白先勇等开启“无人之境”文艺之旅
2020-05-12 11:14:25      来源:北京日报

初夏的夜晚,没有游客的苏州拙政园,昆曲《牡丹亭》的旋律响起,一次文艺的寻梦之旅向观众展开。5月8日晚,线上线下艺文实验“无人之境”在苏州拙政园开启首秀,同时通过B站线上直播,一场古今交融、中西对话的演出“云上演”。

“无人之境”是艺文力研究所发起的系列线上线下活动,在影剧院、美术馆还没有完全开放时,为观众呈现独特的文化活动体验。“惊梦·重回艺文世界的精神园林”是“无人之境”首场演出的主题,作家白先勇、杨照,艺术家叶锦添,音乐制作人、“新乐府”创始人卢中强,钢琴家顾劼亭,西北乡土音乐人张尕怂与青年评弹演员袁佳颖等嘉宾“云同框”,带领网友穿越到美丽的苏州园林中,欣赏跨界演出。

网友们跟着摄像机镜头来到了没有游客的拙政园,在初夏的中国古典园林中游览。走到一处游廊,忽听一声“不到园林,怎知春色如许”,昆曲表演艺术家沈丰英扮着杜丽娘的扮相吟唱。话音未落,钢琴演奏的声音同时响起,画面切换到剧场中,创作《当德彪西遇上杜丽娘》的青年钢琴家顾劼亭正与“杜丽娘”同台表演。

活动以“直播+录播+现场连线”的形式展开,除了直播和录播的表演,活动还穿插连线顾劼亭、白先勇、叶锦添、杨照等文艺界人士。叶锦添讲述了他对“无人之境”美学意义的思考,白先勇则在台北的家中接通连线,向全国网友介绍了昆曲艺术的特点和《牡丹亭》这部经典作品。白先勇在连线结束前,对网友说,“希望大家看了这场直播,会对昆曲更加有兴趣。”

结束连线之后,画面又转到了苏州本色美术馆,这里同样没有游客,但有一场跨界演出,昆曲扮相的艺术家在电子音乐、民乐的伴奏下演唱,昆曲的水磨腔和打击乐同时发声,听上去毫不违和。这是十三月唱片的“新乐府”系列片段,表现的同样是《牡丹亭》主题,也被弹幕称赞:“很当代,好听”。

爆红网络的西北音乐人张尕怂也来到了现场,与青年评弹演员袁佳颖同台带来一场特别的首演。

“无人之境”还包括展演、演讲和展览等线上线下相结合的活动,具体活动安排将陆续向网友公布。(韩轩)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009