高校陆续开学 云南铁路提供充足运能保证学生返校
2020-05-11 18:29:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称昆明局集团)获悉,5月6日以来随着各大院校开学,云南铁路陆续迎来学生返程客流,截至5月10日已运送1万多名学生平安返校。

1

2

据昆明局集团介绍,由于各院校返校时间不统一,学生客流出行较为分散,5月9日云南铁路迎来学生客流集中返程小高峰,单日发送学生旅客3100多人。返程学生客流主要集中在昆明至上海、桂林、衡阳等方向,省内主要集中在昆明、大理、蒙自间。预计5月15日至16日,还将迎来新一轮的学生返程小高峰,预计单日发送学生旅客3000人以上。

今年年初受新冠肺炎疫情影响,节后务工客流、探亲客流及学生客流错峰出行,春运返程高峰并未出现。同时,因疫情影响,铁路部门也将春运学生票购买时间从3月31日延长至5月31日。截至目前,昆明至各方运能充足,只要在12306网站上认证过购买学生票信息的学生旅客均可通过互联网购买学生票。

3

4

同时,为保障学生客流安全、有序、平稳返校,昆明局集团在昆明、大理、蒙自等学生客流较为集中的车站,组织工作人员加强进出站引导,增开学生票退改签窗口,方便学生旅客调整出行计划。蒙自火车站在候车大厅还开辟学生候车专区,并对学生客流开展防盗防骗的安全出行提示。在各趟列车上,列车工作人员加强门把、按钮、水龙头等重点部位的消毒,对学生旅客进行专属服务,协助有大件行李的学生旅客搬运行李,开展疫情防控知识宣传及出行安全提示,对有需要的学生旅客免费提供一次性口罩等。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009