报报道了云南这两个地方
2020-05-14 10:06:05      来源:云报客户端

5月14日,人民日报分别在头版和社会版头条两次报道了云南。

微信图片_20200514092610.jpg?x-oss-process=style/w10

头版《统筹推进山水林田湖草系统治理》报道了昆明砂石料运输“公转铁”,文章写道:

中国铁路昆明局集团石林火车南站站长易鹏介绍,以前石林的砂石料都是直接通过公路运输到昆明市区的各大建筑工地,碎石料一路走一路撒。现在,石料先到石林火车南站货场装集装箱,走铁路进市区,全程封闭,不仅低碳节能,还有效减轻了粉尘污染。“绿色生产生活方式其实就在我们身边,类似‘公转铁’这样的微创新能够发挥大作用。”

微信图片_20200514092602.jpg?x-oss-process=style/w10

社会版头条《有班上,日子旺》聚焦怒江州泸水市依托种植业带动贫困户就业的经验,讲述了贫困户李义华养护果树、增收有路的故事。文章如下:

云南泸水贫困户李义华:

养护果树 增收有路

“基地里沃柑开花,今年就能见到收成啦!”作为云南省怒江州泸水市色德村的沃柑种植基地专职养护员,李义华一个月能拿到3500元的务工收入。

2018年,当驻村工作队员、武警云南省总队怒江支队宣传保卫股股长赵庆刚提出建立色德村沃柑种植基地时,不少村民不以为然,李义华更是带头拒绝自家土地入股。

李义华有自己的担心。他拉着驻村工作队员的手算了一笔账:“苞谷改种沃柑,最少前两年没有收成。我家7口人每个月光买粮食就需要多支出700元左右,一年下来就是8400元,这对我而言是笔不小的开销。”赵庆刚说:“基地也需要劳动力,到时候你就去基地管护,收入不比你种苞谷低!”

面对村民的误解,驻村工作队员挨家挨户登门宣讲政策;又请来当地农科所技术人员,从科学角度向村民们讲解了沃柑种植的可行性,终于打消了村民的后顾之忧。沃柑种植基地如期建成。

“叮咚”,拿出手机,看着银行卡新到账的3500元,李义华脸上笑开了花。除了像李义华这样的专职养护员,入股村民在沃柑基地打零工一天也能拿到120元。

这两年,除了沃柑种植基地,色德村的乌龙茶、苹果、中华蜂养殖项目如雨后春笋一般拔地而起,带动了全村1708名建档立卡贫困户脱贫致富。“脱贫只是第一步,以后年底的土地入股分红,也是笔不小的收入!”赵庆刚说。

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009